RECETA DE ARROZ ROJO MEXICANO

ARROZ ROJO  (3)
ARROZ  (2)

Te comparto mi modo de hacer el arroz mexicano, es el arroz nuestro de cada día.

ARROZ ROJO MEXICANO. Una lectora me pidió que pusiera el paso a paso. He tratado de hacer el paso a paso con varias imágenes que tengo de la preparación. Por eso no es la misma cazuela.

El arroz a la jardinera es igual pero con zanahorias en cubitos y chícharos, o verduritas al gusto, (puedes usar mezclas de las que se venden congeladas.)

Ingredientes:





6 porciones


1 ¼ de taza de arroz de grano largo
2-3 tomates pequeños, guajes también llamados Saladet
según tamaño
2  dientes de ajo grandes picados bastamente (o al gusto, a mi me gusta el ajo)
1 trozo de cebolla
2 a 2 1/2  tazas de caldo de pollo casero (Si no tienes puedes usar agua caliente y sal o caldo de pollo granulado) 


La cantidad de caldo o agua también puede variar, por la clase de arroz que uses. Normalmente nos apegamos a una marca de arroz, así que, usa la cantidad más pequeña y  ajustala según como te quede.  Yo uso arroz Verde Valle. Más vale que le falte y le ponemos de a poco.


Lava el arroz con agua caliente del grifo varias veces (Remójalo en el agua caliente 2 minutos). Deja que se escurra muy bien en un colador.  Ojo: Algunos tipos de arroz no aguantan el remojo y se bate.  Hay muchos detalles en el tema del arroz. 


Nota: Muchas veces yo lo hago directo del paquete sin remojarlo. También queda bien. 

· Muele el recaudo en la licuadora: tomate, cebolla y ajos cortados en trozos regulares con 1/2 taza de agua para ayudar a la licuadora (de la que pide la receta).


Ingredientes basicos del recaudo Muele con muy poca agua
· En una cacerola gruesa, fríe el arroz en aceite de oliva o de maíz hasta que tome un color dorado parejo. No lo descuides. Si no tienes cacerola gruesa, coloca un comal debajo de la cacerola delgada.
 
DSC05142 DSC05148
DSC05149AGREGA AGUA O CALDO
 
· Agrega entonces el recaudo y deja que se fría muy bien, hasta que cambie de color; esto es muy importante. Añade el caldo o agua caliente y  Knorr Suiza y sal, rectifica la sazón. Tápalo y cuece con la flama bajita 15 a 20 minutos. 


OJO.- El tiempo varía dependiendo de la clase de arroz, algunos se cuecen muy rápido, en 12 minutos ya está cocido y otros tardan más, así que observa tu arroz y cuídalo.

· Revuelve con cuidado a mitad de la cocción el recaudo que se ha ido a la superficie. En este momento puedes agregar chícharos, granos de elote, garbanzos, de lata escurridos, menudencias de pollo cocidas y picadas, etc. si le pones zanahoria, grano de elote, verdura cruda fresca en cubitos, la pondrás desde el principio para que se cueza.

· Tápalo y cuece hasta que el líquido se haya consumido. Espónjalo con un tenedor; esto es creando espacios de abajo hacia arriba. Tapa. Reposa 10 minutos antes de

servir.

 Listo y perfecto!

Consejo: Agrega un chile verde serrano entero al tiempo que añades el caldo, no pica pero le va a dar un sabor especial.


Ya viste mi arroz rojo en 3 minutos?

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80 pensamientos en “RECETA DE ARROZ ROJO MEXICANO

  1. Hola Como estas??

    Espero que hayas tenido una muy Feliz navidad y espero que este año este lleno de cosas buenas para ti y tu familia.

    Estaba buscando precisamente la receta de este arroz, el cual ya he hecho, pero me queda como masudo, he visto el tip, espero me funcione.

    Necesito hacer un buen arroz…!

    Muchas Gracias!!!

