COCIDO (CALDO DE RES CON VERDURAS) COMO SE HACE

El clima ya se empieza a mostrar más benigno, bueno, más fresco, ya se antoja cocinar un buen caldo de res con muchas verduritas.  Para mí el cocido de mi mami es el mejor del mundo y aquí les comparto como hacerlo. No dejes que las verduras se sobre cocinen, se desarman y pierden sus vitaminas  mejor que queden un poco al dente. La papa si va bien cocida, por eso la ponemos al principio.  Es importante el orden en que vas a poner las verduras.  Las más duras, primero y las más tiernas, después.

(EL COCIDO DE MI MAMÁ)

6 a 8 porciones



Ve con tu carnicero de confianza y pídele 1 kilo de costilla de res carnosa, un trozo de platanillo, que no es otra cosa que el chambarete sin hueso, y un buen trozo de hueso blanco y de rodilla o, si vas al supermercado escoge las charolitas que dicen “cocido supremo” o “retazo para cocido” chambarete con hueso, y también hay charolitas con huesos de tuétano, blanco y de rodilla. Yo le quito el exceso de gordura a la carne.


Si quieres el caldo bien desgrasado, cuece la carne un día antes, cuélalo, déjalo enfriar y refrigera. Al otro día, retira toda la manteca de la superficie. Si estás de prisa o se te ocurrió de repente cocinar cocido, sácale toda la grasa que puedas al caldo y cuélalo (en ambos casos cuélalo)


Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y ponla en la olla de presión  (La mía es Presto). 


Cúbrela con agua fría y ponle un trozo de cebolla, 2 dientes de ajo y una rama de apio y una de tomillo, o una hoja de laurel; una cucharada de sal y cuece 35-40 minutos con presión (sigue las instrucciones de tu olla). Enfría la olla bajo el chorro del agua. 


Desecha los huesos, cuela el caldo. Que quede solo el caldo y la carne. Ponlo a hervir nuevamente, a fuego medio, cuando tengas todas las verduras listas. Si no tienes olla de presión, cuécela en una olla gruesa pero tardará como 2 horas lo menos en cocerse.


VERDURAS: Las verduras las lavas muy bien:


1 chayote grande cortado a la mitad sin corazón y cortado a lo largo en cuartos, o en cubos tamaño bocado. (Yo no pelo el chayote ni la papa)
3 zanahorias peladas cortadas a lo largo a la mitad y en cuartos
3 calabacitas cortadas en cuartos a lo largo, si son grandes en octavos
¼ de Kg. de ejotes sin los extremos y cortados a la mitad
2 papas medianas cortadas a la mitad con cáscara
2 elotes (tiernos pero consistentes) cortados en tres o cuatro partes
1 trozo de repollo partido en 4 pedazos grandes
1 lata de garbanzos (O garbanzos secos remojados toda la noche, se ponen a cocer sin sal, en agua limpia no la del remojo)
Plátano macho (opcional) en rodajas con todo y cáscara


RECAUDO:
2 o 3 tomates rojos picados finamente
½ cebolla chica y 2 ajos grandes picados finamente


Si pones el recaudo molido, disminuye la cantidad de cebolla y de ajo, a la mitad)


1 Rama de cilantro, bastante cilantro, desinfectada
1 Rama de yerbabuena desinfectada


Preparación:


· Ya tienes el caldo hirviendo.
· Agrega primero el recaudo, (tomate cebolla y ajo picados finamente); Añade las rodajas de elote que es lo más duro y deja que se medio cuezan, agrega los ejotes y zanahorias y deja que medio cuezan, añade la papa, chayote, calabacita, y deja que todo se cocine, agrega el repollo. Rectifica la sazón, es decir, pruébalo, puedes sazonar con un poco de Knorr suiza o sal, agrega los garbanzos de lata, cuida que no se sobre cocinen las verduras, cuando la papa esté apenas suave, apaga el fuego aunque lo demás parezca que está medio crudo, te aseguro que no lo estará.


Agrega las yerbas estrujadas con tus manos al último, apaga el fuego y tapa la olla. Sírvelo con Arroz rojo, una salsa ranchera, limones cortados, libres de semillas a un lado en un platito y tortillas recién salidas del comal.   El mío con salsa de chile verde.  Delicioso en un día frío!

English version Mexico in my kitchen

Te sobró cocido?  Rinde mucho verdad? Yo siempre hago mucho para después hacer  Tacos de cocido 

Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? por Nora Ceccopieri. Reservados todos los derechos.

64 pensamientos en “COCIDO (CALDO DE RES CON VERDURAS) COMO SE HACE

  1. Soy de Quintana Roo, y este fin de semana quiero preparar tu receta del cocido de res pero estoy indecisa pork tambien me gustaria cocinar el mole de olla, las dos recetas se ven deliciosas.

