Receta de coctel de camarones. La más compartida ya no busques más

Con este calor se antojan los cocteles de mariscos.  Estoy volviendo a publicar esta receta actualizada porque encontré un nuevo ingrediente para su preparación y quise compartirlo. Ya pasó casi un año, la publiqué el año pasado.  El ingrediente es lo nuevo de CLAMATO, Ya conocen el clamato de almeja, bueno pues ahora salió Clamato camarón; acaba de salir al mercado,  se lo he agregado al VUELVE A LA VIDA y a la CAMPECHANA Y también quedan deliciosos.  Ayer también preparé un CEVICHE de mojarra

25 de Junio 2009

AMIGOS, Ayer al medio día, al filo de las 12:00, me fuí al mercado, con la intención de comer un coctel de camarones





En el mercado de Tampico hay múltiples fonditas de mariscos y están muy frescos y sabrosos. También sirven comida de mariscos muy sabrosa y comida casera en general. El mercado es un buen lugar para comer, casi en todas las ciudades de la República, van muchos turistas y es económico. 

Imagen extraída de la web



 No es cómodo porque no hay clima artificial, claro está y estás en el folklore del mercado con su gente y con su ambiente. No apto para gente que prefiera un lugar elegante y más “nais” . En fin, mi coctel estuvo delicioso, le hice plática a la dueña y a una empleada e investigué la receta de ellos, la empleada era muy comunicativa. El secreto está en el caldo del camarón que le ponen a la salsa. Vamos a la receta. Así es como lo sirven aquí en Tampico.

COCTEL DE CAMARONES
4 copas grandes 8 medianas


Ingredientes
Las cantidades son orientativas


1 Kg de camarones chicos o medianos crudos
2 litros de agua, un trozo de cebolla y 2 dientes de ajo. Sal y hojita de laurel


Para la Salsa
2 tomates rojos picados (jitomate)
2 tazas de salsa ketchup, Catsup
Sal al gusto
6-8 Limones bastante jugo  (al gusto)
1-2 Tazas de caldo de los camarones mas o menos calcula 


Clamato acaba de sacar el Clamato camarón, hoy se los recomiendo
Se lo agrego muy frío, al coctel de camarón en lugar del caldo, así puedes hacer tu coctel con camarones cocidos (ya los venden pelados y limpios)


Además: 


1 Ramito de cilantro (opcional) desinfectado y picado
1 cebolla mediana picada finamente
2 aguacates medianos en cubitos
Salsa picante El pulpito, La jaibita, al gusto (Salsa Tabasco, Valentina etc.)
Aceite de oliva extra virgen
Galletas saladas


Preparación:

  •  Cuece los camarones en el agua con sal, cebolla hoja de laurel pequeña y dos dientes de ajo. Cuando el agua esté hirviendo agrega los camarones y los dejas como dos o tres minutos, no deben sobre cocinarse. Sácalos con un colador. Vierte los camarones en un baño de agua con hielos. Escúrrelos y pélalos, deben estar muy fríos.
  • Cuela el caldo y Enfría el que vayas a necesitar para el coctel.  Ojo, si le pones Clamato Camarón, ya no tienes que cocer los camarones, los puedes comprar ya cocidos. 

· Mezcla la salsa catsup con caldo de la cocción de los camarones, como una o dos tazas, (calcula), jugo de limón, y el tomate picado formando una salsa, sal.  Añade los camarones pelados y fríos. Pruébalo. 


Nota:  Si a todos gusta la cebolla y el picante, revuelve todo junto y al final un chorrito de aceite de oliva extra virgen

· Sirve los camarones con su salsa en una copa alta o en vasos y Adorna con los cubitos de aguacate

· Aparte pones la cebolla picada, los limones cortados y sin semillas, Aceite de oliva y una botella de salsa picante EL PULPITO u otra al gusto. (Yo prefiero Tabasco). Estos ingredientes son al gusto de cada quien* Ve la nota arriba

Imagen: Leones del marisco

Próximamente Coctel Campechana

Coctel de camarones con pulpa de jaiba. 
Se prepara igual solo agregan pulpa de jaiba muy fresca.

Camarón y ostión

Mercado Hidalgo Tampico Tamaulipas


El mercado Hidalgo se encuentra en el primer cuadro de la ciudad, muy cerca de Ferrocarriles Nacionales y de la Aduana Marítima y muy cerca también de los muelles.


 Artesanías marinas
En la calle que conduce al mercado hay puestos fijos que expenden artesanías hechas con conchas, caracoles, y otros.  Artesanías con motivos del mar.

Feliz Fin de Semana!

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25 pensamientos en “Receta de coctel de camarones. La más compartida ya no busques más

  1. Hola mi nombre es patty. soy de san diego ca
    gracias por las recetas que pones
    me gustaria que me mandaras la receta del platillo que aparece
    en tu pagina ese que parace que yeva aceitunas gracias por todo y felicidades por tu pagina

  2. Hola Patty, te refieres al estofado de pollo que tengo ahorita en la cabecera del blog?

    Escribe estofado de pollo en el buscador del blog y te lleva a la receta, o si no, escríbeme a mi correo, porque no tengo el tuyo =)

    Saludos!

  3. Te encontre por cazualidad, navegando y buscando una receta de como preparar el chorizo, soy mexicana y vivo en USA, mi nombre: Mariposa, que Dios te bendiga y buen dia….
    FELICIDADES POR TU PAGINA, MUY INTERESANTE!!!!

  4. hola,siempre es un gusto ver tu tierra y su comida, soy alfonso arvizu vega y soy originario de tampico(tieerra santa),ya tengo 10 años de vivir en coatzacoalcos,ver. y toda la vida extrañaré la comida de tampico hermoso.
    abrazos y agradecimientos por este tu espacio.

    seguiré tu pista.

  5. Pily, ahora que regresé de Monterrey (estuve 5 meses) Lo primero que hice fue ir al mercado, y me parecío tan lindo como dices tú, y pensé, en ralidad me gustan los mercados, pues lo difruté mucho después que no había ido en 5 meses, en Monterrey puro supermercado, no ibamos al mercado.

  6. Norita querida! que maravilla, jamás había visto un coctel así, tan fresquito, si hasta parece un zumo de mar!. Tomaré la idea te lo aseguro!
    Me encanta viajar y si no puedo hacerlo físicamente intento hacerlo virtualmente con los blogs que me lo permiten, el tuyo como siempre me logra transportar a esos lugares tan entrañables que siempre busco, los mercados, que hay más auténtico que eso?..
    Besos Nora!

  7. Nora soy de Jalisco voy a preperar tu receta del coctel pero quisiera saber como cocer el pulpo u que se cocine duro, puedes ayudarme?

    Saludos.

    Horacio

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