Frijoles Charros. Ya no busques más y prueba esta receta! Esta es LA RECETA.


FRIJOLES CHARROS NORA 
FRIJOLES CHARROS

Los frijoles charros son originarios del norte de nuestro país, también se dice que de Jalisco. Acostumbramos servirlos con la carne asada, en las parrilladas, cabrito al pastor, pollo a la parrilla o al carbón, etc. 


Esta es la receta familiar (es muy mía) La cantidad de especias es orientativa y es al gusto de cada quien. Solo te puedo asegurar que quedan muy ricos, deliciosos. Prueba hacerlos. 

Ingredientes para 10 personas



FRIJOLES CHARROS


Ingredientes:

1 Kg de frijol pinto o peruano, flor de mayo, Etc.  libre de piedrecillas y bien lavados varias veces en agua corriente
Agua
Sal, una cucharada
3 dientes de ajo
Media cebolla chica

Recaudo:

6 tomates guajes rojos maduros (puede ser picado o molido)
2 dientes de ajo grandes picados finamente
½ cebolla asada o picada finamente
½ cucharadita de cominos molidos
½ cucharadita de pimienta molida
2 cucharadas de Knorr Suiza (es opcional)
¼ Kg de tocino ahumado
¼ Kg de jamón de pierna (o chuleta ahumada)
Nota: El jamón lo pido en rebanadas gruesas para que salgan cubitos

¼ Kg de salchichas (si te gustan)
¼ Kg de chorizo estilo español (seco y rebanado, recomiendo Cantimpalo Fud. Busca uno más bien seco no fresco)
Un ramito de cilantro bien lavado y deinfectado, picado, bastante.

Preparación:

En la noche, pon a remojar los frijoles (ya lavados) en agua de botellón (no de la llave) que los cubra en un recipiente de plástico o peltre, con la cebolla y los ajos y sal. Los frijoles absorberán el agua.

Al otro día, ponlos a cocer en una olla de presión de 6-7 litros con agua que los cubra, durante 35-40 minutos. Consulta las instrucciones de tu olla de presión. Si no los remojaste tardan 50-60 minutos.

Aparte:

Haz un recaudo: Muele en la licuadora el tomate, cebolla y ajos, con el comino y pimientas. Resérvalo. Estos ingredientes pueden ser picados (tomate, cebolla y ajos)

Pica las carnes frías en cubitos, el chorizo en rebanadas.

En una olla grande y honda, donde quepan los frijoles charros, pon el tocino a fuego suave a que suelte la grasa junto con el chorizo, si sueltan mucha grasa retírala. (Yo se la saco toda porque no me gusta la grasa del chorizo y le pongo aceite nuevo) agrega el jamón o chuleta en cubitos y la salchicha en rodajas  y cuando todo esté salteado, agrega el recaudo y sal o Knorr Suiza,  (una cosa o la otra). Si no te gusta el sazonador, no le pongas.

Si prefieres todo picado, la cebolla agrégala primero con los ajos picados, luego de este sofrito agrega el jitomate picado y deja que se fría muy bien. Añadiendo aquí el comino y la pimienta molidos.

Deja freír y agrega los frijoles cocidos. Deja hervir a fuego suave. Rectifica la sazón. Deben quedar caldosos, si no tienen suficiente caldo, agrega más agua, primero deja que hiervan y pruébalos.

Al último ponle el cilantro (mucho cilantro) y apaga el fuego. Sírvelos muy calientes, para acompañar una carne asada, cabrito, o como sopa en una comida mexicana.

NOTA IMPORTANTE:  Ten cuidado con la sal en esta receta, pues ya todas las carnes frías tienen mucha sal. Que no te queden salados


175 comentarios en “Frijoles Charros. Ya no busques más y prueba esta receta! Esta es LA RECETA.

