PASTEL AZTECA (Se hace con tortillas de maíz)

 PASTEL AZTECA
PASTEL AZTECA  ( Versión de Gaby mi hija)


Los pasteles de tortilla son fáciles de hacer, puedes variar el tipo de carne, (también el tipo de salsa, luego les compartiré mi Pastel Huasteco o Torta Huasteca, que se hace con un molito de chiles secos) puede ser de cerdo, de res, puede ser vegetariano hecho con hongos en lugar de carne.  Me gusta hacerlo para desayunar ó comer en domingo.  Lo hago el sábado y el domingo, solo lo meto al micro para recalentar y para el desayuno mm que rico!
 
Un pollo cocido y deshebrado (1.2 Kg) o uno rostizado


1 Kg de tortillas
Aceite
2 Kg de tomate rojo  (mejor que sobre salsa)
½ cebolla chica
4 dientes de ajo
Sal
4 chiles poblanos grandes asados y en rajitas
1 lata de granos de granos de elote
250 g de queso Chihuahua en rebanadas (Recomiendo marca Chen)
250 g de queso Manchego en rebanadas (Recomiendo  Chen)
¼ de crema LALA de vasito o de frasco
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva


· Hierve los tomates en poca agua (o en el caldo de pollo) con la media cebolla hasta que cuezan, (también pueden ser asados en el comal). Prepara una salsa: Coloca los tomates ajos y cebolla en la licuadora y licua bien sin agregar agua.  Fríe esta salsa. Sazona con sal.

· Los chiles asados desvenados y sin semillas, córtalos en rajitas delgadas y ponlos en un tazón. Sazónalos ligeramente con sal y pimienta y un poquito de aceite de oliva.
· En una sartén con teflón, calienta el aceite y pasa todas las tortillas brevemente sin que se doren, ponlas aparte apiladas.  A mi no me gustan sin freír porque entonces las tortillas quedan como remojadas y se deshacen.


· Usa un molde hondito y rectangular que pueda ir al microondas. Acéitalo levemente y pon un poco de salsa en el fondo. Acomoda una capa de tortillas, como 8 más o menos, traslapándolas un poco, báñalas con salsa, no demasiada; encima ponle generosa cantidad de pollo deshebrado, rajitas de chile poblano y granos de elote, (los granos de elote no deben predominar, solo salpicados) bien repartido todo. Un poco de crema bien repartida y cubre con los quesos en tirtitas, mezclando los dos tipos.

1 Fríe las tortillas Acomoda las tortillas y baña con la salsa

· Coloca otra capa de tortillas, y repite el procedimiento hasta que acabes con una capa de tortillas, salsa, crema y queso. En esta ultima capa, baña con salsa y coloca el queso las rebanadas completas, tapando muy bien el pastel. O si quieres que se vea adornado, adorna con unas rajitas de poblano. Cubre el molde con papel film. Pícalo un par de veces con un cuchillo para hacerle unas ventanitas para que salga el vapor y mételo al horno de microondas por 8-9 minutos en high. Tiene que burbujear. Déjalo reposar y asentarse antes de servirlo, como 30 minutos. Entre más repose es mejor. (Recalentado sabe mejor)

Acomoda el pollo, rajas de chile poblano y granos de maíz

Ponle crema y queso Repite las capas
Ultima capa con queso y crema Puedes poner  salsa  Y a disfrutar de un plato delicioso! 
Nos faltó un poco de salsa, pero de todos modos  DE LI CIO SO!!!!!!!!!!!!!!!   Mejor que sobre salsa y no que falte, hagan bastante. 
 PASTEL AZTECA PARA DOS (1)
Este es un pastel para dos personas, lo hice con 6 tortillas, tres abajo y tres arriba, en un molde de 18.5 cm de diámetro.
PASTEL AZTECA PARA DOS (15)  PASTEL AZTECA PARA DOS (7)
PASTEL AZTECA PARA DOS (8) PASTEL AZTECA PARA DOS (13)

Vean el que hizo Carlos Dube de España, para un concurso de comida mexicana, con un paso a paso espectacular y además ganó el concurso!

PASTEL AZTECA DE DUBE

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51 pensamientos en “PASTEL AZTECA (Se hace con tortillas de maíz)

  1. Gracias Gaby, el pastel Huasteco es más trabajoso, pero qué te dura a tí!

    Pily muy práctico y fácil y nutritivo, tiene todo!

    José Manuel sí que es exquisito!

    Gracias amigos!

