ENTOMATADO DE CERDO

ENTOMATADO DE PUERCO (11)

ENTOMATADO DE CERDO

Este plato es típico del Estado de Guerrero. Puedes cocinarlo con chile verde, chile chipotle, secos o adobados de lata ó chile morita. O sin chile y sirve  salsa picante aparte.  Yo lo cocino muy rápido y fácil en la olla de presión, pero también, si no tengo prisa, lo hago en una cazuela de barro.   Aquí te comparto mi versión en olla de presión

Para 4

750 g de costilla y codillo de cerdo
Una cebolla picada
3 ajos grandes picados
1/2 cucharadita de cominos
1 clavito de olor
3 chiles chipotles morita secos sin semillas
También puedes usar de lata
6 tomatillos (tomate de bolsa, de fresadilla) picados toscamente
Sal o Knorr Suiza
½ taza de agua

  ENTOMATADO DE PUERCO

Preparación:

· Sazona la carne con sal y pon aceite a calentar en la olla de presión.

· Fríe la carne en el aceite caliente hasta que tome color dorado, añade la cebolla ajo, tomatillo cortado en cuatro partes

ENTOMATADO DE PUERCO (8)

ENTOMATADO DE PUERCO (9)

· Añade los chiles chipotles secos sin semillas y partidos en pedazos grandes o los adobados de lata y las especias molidas

· Añade un poco de agua y sal o Knorr suiza

· Tapa la olla y cocina a presión por 20 minutos. Cuando bajen los indicadores de presión, abre la olla.  Yo le pongo un poco de cilantro fresco picado, aunque no lleva, me gusta.

  • Rectifica la sazón. Sirve con arroz

ENTOMATADO, NOPALES EN VERDE Y ARROZ (1)

Si no tienes olla de presión, es el mismo procedimiento, cocina la carne con sal y una hojita de laurel en la cazuela con agua que apenas la cubra.  Deja que se cocine hasta que el agua se evapore, y la carne se dore en su propia grasa, si no tiene, le pones aceite.  Cuando esté doradita, sigue el procedimiento.

 

Ya es viernes, esta semana se me fue súper rápido!

Que tengan un feliz fin de semana lleno de paz

ENTOMATADO DE PUERCO (19)

FRIJOLES EN JARRO, ENTOMATADO DE PUERCO Y NOPALES EN VERDE (3)

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6 pensamientos en “ENTOMATADO DE CERDO

  1. Nora, que bien se ve este platillo! Se me antojo muchísimo porque de esto yo casi nunca como pero me encanta. Además, que preciosas están tus ollas de barro. Me gustaron todas pero la de los frijoles mas. La comida se ve mas autentica en estas ollas; muy bonitas.
    Feliz fin de semana!

  2. Wooooooo que rico ese entomatado esta para chuparse los dedos Nora me ha encantado te aseguro que muy pronto la probare gracias por la receta y la salsa de cacahuate hayyyyyy me ha hecho agua la boca, lindo domingo amiga.

  3. Vaya plato tan rico. ¡Y me encantan tus ollas! Son realmente preciosas. Todo lo cocinado ahí debe quedar buenísimo. Es una pena que aquí casi se haya perdido la tradición de las ollas y cazuelas de barro, porque hacen una cocción diferente.

    Tienes unos trastes de cocina preciosos. Algún día nos los tendrías que enseñar todos.

    Besos,
    Nikk

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