PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA


Los panuchos son deliciosos antojitos mexicanos típicos del Estado de Yucatán. Hoy los hice de cochinita pibil, pero normalmente los hago de pechuga de pollo deshebrada, como los hacía mi mamá


PANUCHOS



Antojitos del sureste de México, Yucatán.
Se hacen de pollo, cochinita pibil, salpicón de cazón,


Ingredientes:


1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño) 
½ Kg de frijoles cocidos y molidos, 
1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res) Prefiero los de pechuga de pollo.  
4 cebollas moradas de preferencia desflemadas Ver la receta 
Salsa de chile Habanero o al gusto 
Manteca de cerdo
Aceite




Preparación:


· Haz las tortillas  que son chicas, (yo las hago de 10 cm de diámetro) y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos de textura suave, no secos, que se puedan extender fácilmente.


· Prepara la cebolla desflemada
· Prepara la salsa

· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que nadar en la manteca.  Y coloca 3 o 4 en cada plato. 

· Cubre los panuchos con pechuga de pollo deshebrada o al gusto la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa

· Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una  salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos.

Incluyo receta de salsa X- NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.




PANUCHOS 2


Cómo hacer la cebolla desflemada:

3 Cebollas moradas grandes en rebanadas delgadas ½ cucharada de aceite
1/8 de cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de sal (sal al gusto)
1 cucharadita de orégano seco  es al gusto
Un buen chorro de vinagre blanco Barrilito o Lorito 
1 taza de agua


Sofríe la cebolla sin que se ablande, tiene que quedar crujiente. Sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir un poquito, que no se cueza

MÁS SENCILLO:


Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Agrega la cebolla cuando esté hirviendo el agua y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.
Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.

X-NI-PEC 2

SALSA X’-NI-PEC



La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picante, “afloja” la nariz y la pone húmeda colorada,  es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito


Ingredientes: 


Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto


3 tomates rojos picados 
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto





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16 pensamientos en “PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA

  1. hola mi nombre es ange y soy de veracruz y gracias si los he preparado pero no sabia que llevan exatamente
    ahora si me ban a salir riquisimos le agredesco mucho que tenga bonito dia y dios los bendiga

  2. Hola, soy del Estado de Morelos.preparé cochinita pibil y me sobró. Así que voy a preparar mañana unos rico panuchos con esta receta.Me gustaría que dieran la receta de la cochinita, ya que la u preparé me salío un poco seca, creo que le faltó achiote. GRACIAS Y Saludos.

  3. ¡Hola! Pues, casual pasando buscando imágenes de panuchos y me encuentro esto xD y pues, cómo decirlo… ¡No existen los panuchos de cochinita pibil! O al menos, aquí en Yucatán no los comemos xD Igual y en Campeche o Quinta Roo también hacen panuchos y cochinita de modo que ellos sí coman eso, pero en Yucatán no xD

    La cochinita se come en tacos o tortas, mientras que los panuchos típicos se hacen de pollo/pavo deshebrado (asado al carbón y embadurnado de una “salsa” de achiote disuelto en jugo de naranja agria con sal), huevo duro o carne molida, aunque también los hay de empanizado, poc-chuc, carne asada y hasta de relleno negro xD pero los últimos no son, digamos “originales”, son más “contemporáneos” los panuchos que siempre se pueden encontrar son los primero tres. La segunda imagen es la que más se asemeja a un panucho yucateco. Por cierto soy de Alejandro Valladolid, Yucatán 😀

  4. Querida Nora ¡Qué cara tienen tus panuchos!!!! exactamente así los hacía mi mamá que era yucateca con cochinita, pero de pollo, no de cerdo, e igual los hago yo, un día hago cochinita -de pollo- y al día siguiente preparo panuchos, verdaderamente son un pecado, como buena hija de yucateca, me encantan!!! Un abrazo

  5. yo hace tiempo que los preparo, a mi familia les encantan, es dia de fiesta cuando los hago, solo los hago con pollo deshebrado, y cebolla morada curtida, un chile serrano curtido encima. las tortillitas las relleno de frijol negro, quedan deliciosos. soy de cd. obregón, sonora.

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