  1. Nora, gracias por compartir tu receta. Soy argentina y vivi tres años en México, me gustan mucho los frijoles charros pero nunca aprendí a hacerlos ya que allá los conseguíamos en todas partes, ahora vivo en Brasil y me gustaría mucho prepararlos.
    Tengo algunas dudas, con respecto al Knorr Suiza, caso de no conseguir líquido, cómo lo reemplazo?, no recuerdo bien cuales son los frijoles por sus nombres, podrias decirme de que color y tamaño son los adecuados?, que tipo de salchichas se utiliza?, con respecto a la cebolla y el jitomate, etc que me recomiendas, picar todo o pasarlo por la licuadora? por último en caso de agregarle chile, cuál sería el correcto, cómo y en qué momento se adiciona?.
    Desde ya muy agradecida!!!

  2. Cecilia, el Knorr Suiza yo lo uso como sazonador, granulado. Puedes usar alguna marca similar de caldo de pollo granulado, o no le pongas. Los frijoles deben ser de color claro cualquier variedad (pinto, peruano, flor de mayo) pero no blancos ni negros, tamaño normal. La salchicha, la que te guste, aquí le ponemos tipo viena y a mí me gusta cortar las rebanadas gruesas, no delgadas porque luego andan flotando en el caldo, o puedes usar salchichitas coctel enteras. A mí, me gusta poner el tomate cebolla y ajos picados porque se ve más bonito, pero hay personas que no les gusta sentir la cebolla y el tomate picados y entonces lo muelo todo. Si va picado puedes poner más cebolla, si lo mueles solo un pedazo chico (por el sabor) Si le agregas chile, puede ser chile jalapeño o serrano enteros. Algunas personas le ponen chiles en vinagre. Yo no le pongo para no enchilar a todos, aunque si lo pones entero, le da sabor y no pica, así cada quien escoge su chile. Agrégalo casi al final, solo para que se cueza y al último bastante cilantro, que no debe hervir. Le apagas al fuego y añades el cilantro y Listo. Por favor cuéntame como te fue con tus frijoles charros. En Brasil, no tendrás problema con los ingredientes. Saludos un abrazo.

  3. Soy Tere de Nuevo Mexico y me gusto tu receta, yo preparo frijoles charros pero siempre faltaba un detallito para que supieran extraordinarios, y gracias a ti ya lo se, son las especies que les pones, les dan un muy buen sabor. Una ultima cosa en lugar de chuleta ahumada yo agrego chicharron de peya en trocitos y saben deliciosos. Gracias por tu receta.

  4. hola soy conny y haré tu receta para el lunes, hago comida para el personal de un hospital y me pidieron frijoles charros, espero poder compartir recetas contigo, soy de oaxaca y aquí también tenemos guiso muuuy ricos
    te avisaré que tal me quedaron saluditos

  5. HOLA, YO SOY ELVY….
    ES LA PRIMERA VEZ QUE VISITO ESTA PAGINA Y ENTRE POR CURIOSIDAD, SOY DE TABASCO Y MANEJO UNA RECETA DE FAMILIA PARA LOS FRIJOLES CHARROS Y ME ADMIRO QUE ES MUY SIMILAR Y POR SUPUESTO SABEN DELICIOSOS, AUNQUE A MI RECETA NO LE AGREGO EL NORK NI LAS ESPECIAS, PARA UN EVENTO PEQUEÑO QUE TENGO PROXIMO LOS GUISARE CON TUS INGREDIENTES PARA NOTAR LA DIFERENCIA, CUANDO OBTENGA EL RESULTADO LE ESCRIBIRE DE NUEVO…..PARA COMENTARLE, SALUDOS…..SOY DE TABASCO!!

  6. Hola! yo tambien preparo los frijoles charros, pero curiosamente, no llevan ni knor suiza ni cominos, nada de recaudo, si no que con el sabor q desprende cuando freimos, chorizo, tocino, jamon, (carnes frias al gusto pues) primero las sofreimos, un poco y luego ponemos, chile tomate y cebolla con cilantro a lo que estamos friendo, ovbio suelta todo su sabor, que no necesita nada, ni ajo ni nada, a mi no me gusta el knor suiza por el azucar, (y la sal, tienen mucha de ambos) ah por cierto, les ponemos cueritos de puerco 😀 que si les vas a poner, primero se cuecen, (puede ser junto con los frijoles, o aparte pero estos son los que espesan y le dan un sabor muy rico a los frijolitos) 😀 me encanto tu pagina!!!

