Pollo en salsa de tomate o estofado rápido. Receta

Pollo entomatado 2


Les comparto mi comidita de hoy. Sí ya se, otra vez pollo? pero este guisado de pollo en salsa de tomate, sencillo, rápido y sabroso, nos gusta mucho y se antoja con este clima fresco. Normalmente asamos los tomates (jitomates) la cebolla y el ajo, pero hoy lo haré con tomate crudo, más rápido. Solo asé la cebolla y el ajo para el sabor


Ingredientes para 3-4 personas


6 Piezas de pollo al gusto (Media pechuga cortada en 2, 2 piernas con muslo y 2 alas)
cocidas en caldo bien sazonado

2 Papas medianas peladas y cortadas en trozos grandes
3-4 Tomates rojos medianos
1/4 de una cebolla chica asada


2 Dientes de ajo asado
1 Raja de canela
1 clavo machacado
Pimienta negra recién molida
1-2 Cucharaditas de Knorr Suiza de pollo granulado (O sal)
(Es pollo del supermercado y le tengo que ayudar, si no te gusta no le pongas)
Una pizca de azúcar (como media cucharadita)
1 hojita de laurel
Aceite de oliva

9-10 Aceitunas opcional con hueso o rellenas de pimiento


Preparación:
Cuece el pollo en agua que apenas lo cubra (3 tazas más o menos) Debe quedar firme todavía, no muy cocido. Cuela el caldo con un colador fino y aplana los ajos y cebollas para que se pasen también y reserva.  
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Asa la cebolla y los ajos en una sartén pequeña o comal


En una cacerola calienta suficiente aceite de oliva y sella las papas (puedes evitarte este paso) saca las papas y reserva
Muele los tomates con la cebolla y los ajos hasta hacerlos puré.


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Yo sello las papas para que no se deshagan en el guiso. Esta es una papa mediana. Puse 2

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A fuego medio, añade más aceite en la cacerola y ahí mismo cuela la salsa (yo le dejo una cucharada sin colar) Añade pimienta negra recién molida, la raja de canela y el clavo machacado. Agrega el granulado de pollo, el azúcar y la hoja de laurel.  Revuelve y agrega el caldo en que se coció el pollo. No dejes las papas a mi se me olvidó quitarlas


Deja que se cocine a fuego medio-bajo hasta que la salsa reduzca un poco.  Pruébalo y rectifica la sazón (de azúcar, sal). Añade el pollo y deja que hierva un poco más hasta que esté suave y la salsa reduzca más (como 12 minutos) Añade las papas y sigue cocinando hasta que estén suaves, (otros 10 minutos)  pincha un trozo para ver que estén cocidas. Pruébalo. (Yo pruebo la comida constantemente hasta que quedo satisfecha con el sabor) Por último agrega las aceitunas si gustas. Retira la hoja de laurel. Al final, apaga el fuego y  a mi me gusta ponerle un hilillo de aceite de oliva extra virgen. Tapa la cacerola. Al otro día sabe mejor.


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Pollo entomatado


Sirve con arroz rojo (a la jardinera) o blanco y salsa de chile verde picante o chiles en vinagre. Tortillas de maíz o bolillo calientito (pan francés)


Variantes:  Si a esta salsa le añades 3-4 cucharadas de ajonjolí tostado o cacahuate tostado, queda muy sabroso y cambias a un estofado más rico y suculento. 

Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos.

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