RECETA DE ASADO DE PUERCO

16 ASADO DE PUERCO Y ARROZ

Hola amigos, como les está yendo de frío?  Aquí en Tampico, está haciendo mucho frío, no es usual este clima y no estamos acostumbrados a tanto frío. Lo bueno que ya dejó de lloviznar y hoy parece que va a mejorar el tiempo.  Cuídense mucho.

Alguien me pidió esta receta del delicioso adobo de cerdo. Esta es una de las recetas que se perdieron, así que hoy la estoy reponiendo.  Con este guisado se hacen unos tamales muy sabrosos (en hoja de maíz, como los hacen en el norte de México) También lo sirven en las bodas en los ranchos y también le llaman “asado de boda” . También se come en tacos con tortilla de harina o de maíz

ADOBO DE PUERCO
Llamado “asado de puerco” en el norte de nuestro país, principalmente en Nuevo León.
Para 10-12 personas
 
1 Kilo de costilla de cerdo sin hueso, carnosa con grasa, partida en trocitos
1 Kilo de paleta o pierna de cerdo, o sirloin en trocitos
 
·        Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua; ponla en una buena cazuela o en un cazo grueso con agua que apenas la cubra, sal, ajo y una ramita de tomillo.
·        Tápala y deja que cueza.  Cuando esté suave, destápala, deja que seque y que suelte su propia grasa, o si no tiene suficiente, agrega manteca de cerdo adicional o aceite y baja el fuego.  Deja que se dore como carnitas, pero no demasiado.  Aparte prepara el adobo (la salsa).
 
6

4 Chiles anchos (color) que sean grandes, desvenados, sin semillas  
6-8 Chiles guajillos grandes desvenados sin semillas 
4 tomates rojos chicos (opcional) yo si le pongo
Media cebolla en gajos asada
4 dientes de ajo grandes asados
1  cucharadita de cominos asados en el comal sin quemarlos
1  cucharadita de orégano en hojita seco restregado

    Pimientas negras asadas en el comal (al gusto)

     1 clavito de olor (asado en el comal)

Preparación:

Desvena los chiles, sácales las semillas y ásalos ligeramente en un comal, cuidando que no se quemen, aplánalos un poco con una palita y solo se levantan unas ampulitas y listo.  Ponlos a hervir en agua que los cubra hasta que se ablanden, (si le pones tomate, córtalo en trozos grandes y ponlos junto con los chiles)

Licua todos los ingredientes, que quede muy bien molido y cuela; vacía esta salsa en la cazuela de la carne que ya está dorada, y a fuego medio; si tiene exceso de grasa, sácasela primero.


Revuelve y deja que se fría.  Sazona con sal o Knorr Suiza.  Tiene que hervir y refreírse muy bien a fuego lento hasta que la grasa suba a la superficie.

·        Rectifica la sazón
·        Sirve con arroz

ASADO DE PUERCO

VARIANTE:  Mi mamá cocinaba este adobo con carne de res.

Si es de res, compra costilla de res cargada y chamberete (platanillo sin hueso, o pescuezo), como si fueras a hacer COCIDO.  Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y ponla a cocer en muy poca agua del modo usual. Con muy poca agua si no, es un caldo. (Recomiendo sellarla primero: Calienta la olla con aceite y dora la carne por fuera a fuego alto)
 
Fríe muy bien el adobo y agrega la carne con algo del caldo. Deja que sazone y la carne tome el sabor del adobo.  Rectifica la sazón. Al otro día está más sabroso. 

Notas:-  En algunos lugares de Nuevo León, marinan la carne con jugo de naranja agria (y aún dulce)  Yo lo he hecho con naranja agria (cucha) y le da un sabor muy bueno al asado.

Si es para tamales o tacos, la carne de cerdo o res cocida en agua con sal y hierbas de olor, un trozo de cebolla y ajos, puede ir en trocitos o se deshebra y se cocina con el adobo. 