  2. Ay amiga de Quintana Roo, está difícil escoger, verdad? Pero lo que sea que elijas, te aseguro éxito completo. Gracias por comentar, y no olvides contarnos qué fue lo que decidiste cocinar y cómo te quedó! Y dime tu nombre

    Un saludo

  3. Hola!, hoy desperté con lluvia y así ha estado tooda la mañana, entonces se me antojo mucho el cocido de res y tu receta esta deliciosa, mucha gracias! será la primera vez que lo cocine yo sola (siempre ayudo a mi madre) a ver qué tal me sale!😀 gracias por la receta!

  4. hola aunk se hacer el caldo de res o cocido de res sabes..? gracias por inspirarme !!tu dedicacion a este segmento me contagio para hacerlo el dia de hoy y sabes se ve delicioso tu sopa de res mas hoy k es un dia frio aqui en reno nevada, saludos amis y espero poder seguir conectandome aqui a este rinconcito calido y rico. me llamo Alma y es un gusto saber de ti,Dios te bendiga

  5. me parece que cueces demasiado la carne, no necesita tanto tiempo, yo lo preparo desde hace años y no en olla express porque se le sale la médula a los huesos de tuétano, sólo necesita como 2 horas, luego sí le pongo las verduras en distinto orden como tú lo haces, de acuerdo al tiempo que se tarda la cocción de cada una, el recaudo es muy parecido a como tú lo haces, queda delicioso…

  6. Ah supongo que eres Miriam, la del apio jejeje Lo que pasa es que lo uso solo para cocer la carne y luego le saco todos los ingredientes de la cocción cuando cuelo el caldo.

  7. Anónimo, te diré que depende de cada olla de presión, yo le doy 40 minutos y me queda bien, mi olla es marca Presto. Ahrro tiempo y energía (el gas), pero cada quien a su modo.

    Firmen por favor sus comentarios.

    Gracias por pasar

  8. muy rico este caldo voy a cocinarlo mañana , excelentes todas las recetas nora , ya prepare varias y quedan riquisimas felicidades por tu pagina esta genial comida casera y deliciosa

    saludos desde merida
    atte paz

  9. Hola me llamo Ricardo, soy de Matamoros, Tam. Mi mama esta de viaje, a mi me encanta la cocina y se hacer platillos arabes, chinos, japoneses y hasta Tailandeses pero la comida mexicana casi no me aviento que si se hacer varios platillos pero no me queda como a mi abuela y mi mama pero un caldo de res y ocupar la olla express no habia hecho, asi que ahora que mi mama esta de viaje ni a quien preguntarle, gracias me sacaste de un apuro ya que en este momento estoy haciendo el caldo y huele muy bien, muchas gracias..

  10. Hola me llamo Esther…. estaba de antojo para preparar un delicioso caldo de res con verduras, y de tanto buscar esta opcion se me hizo la mejor, gracias por compartir porque tenia la idea pero realmente no sabia como prepararlo, me sacaste de un apuro… muchas gracias y saludos desde el sureste de Mexico🙂

  11. Ricardo disculpa por no haberte respondido antes, he tenido algunos problemas para responder los comentarios. Me da mucho gusto lo que me dices y me da gusto que esta receta te haya servido. Gracias a ti por comentar. Regresa pronto y Saludos hasta Matamoros!

  12. Luis Alfredo, si, el cocido rinde mucho verdad? Cuando yo hago me sale una olla grande y como cocido toda la semana, luego lo que hago es congelar porciones (sin papa porque la papa se desarma) Puedes congelarlo en recipientes de un litro o medio litro, o en bolsas con cierre hermético especiales para congelar. Y si al final todavía me queda cocido mira lo que hago

    Tacos de cocido refrito

    http://www.gustausted.com/2012/10/tacos-de-cocido-refrito-como-reciclar.html

  13. Hola soy Deby.. me encantan todas tus recetas y la manera tan explícita en que detallas cada paso, hoy hace frío y no sabes como se me antojó este cocido! y lo mejor es que cada quien podemos poner nuestro toque personal o suprimir alguna verdura que no nos vá.. espero quede delicioso gracias por compartir todo ese conocimiento y no guardarlo para tí..

  14. Hola!! soy Maricela vivo en iowa.y voy apreparar el caldo de res. pero qeria saber q si se le pone chile guajillo para color sq lo qiero con buen color.o solo tomate? .

  15. Maricela, no es típico con chile guajillo, se haría un caldo rojo. Si usas buenos tomates rojos maduros (jitomates en algunos lugares de México) Te quedará muy buen color. También puedes ponerle un poco más de tomate y que sea molido en lugar de picado. Yo lo pongo picado porque me gusta como se ve de bonito.

    Regresa y nos cuentas qué tal te quedó!

  16. Hola! soy Ruth, me gustó tu receta, yo lo hago parecido, solo que cuezo los elotes con la carne, y el recaudo lo sofrío primero, le pongo un poquito de cominos molidos y se lo pongo al caldo hasta el final a que hierva un poco, no lo he hecho con apio así que lo voy a intentar! Oye anduve buscando una receta para”armar” los tlacoyos hidalguenses, es decir ya hechos prepararlos con crema, salsa, lechuga, pollo desehebrado… la tendras?

