MI RECETA DE CHILAQUILES

7 EMPLATADO  

Los chilaquiles son el plato nacional para el desayuno por excelencia, pero no hay ningún motivo para no cenar o comer a medio día unos deliciosos chilaquiles bien preparados; pueden ser rojos o verdes. Las tortillas yo las corto con las tijeras de cocina en cuadros no muy chicos. En los restaurantes los ves que son triángulos, pero es porque compran los totopos hechos y agregan la salsa. Pero originalmente son cuadros, y no se pueden comparar con los chilaquiles caseros. Sírvelos con frijoles refritos, queso y crema si te gusta.

Ingredientes para 6

24 tortillas (frías de preferencia, de varios días)
1 trozo de cebolla para la salsa

Chile verde opcional (serrano o jalapeño)

2 ó 3 dientes de ajo grandes cortados
8 tomates rojos cocidos (Más o menos, lleva bastante salsa)*
La salsa puede ser roja o verde
1 pechuga deshebrada (opcional)
1 rama de epazote limpia y picada
Sazonador Knorr Suiza
Queso fresco desmenuzado o uno al gusto
Cebolla cortada en aros adicional (cruda o sofrita) para el adorno

Aceite de maíz abundante

Prepración: 

· Con unas tijeras de cocina, corta las tortillas, en cuadros, tomando de dos en dos o 3 en 3 
· Licua el tomate cocido con los ajos cortados y un trozo de cebolla pequeño. Si es con chile, cuécelo y lícualo con los tomates. Lista la salsa. Reserva.
· Calienta el aceite en una cacerola, de preferencia que no sea gruesa. Si tienes una freidora, qué mejor.
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· Echa las tortillas cortadas y dóralas, es fritura profunda, hazlo en tandas, deben quedar tostadas. Las vas poniendo en una cazuela o cacerola. Descarta el aceite. No agregues mas aceite a la cazuela.
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Pueden ser blanditos o crujientes:
· Agrega la salsa y el sazonador Knorr Suiza, el epazote, y mezcla todo muy bien. Puedes dejar que las tortillas se ablanden o queden crujientes. Rectifica la sazón.
Si los quieres crujientes no dejes que hiervan mucho, y si los quieres suaves, déjalos un poco más, agrega el queso y tapa la cazuela. Apaga el fuego. Si lleva pollo agrégalo con la salsa y no olvides el queso bastante, ya sea fresco o uno que gratine. También puedes meterlos al horno, pero se hacen bien sobre la estufa.
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· Si los quieres todavía MÁS crujientes, sirve las tortillas doradas en el plato y báñalas con la salsa muy caliente y agrega queso encima y la cebolla sofrita o cruda . Sirve con frijoles, la salsa picante puedes ponerla aparte.



Como los de Carlos Dube  de MercadoCalabajío, mira su paso a paso.






CHILAQUILES ROJOS
Más imágenes de chilaquiles:
Z CHILAQUILES ROJOS (3)
CHILAQUILES PASO A PASO

Si no te gusta el epazote, o no hay en tu localidad, usa cilantro picado. Y cilantro picado de adorno
Si los quieres verdes prepara la salsa de tomatillo y sigue la receta


Salsa de Tomatillo


500 g de tomatillo (tomate verde de bolsa, tomate de fresadilla, milpero)
Nota:  Escoge los de color verde tierno, /pero no amarillos, ya que los muy verdes son más ácidos 


Chile serrano (cantidad al gusto)
2 dientes de ajo
Un macito de cilantro muy limpio
Agua que apenas cubra los tomates
Sal



Preparación:  Cuece los tomates con los chiles en poca agua y muele en la licuadora (no agregues agua) con el ajo, chiles y cilantro.  Sazona con sal y lista. 
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Para carne asada, le ponemos aguacate en cubitos
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 Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber tu nombre, de dónde eres y vuelve pronto!

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4 pensamientos en “MI RECETA DE CHILAQUILES

  1. Gracias por compartir tus recetas Nora, de donde eres originalmente? yo nunca he visto los chilaquiles cuadrados, por eso es mi pregunta, solo curiosidad.

    Yo soy de Monterrey pero vivo en Canada.

    saludos y gracias nuevamente por tus recetas 😀

  2. Idalia, soy de Tampico y vivo en Tampico. Se ha generalizado en los restaurantes el uso de totopos comerciales, son triangulares, en mi casa siempre han sido cuadros. Saludos hasta Canadá! Gracias a ti por pasar.

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