También puedes variar la cantidad de tomate, ponle más tomate y menos chiles secos, es al gusto. Para tacos no lleva tanta salsa, para los tamales sí.

Vean la receta de Mely en México in my Kitchen


Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? Nora Ceccopieri Gómez. Todos los derechos reservados.

 

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65 pensamientos en “RECETA DE ASADO DE PUERCO

  1. Flavio, me refiero a igual de desvenados y sin semillas =) Muchas veces solo pongo los chiles a hervir sin ponerlos en el comal (por las prisas) de todos modos queda muy rico, dejando que se cocine muy bien hasta que suba la grasa a la superficie (es un punto importante).

  2. Mary, como decimos mas vale que fa-falte y no que sosobre (la sal), pues puedes poner el salero en la mesa, de otro modo quitar lo salado en una comida es casi imposible y se arruina.

    Saludos!

  3. Hola Nora!
    Me llamo Mireya y vivo en Reynosa, pero soy orgullosamente Tampiqueña.
    Escribo solo para decirte que tienes una página muy completa de recetas que voy a utilizar ya que las he estado buscando en otras páginas y no había encontrado una tan completa como esta. Saludos cordiales desde el Norte de Tamaulipas.
    Pregunta; tienes Restaurante en Tampico? Si no, deberías tenerlo. Las recetas se ven deliciosas.

  4. MIREYA gracias! me da gusto que te sirvan mis recetas, aunque algunos dicen que tiene mucho condimento mi comida. No tengo restaurante jeje pero lo tendre mas adelante junto con mi hijo chef. Si cocinas algo mio, me comentas como te salio. Te envio un abrazo hasta Reynosa!!!

  5. Nora con frecuencia visito tu blog y me encantan todas las recetas, estan riquisimas. Quiero decirte que prepare esta receta y esta riquisima, no sabes me fascino y a mi marido e hija tambien. Te doy las gracias desde el fondo de mi corazon.

    Lupita

  6. Saludos Nora!!!
    este guiso lo he hecho varias veces, nos encanta, a veces por las prisas, licúo todo, como indicas, y lo inorporo a la carne cruda en la olla de presion 40 minutos y listo!!!
    queda super bueno. Gracias por tus recetas Nora, siempre entro a dar una checadita para no olvidar algun ingrediente, porque soy cocinera de librito y por supuesto tu seguidora. Saludos desde Hermosillo
    Un abrazo. Otill

  7. GRACIAS POR LA RECETA, SE ME ANTOJA PARA MI BODA, PUES EL NOVIO ME PIDIO UN ASADO DE PUERCO Y ESTA RECETA SE VE MUY BIEN, LA ACOMPA;ARE CON UNA SALSA PICOSITA DE CHILE DE ARBOL Y UNA TORTILLAS DE MAIZ. LUEGO LES DIGO COMO ME FUE. BYE

  8. HOLA SOY CECILIA DE GUDALAJARA, TU RECETA DEL ADOBO SE VE RIQUISIMA, LA PREPARARE EN LA SEMANA! ME ENCANTA COCINAR! SEGUIREMOS EN CONTACTO. GRACIAS!

  9. Hola! Les cuento que hoy prepare esta receta y quedamos encantados yo y mi familia, mil gracias por subirla me encanto tu blog! Un saludo de una mexicana viviendo en Seattle wa! nube

  10. Hola,tu receta deveras se antoja, una pregunta mimmama y mi abuela cuando hacian adobo siempre le agregaban vinagre, y quedaba muy sabroso. Crees que si le agrego un poco de vinagre al adobo no lo hechare a perder?.
    Gracias por tu respuesta un saludo cariñoso

  11. Me gustaría mucho que firmaran sus comentarios…y me digan dónde viven… Anónima, o anónimo, sí, los adobos muchas veces llevan vinagre. Yo le pongo vinagre solamente al adobo de camarones. No me agrada mucho el sabor. Si a tí te gusta, agrégalo, ya que es un sabor que tu recuerdas de tu abuela y tu mamá. Qué cantidad? depende de la cantidad de adobo por supuesto y al gusto de cada quien. Yo le pongo en cambio, jugo de naranja agria (cucha) a este adobo, es más agradable para mi.

