Salpicón de Jaiba / Crab salmagundi ðŸ¦€

Hoy les comparto esta deliciosa receta de SALPICÓN DE JAIBA, que es típico en Tampico. La receta es de mi abuela materna Doña Otilia De la Torre. Sirve como entrada o como plato principal. También sirve para hacer jaibas rellenas muy típicas de Tampico, Tamaulipas. Incluyo una receta de JAIBAS RELLENAS
SALPICON DE JAIBA 
Salpicón de jaiba
Ingredientes:

1 Kg de pulpa de jaiba limpia y fresca


Aceite de oliva virgen extra

1 cebolla grande finamente picada 

4 tomates (jitomates) rojos picados, sin semillas 

3-4 ajos finamente picados

Sal y pimienta negra recién molida

1 macito de perejil picado (o cilantro)

Chile verde rebanado al gusto opcional

1 hoja de laurel grande

Aceitunas rellenas de pimiento rebanadas al gusto

Alcaparras al gusto

Preparación:

Primero, revisa la jaiba porque muchas veces tiene muchas cascarillas y es desagradable masticarlas cuando estás comiendo. Limpia muy bien tu pulpa de jaiba. 

Prepara el SOFRITO 

· En una sartén amplia y grande calienta el aceite a fuego medio y añade la cebolla y los ajos picados y sofríe 2 minutos. Añade el tomate sin semillas y picado, la hoja de laurel y el perejil picado, deja que se cocine este sofrito

· Añade la jaiba y revuelve, sazona con sal y pimienta, cocina 1 minuto y agrega las aceitunas y alcaparras y perejil picado fresco extra. Apaga el fuego. 

Vegetales opcionales: Apio picado y pimiento picado (rojo y verde)
​​
JAIBAS RELLENAS Tampico Tamaulipas


Ingredientes:
2 Kilos de pulpa de jaiba limpia

Aceite de oliva

2 cebollas grande finamente picada

4 a 8 dientes de ajo grandes finamente picados

1 pimiento morrón o verde fresco finamente picado

Chile verde sin semillas y picado opcional (puede ser jalapeño)

8 tomates bola grandes sin las semillas finamente picados (puede ser sin tomate)

Perejil picado un macito desinfectado

Sal y Pimienta negra recién molida

12 caparazones o conchas de jaiba bien limpios

4 huevos batidos o los necesarios

Galleta salada molida o pan molido el necesario

Una brocha de cocina

Preparación:

· Calienta el aceite en una cazuela o cacerola

· Añade la cebolla, ajo, pimiento, perejil y jitomate picados y haz un sofrito con todo esto

· Agrega la pulpa de jaiba, sazona con sal y pimienta y revuelve

· Rectifica la sazón y si le falta sal ponle un poco

· Rellena las conchas de jaiba que queden bien rellenas

· Barniza con huevo batido y espolvorea que queden muy bien cubiertas, con la galleta salada o pan molido

· También se hacen fritas (fritura profunda en mucho aceite)

· Aplana un poco con la mano y rocíalas con aceite de oliva o mantequilla

· Mételas al horno a que doren

· Sírvelas con salsa de la Jaibita o Salsa El Pulpito, Salsa Valentina, y unas galletas saladas. Ah! y no hay que olvidar unos limones recién cortados libres de semillas.

Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber tu nombre, de dónde eres y vuelve pronto!

Publicado por Blogger en ¿Gusta Usted? el 5/18/2009 03:19:00 p.m.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s