  7. Hola Nora, precisamente andaba buscando una receta de frijoles charros, por lo que entré a esta página, he preparado frijoles charros obviamente de otra forma, pero creo que tu receta tiene un plus que seguramente realzará el sabor y exactamente es lo que busco, algo diferente. Este lunes los voy a guisar lo más apegada a tu receta y ya te platicaré cómo me quedaron. Saludos…soy de Pachuca, Hgo., mi nombre Gina. Gracias por compartir tu receta.

  8. Hola nuevamente, como lo dije, hoy lunes preparé los frijoles charros tal y como dice tu receta y quedaron muy ricos, sólo al estar todos los ingredientes juntos, los dejé hervir como 20 minutos con flama bajita sin tapar para que espesaran. Pero sí, comprobado, quedaron muy buenos. Saludos y gracias.

  9. Hola, mil gracias por la receta, yo estoy aprendiendo a cocinar y aunque mi mamá cocina delicioso, no sabe como se hacen los frijoles charros, apenas hoy tuve la oportunidad de comprar una cazuelita de estos frijolitos en una pequeña fondita frente a mi casa y quede encantada, aunque ellos no le pusieron salchicha ni tocino, solo chorizo y chicharron de puerco, me encantaron!!! A hora intentare hacerlos yo jejeje a ver que tal me va =)

  10. Gracias por la receta esta completisima y quedaron deliciosos, solo te recomiendo que unos minutos ante de apagarlos agreges unas cebollitas cambray peladas y con el rabito corto, quedan increibles…..Saludos soy de Culiacán Sinaloa

  11. hOLA soy alicia y soy de Veracruz,muchas gracias por tu receta Me has sacado de un gran problema Tiene tiempo q deseo prepararlos pero no sabia como.Hare la receta y te cuento como me han quedado. MUCHAS GRACIAS Y FELICIDADES

  12. Mañana tengo una reunión familiar y no sabía que llevar, voy a preparar estos deliciosos frijoles que se antojan bien calientitos con este frio. Seguiré tu receta al pie de la letra, gracias por compartirla! Soy Mariteté del EdoMex

  13. Alicia de Veracruz, Chef Le Wine de Sn Luis Potosí, y Mariteté del Edo. de México, ante todo disculpen por la tardanza en responder a sus comentarios, es por problemas técnicos. Gracias por pasar y vuelvan y cuéntenme qué tal les fué

    Muchos saludos y Bendiciones, Felicies fiestas!

  14. Delicisos a mi en lo personal me encantan los frijoles charros y aunque los preparaba como que no me quedaban del todo bien pero yo no guisaba los ingredientes ni les ponia chorizo hoy los hice como tu receta q es como los hace mi vecina y quedaron deliciosos mil gracias Grys de Saltillo

  15. Nora que bonito nomnbre asi se llama mi hija me parece muy buena tu receta, con el recaudo y sin el salen deliciosos, yo no sabia que cantidad de frijoles llevaba pero ya me lo dijiste gracias soy de col. Anahuac Chihuahua gracias espero que sigas subiendo recetas ricas Dios te bendiga y un comentario tambien se le pueden poner chile del arbol enteros para que tambien de sabor rico no pica tanto en gustos se rompen generos

  16. Muchas gracias por compartir la receta, hoy tengo una reunión con amigos y me toco llevar los frijoles charros y no tenia idea de como prepararlos, los comentarios que te hacen tambien son de mucha utilidad. Saludos

  17. hola : mucas gracias pr subir las recetas ya que yo soy primeriza en esto de cacina y no sabia como hacer los frijles charros, espro y subas ms rcetas y asi aprender ms:
    gracias. 😉