  2. Gracias Karla, haciendo arroz, es mejor que te quedes corta en la cantidad de agua que le pones, porque si no, te queda masudo. Si le falta le vas poniendo de a poquita. Usa una y media taza de agua caliente, o caldo para cada taza de arroz (de medidas)

    Saludos!

  3. Jessik, como que demasiado esponjado. Un arroz jamás está demasiado esponjado! Si lo haces en cazuela de barro, con lumbre muy bajita y se cuece de volada Apagale antes porque sigue cocinándose un buen rato.

    Saludos!

  4. la verdad llevo 11 años casada y nunca me ha salido el arroz podrias poner mas fotos y dar una explicacion paso a paso como hiciste en la receta de mole de olla yo lo prepare y la verdad me quedo riquisimo. Espero me puedas ayudar mi nombre es fabiola y soy del distrito federal

  5. Fabiola, para complacerte, he puesto más imágenes paso a paso en esta receta. Espero que pronto regreses y me digas que ya te sale bien el arroz. También ve mi arroz en 3 minutos, es muy fácil y queda muy bien. Gracias por pasar. Saludos!

  6. Uy José! El arroz va con todo, desde huevos estrellados, frijolitos de la olla, calabacitas a la mexicana, hasta el laborioso mole. Todo guiso mexicano va con este arroz. Pero facilito mmm un cortadillo rojo o verde de res el rojo te lo dejo en este enlace. El verde solo cambia la salsa por salsa verde

    Cortadillo fácil

    Salsa verde

  7. hola pues es la primera vez q hago arroz seguí tus pasos y ps se m hizo muuy facil me quedo muu riicoo solo q se m batio un poquito fue lo unico malo igual creo q es el tipo d arroz o no lo se en algo falle pero ps muchas gracias espero ver pronto la de el arrooz blanco

  8. Andrea, la próxima vez pones menos agua. En el arroz es mejor que le falte y no que le sobre =D
    Si le falta le vas poniendo de a poca.

    Gracias por pasar y comentar. Próximamente publicare mi receta de arroz blanco.

  9. Hola, Nora. Muy buena su receta; muy sabrosa y muy fácil de realizar. A mi me gusta mucho el jitomate, por lo que le agrerué al recaudo un botecito pequeño de puré natural de jitomate. De sabor quedó excelente, sólo que de consistencia, mmm.. bueno, se me batió un poco, ya que a pesar de que sólo le puse dos tazas de agua con knorr, creo que fue demasiado líquido para el pobre.. Pero está comestible, y muy rico. Gracias por su receta =)

  10. Jordán, créeme que ya tiene mucho tomate porque a mi también me gusta con mucho tomate. Pero haberle puesto un botecito de puré de tomate adicional, fue demasiado. Prueba otra vez!

    Saludos y gracias por pasar y comentar.

  11. Llevo 1 año de casada & nunca me habia animado a hacer arroz pero muchas gracias Nora lo hize porque se veia muy facil con tus fotografias. Me quedo un poco batido pero ya vi el consejo de ponerle menos agua visitare tus demas recetas & de nuevo Gracias… Mariiel

  12. Mariel, si es mejor que le falte agua al arroz, ya que no sabemos a ciencia cierta qué clase de arroz es. Ya que si le falta cocimiento, le podemos poner más, de a poco y taparlo y seguir cocinando a fuego bajito siempre. Con la práctica, será muy fácil. Gracias por tu comentario y regresa pronto. Saludos!

  13. Hola! Nora tengo 5 años de casada y nunca me queda el arroz lo hize hoy y no me quedo 😦 pensé k le faltaba un poco de agua porque unos ya estaban cocidos y uno cuantos no y se me batio. Espero me puedas dar un tip

  14. Para que no te pase eso, no agregues más agua, nada más revuelve con cuidado el arroz, tápalo y déjalo reposar y al rato ya estará cocido. Con la práctica, te quedará muy bien. Yo ya ni mido el agua, pero son muchos años de cocinar arroz. Saludos. Firmen sus comentarios por favor!

