PIPIAN ROJO RECETA BASICA


Amigos, complementando la receta de Tortitas de camarón con nopales en pipian rojo, hoy publicaré también esta receta básica de PIPIAN ROJO, que puede hacerse con SEMILLA DE CALABAZA, AJONJOLÍ, o CACAHUATE. Ustedes deciden.

Así no tienen que comprar el pipián comercial que no está bueno… El que venden las paisanitas que vienen de los ranchos está muy bueno, ese sí lo recomiendo, es pipián de rancho muy rico. También lo venden en polvo, es la semilla molida con chile seco y especias.


Ingredientes

3-4 chiles anchos sin semillas ni venas, (reserva 2 cucharadas de semillas)
1 raja de canela
2 clavos de olor
5 pimientas negras enteras
50 gramos de cada uno:  Cacahuate tostado, Semillas de calabaza y Ajonjolí
Yo uso a veces los que venden con sal en tiendas departamentales (semillas y cacahuates) y me ahorro tostarlos
1 diente de ajo
3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva
Sal



Calienta un sartén a fuego medio. Tuesta los chiles anchos ligeramente aplanando los chiles hacia abajo, por no más de 5 segundos, usando una espátula de metal. Se le forman unas ampollitas. Pásalos a un tazón grande, cubre los chiles con agua caliente y remójalos por 10 minutos.

Tuesta en seco, en un comal con reborde o en una sartén, las semillas de los chiles (2 cucharadas), las semillas de ajonjolí, pepitas de calabaza o cacahuate, hasta que doren. Deja que se enfríen un poco y colócalas en la licuadora con caldo de pollo o agua suficiente para que se pueda moler, añade las especias y los chiles. Muele en velocidad alta hasta que se forme un molito, o sea hecho puré.

Calienta una sartén o cazuela a fuego medio con manteca o aceite. Fríe el pipián por 5 minutos revolviendo constantemente, hasta que la grasa suba a la superficie.


En este punto puedes dejar que se forme una pasta para uso posterior, o agregar más caldo y carne de pollo o cerdo cocido.

Con esta receta básica ya apuedes agregar otros ingredientes, a tu gusto, como jitomate asado, chile picoso, etc.


Prepara unas ricas EMPIPIANADAS rellenas con pollo o queso fresco, hechas con tortillas de maíz recién hechas o frías. Si son frías, solo pasa las tortillas por aceite caliente, rellena con pollo dobla y baña con el pipián y listo. 

Con mucho gusto les presento el Pipián Rojo que me envió Bertha Aldape en su hermosa cazuela de barro.  Muchas gracias!


47 comentarios en “PIPIAN ROJO RECETA BASICA

  1. Anonimo no dejaste tu nombre. No la tengo publicada pero rapidamente:
    Tuesta 1 taza de semillas de calabaza
    asa un trozo de cebolla y dos cientes de ajo
    y chile verde serrano al gusto o sin chile
    ponlo en la licuadora con una rama de epazote (las hojas) y de cilantro o hoja santa (acuyo) si la encuentras. Sal Muele todo muy bien con un poco de agua pero tiene que quedar una pastita

    Espero te sirva. Es la basica.

  2. Hola soy Celina, y me encantan tus recetas, eres bien perrrona (osea bie buena para cocinar) estan vien explicaditas, y lo mejor es que contienen ingredientes que la mayoria tenemos en casa o son faciles de conseguir, d verdad q t lo agradesco mucho y de verdad q DIOS te premiara por compartir lo q tu sabes hacer muy bien, que DIOS t bendiga y feliz navidad y ano nuevo….

  3. Quien pregunta? firmen sus comentarios por favor!
    Efectivamente también las especias se tuestan en una sartén pequeña, con cuidado de no quemarlas.
    Cabe aclarar que puede ir sin especias.

  4. Hola, mi nombre es Alejandra, soy mexicana, pero vivo en Colombia y estoy fascinada con tu blog!!! porque he estado viendo recetas con algunos ingredientes que consigo acá ola forma de hacer los que no consigo (como este pipian o alguna otra clase de mole) estoy esperando a que me manden unos chiles de México y en cuanto los tenga, pondre manos a la obra. Gracias!!!

  5. Muchas gracias por la receta para hacer masa. Soy Mexicana (Norteña) pero estoy viviendo en Italia y quisiera hacer tamales esta Navidad, lo unico que espero encontar es la cal.

  6. Hola Nora, soy boliviana viviendo en veracruz claro por supuesto casada con un mexicano. Me encanta la comida mexicana es muy sabrosa y con tus recetas me queda de maravilla seguir tus consejos.Estare preparando algunos platos tuyo que estan cencillos de entender los explicas muy bien eres genial……te admiro mucho y te felicito.Gracias estamos en contacto.

  7. Hola Nora soy Sandra soy mexicana y estoy viviendo en Houston pero me gusta mucho mas la comida mexicana no la cambio te felicito por que explicas muy facil y a mi me gusta que no sea complicado eres buena en,dar recetas que dios te siga bendiciendo en eso gracias lo voy hacer luego te digo que tal me salio

  8. Adoro cocinar comida típica de mí país porque siento que así no se pierde parte de la cultura gastronomita que nos ha caracterizado por tantos años. Yo encontré una receta de la abuela en 1001consejos.com/cocina/platos-fuertes/16404_delicioso-mole-de-olla/ la cual realmente me gusto porque es muy fácil de hacer, tal vez es un poco tardada sobre todo si no se hace en olla express pero el resultado vale la pena.

  9. Bertha….Nora acabo de hacer la receta del pipian rojo basico esta de lujo muchisimas gracias x todo lo k nos compartes y ensenas ahhhh y es primer vez k yo hago una receta asi ..asi k estoy emocionada graciassssss

  10. Paty también puedes añadirle chile serrano, cilantro, epazote frescos. Lo mueles todo junto con caldo y luego lo fríes en manteca o aceite, cocinas hasta que brote la grasa y metes la carne de pollo o de cerdo o la que quieras.

  11. Cynthia, disculpa que no respondí tu pregunta, no había visto tu comentario. Las semillas yo las compro en el mercado y a veces las compro en el supermercado. Puedes usar las que venden como botana en el departamento donde están las papitas fritas y esas cosas.

  12. Esta receta buscaba precisamente!!! Ya la he preparado antes y fue un exito pero hice unas anotaciones muy simples y ahora que mi mamá gracias a Dios ya esta recuperada y regresó a las andadas me pidió que le preparara nuevamente este pipian para vender en su cocina y oh sorpresa no le entendí nada a mis anotaciones, que bueno que la receta sigue aquí, muchas gracias!!!! Es buenisima 🙂

  13. Hola Gaby! Muchas gracias a ti, me da mucho gusto que lo hayas cocinado y nuevamente para tu mamá! Y que siga muchos años en «las andadas» de su cocina!

    Saludos hasta San Luis Potosí!

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