Receta Antigua de Rico Pay de Limón. Exquisito!

 




Ando de vacaciones. Aquí les dejo esta receta.


PAY DE LIMÓN


El pay de limón es uno de mis favoritos, me trae recuerdos de infancia… y tengo esta receta antigua que rescaté de viejos recetarios de mi mamá, y que hoy comparto con todos ustedes, espero que les guste y les sirva.  Si lo hacen, comenten cómo les quedó!  


Es un pay de origen norteamericano, pero modificado en latinoamérica, pues allá no le ponen leche azucarada. 



Horno precalentado a 180°C.


Base


1 ¼ taza de harina 160 g Aproximadamente
½ taza de mantequilla (una barra 110 g) fría
1 cucharada de azúcar
1 yema (opcional)
1 pizca de sal
1 cucharadita de ralladura de limón
3 cucharadas de cerveza helada o agua helada (con hielos) (la cantidad puede variar)



Preparación:


  • Revuelve la harina con la sal y el azúcar
  • Corta la mantequilla en cubitos dentro de la harina con una raspa o dos cuchillos hasta formar miga, puede haber grumos de mantequilla del tamaño de un chícharo
  • Forma un montículo y hazle un hoyo en medio, agrega el agua por cucharadas y revuelve rápidamente a que se junte y formar una masa. No la manipules, no la amases, solo forma la bola. Guárdala 30 minutos en el refrigerador dentro de una bolsa de plástico.
  • Extiende la masa con el rodillo y forra el molde para pay.
  • Hornea la concha “al blanco” hasta que se vea dorada, como 12-15 minutos.

Mientras, prepara el relleno.


RELLENO


½ taza de agua
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada de fécula de maíz (maizena)
½ taza de agua adicional
1 lata de leche condensada La Lechera
¼ de taza de jugo de limón
2 yemas batidas ligeramente
1 Pizca de sal

1 Cucharadita de extracto de vainilla auténtica


Preparación:

  • Calienta el agua con la ralladura, cuando suelte el hervor, añade la fécula de maíz disuelta en la media taza de agua. Mueve fuertemente hasta formar un atole. Añade la leche condensada y el jugo de limón y revuelve. Deja hervir 5 minutos sin dejar de mover.
  • Añade las yemas atemperadas y la sal, mezclando 2 minutos más. (Atemperar las yemas es ponerles un poco de la mezcla de leche y luego añadirlas a la misma) y cocina 2 minutos más. Sácalo del fuego y deja enfriar un poco. Añade la vainilla y revuelve. 
  • Vacía todo sobre la concha del pay previamente horneada unos 15 minutos.

COPETE


· Bate las 3 claras a punto de turrón con una pizca de crémor tártaro ½ taza de azúcar glas cernida (100 g) agregándola poco a poco y unas gotas de jugo de limón hasta que se formen picos. Cubre el pay, hornéalo hasta que tome un color dorado.


Nota:  En el primer paso, tienes que dejar que espese bastante la maizena, antes de poner la leche condensada, para que no quede aguado el relleno.  Deja reducir hasta obtener la consistencia deseada.


Ve Pay de Dulce de Maizena
Ve la Receta para la base con paso a paso
Ve Otra Receta para base de pay

Receta e imágenes son propiedad de Nora Cristina Ceccopieri Gómez para www.gustausted.com Reservados todos los derechos.

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2 pensamientos en “Receta Antigua de Rico Pay de Limón. Exquisito!

  1. Nora que estupendo te ha quedado el pay de limon! Es casi como el que hace mi mama, aunque hace mucho que no lo prepara. El pay de limon lo solian servir tambien en un restaurancito al que soliamos ir los Domingos cuando era pequena, donde servian tacos de cortes de carne a la mexicana. Era casi seguro que de postre, mi hermana y yo pediriamos una rebanada. Me trajiste el lindo recuerdo con tu post!
    Saludos!

  2. Hola Nora!!!!! Estupenda receta!!!!!! Solo tengo una duda, si me puedes orientar… de qué tamaño uso el molde para pay? Muchísimas gracias, voy a poner manos a la masa y te traigo foto 😉

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