    Gracias por tan deliciosas recetas.

  17. Ruth, a veces yo también le pongo un poquito de cominos al recaudo frito igual que tu para variar. Al no freírlo quiero disminuir grasa y pongo todo picado porque se ve más bonito =D Gracias por comentar. En cuanto a los tlacoyos, el domingo me comí unos tlacoyos allá en Hidalgo y tengo unas fotos. Luego las subo, o escríbeme para que lo veas. Estos tenían requesón en medio y otros frijoles refritos y encima nopalitos, queso y crema (sin lechuga)

  18. Hola me llamo juanita,Recaudo??? Q es.eso disculpa mi ignorancia… Hoy me caso y como no haremos nada se me antojo hacer un.caldito de res pero nunka lo eh echo y temo a q no me salga:/ son las 8am y me caso alas 3:30no se a q hora ponerlo y como para q este antea de ese tiempo

  19. Juanita, el recaudo es el conjunto de ingredientes que usamos para condimentar un guiso, en este caso del caldo, (tomate, cebolla, ajo) En otras partes de México se llama “recado” El recaudo puede incluir todas las especias que uses en el guisado.

    Aquí son casi las 2 de la tarde, y según tu comentario lo pusiste a las 9:50

    Hacer esta olla de cocido tardas como 1 hora más o menos

    Felicidades por tu matrimonio!

  20. Hola Nora, mi nombre es Griss muchas gracias por tu receta, luce deliciosa. Tengo una pregunta, pasa que quiero hacer el caldo, por primera vez, el día de mañana y mi esposo quiere que use garbanzo natural, entonces ¿cuándo me recomiendas que los eche a cocer? será en olla express. Inferí que los debo poner al momento de poner a cocer la carne para espumarla, y ya una vez hecho esto debo taparla para que la olla realice su función, pero te lo pregunto pues tengo temor de que se me desbaraten los garbancitos. Saludos desde Tijuana B.C., México.

  21. Griss, pon a remojar el garbanzo en la noche. Al otro día lo pones a cocer como 20 minutos (sin presión) en una cacerola gruesa si tienes, con un poco de sal. Ya que estén suaves, los pones casi al final en el caldo de verduras. Espero que te sirva. Vuelve y me cuentas

    Saludos!

  22. Nora muchísimas gracias por la receta, por atender mi duda y por cada uno de tus consejos, quedó muy rico el caldito, todo en su punto de cocción, lo mejor para este frío. Ayer me puse a leer un poco el sitio que gracias a esta receta encontré y de verdad que todo mi respeto, admiración y gratitud para ti por compartirnos tu trabajo y tantas cosas, la manera en cómo explicas ya sean anécdotas, el contexto o la historia alrededor del platillo; ya hice mi lista jejeje, por lo pronto esos taquitos que hacía tu papá con lo que sobre del cocido, quiero hacer también el pan de plátano que es muy parecido al de mi Abuelita solo que el de ella no tiene yogur, me encantó la recera de chai te que es uno de mis favoritos y la del relleno del pavo que se ve riquísimo; otra de mis favoritas que prometo hacer es la Rosca de Reyes y mi marido me hará el sandwichón y las alitas picositas, en fin que hay mucho por explorar. Saludos y un abrazo. Griss

  23. Griss! me emocioné mucho con tu comentario =) casi me salen las lágrimas porque un comentario como el tuyo es lo que me paga por tanto trabajo en mi blog. Muchas gracias! Me gustaría que me comenten lo que van cocinando, me da mucho gusto!

    Besos

  24. Hola nora, me llamo liz y todavia me da miedo hacer esta receta, espero poder hacerla manana pero si se ve riquisimo y quisiera sorprender a mi marido, luego te cuento como me salio

  25. Soy Gaby…Hoy me decidi a hacer caldo de res pues en donde vivo empieza a hacet frio y se antoja..gracias por compartir la receta de tu mama y espero que me quede igual ya que soy nueva en esto de la cocina diaria

  26. Hola, Nora. Aquí hace mucha lluvia y el aire es frío. Me antojo mucho comer este caldo pero no tenemos las ingredientes ni el tiempo libre.

    Pero el lunes, voy a comprar los ingredientes necesarios.

    Saludos,
    Don Cuevas

  27. Hola Don! me da mucho gusto verte por aquí! Aquí en donde estoy también ha estado lloviendo y fresco. Sí se antoja mucho el caldo de res con verduras, no olvides tomar las fotos para verlas!

    Saludos!

  28. Paty! Cuece la carne un día antes, sácale los huesos, y una vez frío, lo refrigeras y toda la grasa se solidifica y se la puedes quitar toda y muy fácil, queda un caldo completamente desgrasado. Es lo que yo hago y al otro día lo cocinas con las verduras.

    Besos y un abrazo Paty!

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