  12. hola, me llamo sandra soy de ciudad madero pero actualmente vivo en pachuca… excelente tu receta… gracias por los tips, para unos buenos tamales en joja de platano …o un guisadito …saludos

  13. Lo voy a preparar a ver si me queda bien, esta comida es la que daban en las bodas de mi rancho, yo soy de un pueblo cercas de Torreon Coahuila, Mi nombre es Ivonne

  14. Estimada señora Nora; “Tarde pero sin sueño”, hasta hoy ví su receta y la hize, me quedó increíblemente bien, muchas gracias por compartirla, le agradezco también su atención quedamos pendientes. Eduardo Omaña.

  15. El domingo pasado hizo uno un compadre mio pero le faltaron ingredientes y ahora que veo la reseta esta es la que hacia mi abuelita alla por los años 1950…gracias infinitas y buen provecho la haré muy pronto.

  16. Hola Nora: soy José de México, DF. y de adolecente comía este delicioso asado acompañándolo con frijoles de la olla, pero espesos, y con tortillas de maíz (una docena !!!) en la casa de mis Abuelitos, tanto en San Luis Potosí como en Río Verde SLP. Siempre fue un deleite y un agasajo para mi paladar, más nunca supe como se preparaba. Ahora que tengo la receta voy a prepararlo con mi esposa, que guisa muy sabroso, y pronto les comentaré. Gracias por compartir la receta, Saludos !!!

  17. Hola soy Eva Gloria soy originaria de Durango pero vivo en Sinaloa , este platillo me trae inolvidables recuerdos, porque mis padres lo cocinaban es un platillo que se acostumbra cuando matas un cerdo e invitas a la familia o amigos cercanos a comer a tu casa, mis padres ya murieron y hoy al ver esta receta te juro que la cocinaré e invitaré a mis hermanos y les daré launa gran sorpresa que los llenará de gusto y nostalgia.

  18. Anónimo, te daré cantidades aproximadas para una cazuela para 20 personas, aunque no doy información a personas anónimas… Digan su nombre por favor en su comentario y en el pedir está el dar… por favor y gracias. =D

    4 Kg de pierna o paleta (hombro) de cerdo con algo de grasa cortada en trocitos 10 chiles guajillos, 10 chiles anchos desvenados,
    8 tomates rojos (opcional) 1 cebolla en gajos asada, 8 dientes ajo blanco grandes asados, 2 cucharaditas de comino, 1 de cucharadita de orégano seco, Pimienta negra 1/2 cucharadita, 3 clavitos de olor, 1 Rajita de canela chica y delgada opcional.

  19. Hola Nora… No es xk yo lo hice pero segui todos los pasos k diste y me kedo delicioso …… segun yo hice pokito nadamas para calarle aver como me hiba a quedar y resulta k le encanto a mi familia y ahora voy a tener k hacer mas jaajaja…. Muchas gracias x compartir esta deliciosa receta que pases lindo dia y que dios te bendiga :-)…… Saludos desde texas

  20. Karina, ya para esta hora estarás comiendo el recalentado del asado de puerco. Yo preparo siempre más salsa y con la que sobra, hago enchiladas. Para un kilo de carne, si está bien la mitad de los ingredientes, pero todo depende del tamaño de los chiles y tomates. Mejor que te sobre. Comenta qué tal te fue! Saludos!

  21. Maroa, sí son guisos muy parecidos, por no decir que iguales, pero con distinto nombre. En el Norte “Asado de Puerco” y en Michoacán y Veracruz y parte de Tamaulipas se llama “Frito de puerco” , pero lo hacen con puro chile guajillo.

    Saludos!

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