PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA

PANUCHOS 3

Los panuchos son deliciosos antojitos típicos del Estado de Yucatán. Hoy los hice de cochinita pibil.

PANUCHOS

Antojitos del sureste de México, Yucatán.

Se hacen de pollo, cochinita pibil, salpicón de cazón,

Ingredientes:

1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)
½ Kg de frijoles cocidos y molidos
1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res)
4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta
Salsa de chile Habanero o al gusto
Manteca de cerdo

Aceite

· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos de textura suave, no secos, que se puedan extender fácilmente.

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· Prepara la cebolla desflemada

· Prepara la salsa

· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que nadar en la manteca.  Y coloca 3 o 4 en cada plato. 

· Cubre los panuchos con cochinita pibil o la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa

· Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una  salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos.  Incluyo receta de salsa X- NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.

PANUCHOS 2

Cómo hacer la cebolla desflemada

Cebollas moradas grandes cortadas delgadas
½ cucharada de aceite
1/8 de cucharadita de ajo en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de orégano seco
1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito
1 taza de agua

Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.

MÁS SENCILLO:

Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Agrega la cebolla cuando esté hirviendo el agua y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.

Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.

 

 

 

 

X-NI-PEC 2

SALSA X’-NI-PEC

La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa “afloja” la nariz y la pone colorada,  es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito

Ingredientes: Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto

3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.

 

 

 

 

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11 pensamientos en “PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA

  1. Muchas gracias por compartir tan deliciosas recetas probé la comida de yucatán y me enamore ahora tener la oportunidad de prepararlas en casa y poder mostrarla en mazatlan sinaloa es muy satisfactorio comparado con solo hablar de ellas.

  2. Me gustostaron las recetas, vivo en puebla y estoy iniciando con la cochinita y los tamales, soy de Mérida y modestia aparte me sale muy rica, pero mis tamales me salen muy compacto, alguna sugerencia, uso masa solo de maíz sin harina, manteca y el caldo de la cochinita con algo mas de achiote, de color y sabor están bien pero algo compacto, agradezco tu ayuda

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