  15. hola nora poes io ia habia preparado arroz antes solo una vez pero fue kn mi mama y poes ahora me taca prepararlo y esta reseta que preparaste con paso a paso me a echo preparar el arroz con mas facilidad mi esposo quedo feliz muchas gracias……(:

  16. Hola mi nombre es Andrei como muchos queria agradecer la ayuda con la preparacion de un arroz estaba aburrido y con hambre teniendo lo necesario dije “porque no…” paso a paso segui tus instrucciones y las fotos tambien me ayudaron mucho lo mejor es que mi hija comio mucho y cuando llego mi esposa tambien le gusto es credito te lo debo a ti Nora asi que como dije en un principio gracias de nuevo espero seguirte con mas recetas saludos y buen apetito =D

  17. Andrei, que lindo que cocines para tu esposa e hija! Creeme que me da un gusto enorme y una satisfacción tu comentario. Muchas gracias a ti por pasar y comentar. Regresa y… sigue cocinando!

    Un abrazo

  18. Amiga anónima este es el color normal del arroz, yo le pongo bastante tomate muy rojo, hay quien le pone menos. Pero si quieres que quede más rojo, puedes añadirle al recaudo un chile guajillo pequeño (sin semillas y remojado en agua hirviendo hasta que se ablande) bien molido con todo lo demás, o añade pimentón molido, pero no es lo típico del arroz rojo mexicano.

  19. Hola, Nora. Me parece que por fin me quedará el arroz si sigo con tu receta. Sin embargo, no me gusta para nada usar caldo de pollo o esos cuadritos de “knorsuiza”. ¿Cómo puedo sustituirlo?

    Muchas gracias.

  20. Que bárbara quedó delicioso, mil gracias. Yo no le pongo ni knor suiza ni caldo de pollo, así con jitomate, cebolla, ajo y sal y queda delicioso, PD en el mensaje de bestia buena le dí un tip para sustituir el knor suiza por algo natural, échale un ojo y ojalá te guste

  21. Hola oye yo hago una mezcla de hierbas y las uso en vez del knor suiza, porque no como ni pollo ni huevo ni carnes rojas, ojalá te guste:
    Epazote
    Cilantro
    Perejil
    Hojas de Apio
    Poner las mismas cantidades de cada hierba (o lo más que se pueda, tampoco es de báscula)

    Las lavo con microdin o alguna de esas gotas para desinfectar, las escurro, las pico lo más que pueda y las pongo a secar.

    (puedes secar al sol, puedes secar en microondas, pero ve checando no se vayan a prender de pronto, puedes secarlas en el horno, ok? yo aprovecho que mi auto se queda mil horas en el sol y pongo todo el hierberío en el medallón trasero sobre unas hojas de periódico y si quieres para que no se vuelen en bolsitas de esas ziploc grandes)

    Ya que están bien secas, las muelo en la licuadora hasta que quedan como polvo y eso uso para condimentar en vez del knor suiza, ojalá te guste.

    Saludos

  22. Helena, me gusta mucho tu idea! Yo seco hierbas en bolsa de papel de estraza, la pongo donde pega el sol toda la tarde. Aquí en Tampico es tardado secar hierbas por la humedad del ambiente.
    También, podríamos hacer un caldo de vegetales con las hierbas frescas y agregarlo al arroz.

    Muchas gracias por pasar y comentar. Un abrazo.

  23. Muchas gracias. Mañana mismo intento hacerlo. De hecho, eso de sazonar primero sin tanta agua me funcionó hasta para la sopa. Pienso que sí me quedará bien el arroz, es todo un reto. ¡Gracias, chicas!

    Helena: haré lo de los cubitos con las especias que me sugeriste. Muchísimas gracias.

    Ara. (Bestia Buena).

  24. Hola soy cubana! Viví por tres años en Mexico y adoraba el arroz rojo, sobre todo con molito, je. Trate de hacerlo varias veces y no me quedaba igual. Hoy probé con tu receta y me quedo perfecto! Gracias por compartirla con nosotros. Saludos!

