RECETA DE ROSCA DE REYES

 
clip_image001


ROSCA DE REYES


Tengo el gusto de publicar la versión en español de la ROSCA DE REYES  de MELY  que acaba de publicar en su blog México in my kitchen.  Ella ha hecho esta receta por años y queda muy bien, anímense y no la compren este año, vamos a hacerla!   Gracias Mely!

Ingredientes para 16 porciones (O 2 roscas chicas para 8)
Ingredientes para la Rosca de Reyes
Ingredientes:


½ taza de agua calientita (38°C que puedas meter el dedo y no te quemes)
2 Sobres (4 ½ cucharaditas =14 gramos) de levadura seca activa
4 tazas (20 onzas) de harina todo uso y adicional para enharinar
½ taza de azúcar
3 huevos grandes enteros
4 yemas de huevo
¼ de cucharadita de sal
1 ½ cucharadas de esencia de naranja
1 ½ barras de mantequilla, suavizada (6 Onzas ó ¾ de taza)  Y Adicional para engrasar el tazón y el papel film
Ralladura de una naranja fresca

INGREDIENTES PARA EL ADORNO

1 Yema de huevo
¾ de taza de harina todo uso
6 cucharadas de mantequilla
½ taza de azúcar para repostería
Fruta seca como higos, naranja confitada y cerezas (tiras de ate verde y rojo)
1 Huevo batido para glasear el pan
1 Cucharada de crema entera o leche
Azúcar blanca para espolvorear el pan por arriba
2 ó 3 Niños Jesús

clip_image004

Preparación:

· Vierte el agua calientita en un tazón y salpica con la levadura. Revuelve con un tenedor hasta que se disuelva, luego deja descansar hasta que espume, como 5 a 10 minutos. Revuélvele media taza de harina, y cubre el tazón con papel film. Deja reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen, como 25 minutos.

clip_image005

· Mientras, mezcla harina, huevos, azúcar, ralladura de naranja, sal y mantequilla en un tazón grande. Mezcla hasta que se vea grumoso. Puedes hacerlo a mano o en tu batidora Kitchen Aid

clip_image013clip_image011clip_image009clip_image007
· Añade la mezcla de levadura al tazón y mezcla. Estará muy pegajosa. Sigue amasando sobre la mesa enharinada hasta que se forme una masa suave (a mano 15 minutos) En la batidora 5-6 minutos
clip_image017clip_image015

· Una vez que la masa esté suave y elástica, colócala en un tazón engrasado con mantequilla y tápala con papel plástico. Deja reposar la masa en un lugar tibio hasta que doble su volumen, como 2 horas. Asegúrate que tu cocina esté tibia para ayudar a tu masa a crecer.

clip_image018



· Mientras, mezcla los siguientes ingredientes para la decoración: Mantequilla, con azúcar para repostería hasta acremar. Luego añade la harina y la yema de huevo. Forma una pasta suave

clip_image020
clip_image019

· Precalienta el horno a 180°C, con la parrilla en tercio.
· Vierte la masa en la mesa enharinada, y amasa unos pocos minutos. Forma como un cojín redondo y hazle un hoyo en medio para formar un anillo grande. Transfiérelo a una charola de hornear, y cubre con plástico holgado. Deja descansar otra vez la rosca 45 minutos.
· Reúne todas las decoraciones y el baño de huevo para pintar la rosca. Para el baño de huevo, mezcla el huevo restante con crema


clip_image021
· Pinta la rosca con el baño de huevo. Forma tiras con la pasta para el adorno. Coloca algunas frutas secas presionándolas suavemente en la masa. Salpica con azúcar y hornea por 10 minutos.
· Reduce el fuego a 175°C y hornea por 10 minutos más hasta que el pan esté bonito de dorado.
· Transfiere la rosca sobre una rejilla y deja enfriar. Después que se ha enfriado el pan, inserta los Niños por el fondo de la rosca, bien escondidos. No olvides decirle a tus invitados que hay niños Jesús dentro de la rosca. Se puede guardar en un contenedor hermético hasta por 3 días. 

clip_image022

Vean  Mi deliciosa Rosca de Reyes

Anuncios

19 pensamientos en “RECETA DE ROSCA DE REYES

  1. Nora, creo que esta fue una de las primeras cosas que comí en mi primera visita a México, porque llegué un 6 de enero. ¡Es ríquíiisima! Y me encanta tu receta. ¡Muchas gracias!
    Besos,
    Nik

  2. Hola Nora!! Feliz Año!
    Acabo de ver en el telediario la tradición de esta rosca de reyes en México, es muy parecida al roscón de aquí, que tengo ahora mismito esperando qeu suba.
    Un besito

  3. Nik! Gracias, la receta es de mi amiga Mely, yo quiero hacer una este año

    Un abrazo

    Hola Norita tocaya, que bueno que vienes a mi cocina! al rato voy a ver ese ROSCON DE REYES

    Besos

  4. Lupita, regresa y comenta por favor. Gracias por pasar.

    Paty De León… me imagino que significa poner la parrilla del horno en la tercere posición. De otro modo no se a que te refieres… Esta receta no menciona nada de parrilla a tercio, pero en fin.

    Gracias por pasar

  5. creo que hay partes en la elaboracion de la receta que no se comprenden la he tenido que leer mas de tres veces…sobre todo que es lo que pasa con la pasta suave para la decoracion..te agradeceria que me explicaras mejor …..ademas la masa de la rosca se dejara reposar 45 minutos mas en la charola…aparte de las dos horas que ya reposo antes??

  6. Te dejo este enlace a la receta de Mely actualizada. Aunque está en inglés, puedes usar el traductor de su página. (Si se deja reposar la rosca en la charola y el tiempo todo depende del clima, si hace frío será más tiempo) Gracias por pasar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s