  18. olaz am pues gracias por todo saben ase 2 año q fui a chuiahua me dieron a provar estos frijoles charros y desde hace tiempo queria volver a comerlos pero me dieron la receta la cual perdi pero ahora ya se como preparar gracias

  19. HOLA NORA!
    MUY RICA TU RECETA, TE COMENTO QUE SOY DE CHIHUAHUA, MÉXICO Y LOS PREPARO MUY PARECIDOS SOLO CON ALGUNAS VARIANTES, POR EJEMPLO NO LE PONGO KNOOR SUIZA PERO SI LE AGREGO CHICHARRÓN DE PEYA SIN GRASA, TROCEADO Y TAMBIÉN QUEDAN PARA CHUPARSE LOS DEDOS. MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR Y SALUDOS DESDE EL NORTE DE MÉXICO. ANA LILIA 🙂

  20. hola si q bonito es compartir recetas yo veo en la tv. me encntan las de oaxaca , chiapas soy de monterrey y lo bueno q se prepararlos los fijoles charros muy ricos pq vivo en lousiana y aqui no me gusta sus comidas saludos

  21. Nora, me encanta tu receta de frijoles charros, nunca le he puesto comino ni los dejo reposando en agua con cebolla y ajo… Probaré que tal quedan para un próximo evento que tengo… Gracias por compartir!!!… Maggie

  22. ¡Hola Nora!

    Preparamos tu receta para el festejo del cumpleaños de mi hermana y fue un éxito, ¡todos estaban fascinados! Eres muy generosa en compartirla y es que tienen un toque único. Mil felicitaciones por la página son recetas muy bien seleccionadas y muy Mexicanas, riquísimas.

    Saludos desde Jalisco… Carmen.

  23. hola nora soy Martha de torreón, andaba buscando una receta e frijoles charros y vi la tuya, yo los preparo casi igual que tú, solo que no le ponía el comino ni la pimienta y en lugar de chuletas ahumadas les pongo cueritos y manitas de puerco y quedan deliciosos, pero ahora los voy a preparar tal y como esta tu receta y creo que quedaran super, gracias por compartir tus recetas, porque soy de las pocas personas que casi no me gusta la cocina, pero cuando hago de comer todo me queda riquísimo,es que pongo todo mi empeño.

  24. Martha, sí! he probado los frijoles de por allá del norte Torreón, Monterrey… riquísimos con cueritos y manitas de puerco. Prueba mi receta te van a encantar. Claro poniendo empeño y amor todo sale riquísimo!

    Saludos!

  25. ¡Hola! soy Marylú,me gusta tu receta y la voy a poner en práctica, pues mis niños quieren que les prepare frijoles charros, sinceramente no me acordaba de la receta pues tiene un buen rato que no los preparo, gracias saludos desde la tierra del eden «Tabasco».

  26. Saludos.
    Su pagina me ayudo mucho prepare «cocido» y Arroz y quedo todo muy rico, ya puse en favoritos su pagina.
    Mil gracia nuevamente.
    Seguire utilizando su pagina y le comentare los resultados de lo que prepare

  27. Hola Nora, mil gracias x tu receta, estamos planeando la cena del 24 y mi hijo propuso hacer frijoles charros y mis hermanos una taquiza de cabeza de res, suadero y longaniza, busque la receta de los frijoles charros y encontre esta.

    Saludos!

    Anita.

  28. hoy la prepararé para el cumple de mi marido, el plato principal será pollo asado y como complemento tus frijoles charros con unas papas asadas con mantequilla.
    saludos desde ciudad juárez chih.mx

  29. Hola soy Noel desde Tabasco interesante receta desde el remojo con los ajos y la cebolla; creo que ahi es donde esta la magia … Saludos y regresare a checar mas recetas…

  30. Muchas gracias por la receta, muy buena, practica y fácil de seguir!

    Eduardo de Zacatecas, pero actualmente radico en Suecia y gracias a tu receta pude tener un poco de nuestro México!

