ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

Amigos, este plato, más bien lo cocino en invierno, pero también a veces se antoja hacer una rica comida de domingo y reunir a la familia.  Nosotros lo hicimos en el rancho. Por la ventana de la cocina, puedo ver la inmensa LAGUNA DE TAMIHAGUA, que parece un mar, las gaviotas, uno que otro pelícano, algunos patos, y a lo lejos, una que otra lanchita de pescadores.  Más acá, unos corderos y terneros que no se cansan de buscar alguna hierbita  para comer. Recordando a mi papá que le gustaba mucho el  rancho y el estofado, pero el de cordero o de cabrito.  Se hace igual que este, solo sustituyan la carne.  Espero les guste y les sirva esta receta. 

ESTOFADO DE POLLO

10 porciones

10 Piezas de pollo al gusto (pechugas, piernas con muslo, alas con algo de pechuga)

1 Kg. de tomate rojo maduro asado o cocido

1 lata de puré de tomate chica (250 g)

1 cebolla en gajos asada

4-5 dientes de ajo asados

½ cucharadita de orégano

3-4 clavos de olor

1 rajita de canela

1 cucharadita de pimienta negra entera

O ½ cucharadita de molida

2 hojas de laurel

1 ramita de tomillo entera

1 ramita de mejorana entera

½ bolillo rebanado frito dorado

1 cucharadita de azúcar

Sal

700g de papitas criollas cocidas, peladas y fritas

3 zanahorias peladas y cortadas al sesgo (opcional)

½ K de ejotes cocidos al dente en agua hirviendo con sal

Manera de hacerlo:

· Lava las piezas de pollo rápidamente bajo el chorro del agua y frótalo con un limón partido a la mitad exprimiendo el jugo. Escúrrelo. Seca el pollo con servilletas de cocina. Ponles sal y pimienta y enharina ligeramente. En una cacerola gruesa o cazuela, dora el pollo por tandas, no tiene que quedar cocido. Reserva.

· En una pequeña sartén, fríe en poco aceite, ligeramente las pimientas, clavos y canela. Dora el pan frito en el aceite.

· Licua el tomate, cebolla y ajos, con el orégano clavos, pimientas, y pan frito. Fríe esta salsa en la cazuela donde doraste el pollo y agrega las hojitas de laurel y las ramitas de tomillo y mejorana enteras. Añade las piezas de pollo, y zanahorias si quieres, agrega sal y azúcar y deja que todo sazone y hierva a fuego suave, durante unos 40 minutos o hasta que el pollo esté suave. Recuerda que las aceitunas y alcaparras son saladas y se agregan al último. Retira las ramitas y hojas, si quieres.

· Cuando esté listo el estofado, agrega papitas criollas cocidas y fritas, ejotes cocidos al dente, aceitunas enteras y alcaparras. Deja que de un último hervor breve. Rectifica la sazón.

Mi Mamá lo servía siempre con chiles en vinagre en el centro de la mesa.

Sirve con arroz y una ensalada verde nunca puede faltar, o una de verduras variadas. Pan francés (bolillo) calientito.

 

Muchas gracias por tu visita, nos interesan mucho tus comentarios.

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2 pensamientos en “ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

  1. se ve esquisita tu reseta del pollo estofado lo voy a preparar la proxima vez que me toque mi cafe grcias por publicar tus resetas un abrazo de quien te aprecia carmelita de dzib.

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