ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

 
ESTOFADO
Amigos, sigo reponiendo recetas, este plato es de invierno, una rica comida de domingo para reunir a la familia.  Nosotros lo hicimos en el rancho. Por la ventana de la cocina, puedo ver la inmensa laguna, que parece un mar, las gaviotas, uno que otro pelícano, algunos patos, y a lo lejos, una que otra lanchita de pescadores.  Más acá, unos corderos y terneros que no se cansan de buscar alguna hierbita  para comer. Recordando a mi papá que le gustaba mucho el  rancho y el estofado, pero el de cordero o de cabrito.  Se hace igual que este, solo sustituyan la carne.  Espero les guste y les sirva esta receta. 

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Mi Mamá lo servía siempre con chiles en vinagre en el centro de la mesa.

ESTOFADO DE POLLO
8-10 porciones
 
10 Piezas de pollo al gusto (pechugas, piernas con muslo, alas con algo de pechuga)
 
1 Kg de tomate rojo maduro asado o cocido
1 lata de puré de tomate chica (210 g) (Prefiero Herdez o Hun’s)
1 cebolla en gajos asada
4-5 dientes de ajo asados
1 cucharadita de orégano
3 clavos de olor
1 raja de canela  pequeña
2 cucharaditas de  pimienta negra recién molida
 
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo enteras
2 ramita de mejorana enteras
½ bolillo rebanado frito dorado
1 cucharadita de azúcar
Sal
700 g de papitas criollas cocidas, peladas y fritas
3 zanahorias peladas y cortadas al sesgo (opcional)
½ Kg de ejotes cocidos al dente en agua hirviendo con sal
Aceitunas rellenas de pimiento y alcaparras, cantidad al gusto
 
Preparación:
 
· Lava las piezas de pollo rápidamente bajo el chorro del agua y frótalo con un limón partido a la mitad exprimiendo el jugo. Escúrrelo. Seca el pollo con servilletas de cocina. Ponles sal y pimienta y enharina ligeramente.  En una cacerola gruesa o cazuela, dora el pollo por tandas, no tiene que quedar cocido. Reserva.
 
·  En una pequeña sartén, fríe  en poco aceite, ligeramente las pimientas, clavos y canela.  Dora el pan frito en el aceite.
·  Licua el tomate, cebolla y ajos, con el orégano clavos, pimientas, y pan frito.  Fríe esta salsa en la cazuela donde doraste el pollo y agrega las hojitas de laurel y las ramitas de tomillo y mejorana enteras. Añade las piezas de pollo, y zanahorias si quieres, agrega sal y azúcar y deja que todo sazone y hierva a fuego suave, durante unos 40 minutos o hasta que el pollo esté suave. Recuerda que las aceitunas y alcaparras son saladas y se agregan al último.  Retira las ramitas y hojas, si quieres.
·  Cuando esté listo el estofado, agrega papitas criollas cocidas y fritas, ejotes cocidos al dente,  aceitunas enteras y alcaparras. Deja que de un último hervor breve. Rectifica la sazón.
 
Sirve con arroz y una ensalada verde nunca puede faltar, o una de verduras variadas. Pan francés (bolillo) calientito.
 
 
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6 pensamientos en “ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

  1. Te felicito por compartir esta deliciosa receta, que como bien dices pertenece a la gastronomia casera,que para mi gusto es la verdadera cocina mexicana, mi abuelita materna me enseno a cocinar y alcance a usar el metate para el mole, y el molcajete para las salsas, voy a hacer esta receta que desde ya me encanto. Gracias.

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