  31. Nora que maravilla de frijoles! Estaba buscando una receta y esta es la que mas me llamo la atención, pues los cocinare porque es una receta muy sencilla pero se ve con con mucho sabor Mexicano. Gracias! me encanto la receta y te invito a saborear estos frijoles charros que se serviran manana en el cumpleaños de mi hermana y mi sobrina.

    Un abrazo con carino.

    Guadalupe Marquez de Los Ángeles, CA

  32. Ah Guadalupe gracias por la invitacion =D Seguro triunfas con estos frijoles charros. Felicidades y muchas bendiciones para las cumpleañeras. Un abrazo hasta Los Angeles!

    No encontraba tu comentario. Regresa y me cuentas qué tal te fue, pero hasta el final de los comentarios Lupita.

  33. MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA LA PREPARARE EL VIERNES EN UN EVENTO DE DAMAS.TENIA ALGUNAS DUDAS SOBRE LOS CONDIMENTOS PERO CON TU RECETA YA ESTOY LISTO PARA LA PREPARACION.

    ATT. ALFREDO.

  34. Desde Monterrey, Mex. Se me habia olvidado el chorizo y despues de dorarlo lo agregue, eso fue lo que le dio ese color rojizo, delicioso. Yo no le puse knorr.

    se que les enncantara a los invitados de la comida de cumpleanos de mi esposa!

    A disfrutar!

    f!

  35. Gracias, soy de Monterrey, N.L. y me gusta mucho cocinar, y pues en las reuniones de fin de semana despues de un buen partido de futbol con los amigos no falta la carne asada, pero si los frijolitos charros, pues me decidi a investigar y hacer unos para la raza…asi que este domingo me pondre a prueba, espero y me salga ricos y obtener buenos comentarios…..
    GRACIAS !!!!

  36. Hola, gracias por la receta, me llamo Laura y soy de Xalapa, Ver., quedaron muy ricos con las especias que le pones, a mi familia les encantaron, saludos

  37. Me invitaron a una fiesta para mañana martes 4 de junio y me pidieron que lleve «frijoles charros» no tenía idea de cómo se preparaban, así es que busqué la receta y me gustó la tuya, los prepararé, espero que les gusten, porque las personas que irán a la reunión son de diferentes países… Gracias por compartir tu receta!!!! Mi nombre es Margarita y soy de Sonora México!!!

  38. Margarita, les va a gustar mucho, seguro. No me canso de recomendarles que tengan cuidado con la sal en esta receta. Así que Ten cuidado con la sal =D Regresa y me cuentas. Gracias por pasar

    Saludos hasta Sonora!

  39. hola nora muy rica tu receta
    te comento que aquí en chihuahua les ponemos chicharrones de peya
    el chorizo lo usamos
    me llama la atención que uses knor suiza
    le dire a mi esposa que asi lo aga
    saludos

  40. Hola! Buenas tardes….
    Muchas gracias por tu receta, ya la lleve a cabo el día de hoy, y a mi familia le encantó, no omito comentarte que es la primera vez que la hago, siempre había querido hacerla pero se me complicaba mucho, aunque gracias a tí fue super fácil, me gusta mucho cocinar pero no tengo mucho tiempo a veces nada de tiempo, pero mis hermanas dicen que tengo muy buen sazón. Gracias mil…..
    mi nombre es Juany y soy de Tabasco….muchos saladus desde el Eden mexicano

  41. Juan Luis, gracias por pasar y comentar. Por favor regresa y nos cuentas qué tal.

    Aquí ya se hizo una cadena de comentarios. Gracias pero por favor comenten al final de los comentarios. Para poder encontrarlos.

  42. Nora que rica se ve tu receta: Esplendida tu explicación sobre la preparación y que agregar. MI primera vez y los prepararé para el cumpleaños de mi hermano. Gracias mil.

Replica a Nora Cancelar la respuesta