  25. Hola Nora! Soy Mara de Cuba:) Aun sigo curioseando en tu blog. Hay muchísimas recetas y todas se ven riquísimas. Las iré probando de a poco. Saludos!

  26. Un tip si hacen arroz es preferible poner el arroz en.agua tibia asi.notendra tanto.almidon y asi evitaran quese pege con un poco de.cilantro queda..perfecto sigiendo los pasos de nora .saludos….souschef tonyreyes

  27. hola que tal mi nombre es ana y soy de jalisco, siempre he tenido problemas con el arroz o me queda como atole o me queda duro y sin esponjar. ahora me ha tocado llevar 1 kilo de arroz a la mexicana a una comida con la familia de mi marido jajaja a si que tengo que quedar bien. me podrias decir cuanto es lo que tengo que ponerle de cada cosa para un kilo de arroz? muchas gracias de antemano!!

  28. Ana, te aconsejo que hagas el kilo de arroz en partes. De 2 a 2 y media tazas cada vez, para que te quede bien. Para guiarte, sigue la receta. Ya que tengas todo el arroz cocinado, lo puedes llevar en una sola cazuela o recipiente. De esta manera te va a salir muy bien. Regresa y nos cuentas. Gracias por pasar.

  29. bien SIGO AQUI CONTIGO VIENDO QUE MÁS HAGO APARTE DEL MOLE DE OLLA Y COMO SUGERISTES CON UN ARROZ YA VI LA RECETA ASI QUE MANOS A LA OBRA… GRACIAS CD.DE MÉXICO SANTA FE NORMA

  30. Hola Nora! Nunca me sale bien el arroz rojo. Se me pega, se ase masa, o no se cose. Hoy trate tu receta y el arroz me salio BIEN pero se me pego a si que lo cambie a un Tupperware. Que es lo que estoy asiendo mal? Gracias
    – Jasmin

  31. Jasmín, puede ser por varias causas que puedo imaginar, si el arroz quedó bien, no se recoció ni se batió, tal vez la lumbre estaba demasiado alta, la cacerola era delgada… Te recomiendo que tengas una cacerola gruesa con antiadherente y que la uses especialmente para cocinar tu arroz, vale la pena invertir en una buena cacerola y que uses fuego muy bajito y que lo cuides, una taza de arroz se cuece en 12-15 minutos más o menos. Saludos!

  32. Hola nora que tal. Fijate que mañana voy a ser arroz rojo. Solo qué le voy agregar huevo hervido entero. Pero nl se en que momento se lo pongo. M podrías ayudar con eso. Gracias soy de ensenada.

  33. Yessi, si los huevos ya están cocidos, ponlos en el arroz cuando ya casi esté cocido.
    Para cocer los huevos, ponlos en una cacerola con agua que los cubra al fuego 9 minutos a contar desde que los pones.

    Saludos!

  34. Cuando el arroz ya está listo, toma un tenedor, mételo en el arroz y con cuidado lo mueves de abajo hacia arriba como si lo fueras a servir. Haz esto en todo el arroz y luego lo dejas reposar tapado hasta la hora de servir. Esto es para que no se haga una marqueta, sino que quede suelto. Espero haberme explicado. Por favor firma tus comentarios. Ciao!

  35. Hoy intentare hacerlo aun k no entiendo eso de esponjarlo deveenme suerte ya q siempre lo dejo muy feo el blanco hoy m aventurare a hacerlo rojito x mi esposo e hija

    Alma , 23 años. Mexico. Df

  36. Alma, cuando el arroz ya está listo, toma un tenedor, mételo en el arroz y con cuidado lo mueves de abajo hacia arriba como si lo fueras a servir. Haz esto en todo el arroz y luego lo dejas reposar tapado hasta la hora de servir. Esto es para que no se haga una marqueta, sino que quede suelto. Espero haberme explicado. Suerte! Regresa y me cuentas qué tal. Saludos!

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