  2. Nora, hola gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario.
    La respuesta a la pregunata. La receta te servirá para una tarta de 23 cm de diámetro y te sobrará un poco de masa, si haces 11/2 receta lo más seguro es que te alcance para 2 latas de 23 cm y no te sobre. (yo adelgazo bastante las masas para taratas, no me guatan gruesas), espero haber aclarado tu duda.
    Me encantaron tus recetas se ven muy apetitosas, haré más de una,sin duda.
    Saludos,
    Tita

  3. Flavio ya vi tu cosecha de chiles, divinos! No te quedes con la ganas, podrías completar con pimientos dulces que sean verdes para contrastar los colores, si es que quieres hacer la mitad, o algo así. Tu eres bueno para improvisar e innovar

    A y B

  4. QUe delicia, fíjate que yo hago uno parecido. Más bien diría que son distintas versiones. Mi abuela le llamaba Torta de Indio, y le ponía queso de cabra, del poblano, duro. Además las tortillas las pasaba por huevo batido y luego las freía, tambíen les ponía hojas de epazote. Las apilaba y las calentaba al vapor. En esa época de mi niñez no me gustaba, pero ahora, ayy lo que daría por un pedacito como el de mi abuela. Yo lo reproduzco como ella pero creo que no me sale igual.

  5. Carmen sí, le llamamos pastel Indio o Azteca y la torta huasteca lleva huevo como dices. Te mando la receta para que la leas. Nada sale igual que lo de nuestras abuelas, pero lo importante es conservar las recetas y hacerlas.

    A y B

  6. hola, soy de monterrey, mexico y me encanta el pastel azteca, tengo mi horno descompuesto y no sabia que quedaba bien en el micro ya que yo lo preparo con tamales, pollo, elotes, queso y salsa. QUEDA DELICIOSO TAMBIEN!!! lo voy a preparar con tu receta en el micro, Gracias.
    Carmina

  7. Carmina, si! prueba solo tiene que burbujear y gratinar muy bien el queso, y listo. Luego lo dejas reposar un buen rato. Cuéntanos. Gracias por comentarnos. Con tamales debe estar buenísimo cuando sobren lo voy a intentar.

    Saludos!

  8. Gracias por la receta del pastel azteca, me interesaba mucho conocerla porque desde hace tiempo lo quiero hacer y esta me parecio muy buena.

    Soy Letty y escribo desde Cadereyta Jiménez, Nuevo León

  9. gracias Nora por compartir tus recetas ya hice los tamales huastecos deliciosos te aseguro que voy a hacer este pastel azteca .Nancy Huerta de mty. n.l.

  10. esty preparándo tu recetaaaa..ya leí también la de Carlos Dube..peroo siento q la tuya sale mejor porq el chile poblano le da un sabor a las comidas exquisito..

    saludos y q buenisima página tienes..!!

  11. Hola! Soy mexicana y estoy viviendo en Panamá, hace un mes fui de visita a México y traje 2 kilos de tortillas, tengo todavia alrededor de 1 kilo y el domingo vamos a comer junto con amigos Filipinos y españoles, tu receta se ve buenísima, tal vez la haga, de cualquier forma copiaré el link para regresar, gracias.

    Lupita

  12. hola nora como te comento carmita, en mexico (campeche ) se prepara con tamales de elote dulce sin pollo el talmal y es el mismo procedimiento solo se sustituye la tortilla por el tamal y queda delucioso pruebalo te encantara yo ya hicetu eceseta y me gusto mucho
    saludo

  13. me llamo diana me encanto se ve delicioso y precisamente estaba buecando algo asi para la comida del dia de hoy mmm ya se me anotojo jeje gracias por compartirnos la receta

  14. hola buenas tardes antier tube el privilegio de hacer su recetas y la verdad que me quedo super deliciosa y siguiendo sus consejos agrege un poco mas de salsa felicidades por compartir sus deliciosas recetas un saludo desde el eden TABASCO HERMOSO en mexico Elsa.

  15. Hola Nora, buscando entre las recetas para micro, rapidas y faciles aparte de apetitosas
    me encanto tu receta del pastel azteca, se ve riquisimo, y para las mamas como yo que
    trabajamos esta sin duda sera fabulosa sin duda.

    gracias por compartir

    Marve de Hermosillo, Sonora

  16. Marve, gracias por pasar y comentar. Es un plato completísimo. Puedes dejarlo armado y al llegar lo metes al micro (también puedes hacerlo en platos individuales que puedan ir al micro. Saludos!

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