Dulce de leche con maizena, con canela y vainilla, vertido sobre una costra para pay horneada y crujiente. El postre de nuestra infancia.
1 huevo
1/2 taza de agua o de leche para disolver la maizena
6 cucharadas de fécula de maíz (de medidas rasas) (Uso Maizena)
1 cucharadita de esencia pura de vainilla
Con este pay, estuve experimentando mucho, sin darme cuenta que yo tenía la receta del dulce de leche y maizena de mi mamá, pues ella nos hacía este postre, solo que sin base de pay. Luego que me dí cuenta lo hice así y ahora sí, esta es la auténtica receta del pay de leche que es típico, y aquí está la receta para todos
Ingredientes
MASA BASICA PARA PAY horneada al blanco
Nota: Haz clic en el enlace arriba, para ver la receta de la base del pay
Mira esta otra receta de Masa para pay Pate Sablée queda muy bueno!
Mira esta otra receta de Masa para pay Pate Sablée queda muy bueno!
Ingredientes para el relleno: Con 2 tazas de leche (500 ml) es suficiente para un pay. Pero yo hago una taza más y enfrío lo que me sobra de dulce en un recipiente pequeño.
3 Tazas de leche entera
1 raja de canela
Una pizca de sal
6 cucharadas de azúcar granulada blanca (de medidas rasas) (la cantidad de azúcar es al gusto)
1 huevo
1/2 taza de agua o de leche para disolver la maizena
6 cucharadas de fécula de maíz (de medidas rasas) (Uso Maizena)
1 cucharadita de esencia pura de vainilla
Preparación:
Primero haz la base del pay. Hornéala y deja enfriar. Arriba están 2 Recetas haz clic en los enlaces.
Primero haz la base del pay. Hornéala y deja enfriar. Arriba están 2 Recetas haz clic en los enlaces.
- Pon a hervir la leche con el azúcar, sal y canela en una cacerola preferentemente de acero inoxidable. Moja la cacerola antes de verter la leche.
- En un tazón pequeño, bate la maizena, huevo y media taza de agua o leche con un batidor de globo hasta disolver bien la maizena. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de maizena para atemperar, y después vacíala a la leche moviendo constantemente con el batidor o cuchara de palo.
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- Cocínalo todo sin dejar de mover hasta que espese bastante y esté cocido, como 3 minutos. Apaga el fuego. Al final añade el extracto de vainilla y revuelve. Deja entibiar.
- Vacía el dulce tibio sobre la costra horneada para pay, (viértelo antes que empiece a cuajar) y espolvoréalo con canela molida. Adorna con pasitas si te gustan.
- Deja enfriar y mételo al refrigerador para que cuaje bien. Mejor de un día para otro.
7 de Julio de 2012.- Este pay lo hice sin huevo. Para las personas que no pueden comer huevo: Aumenta la cantidad de maizena a 7-8 cucharadas. Queda más suave pero igual de rico
Puesto de pay en el centro Tampico Tamaulipas
Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para www.gustausted.com Reservados todos los derechos
esta perfecta su receta pero no comento como se hace lacostra para el pay se lo agradeceria soy de panuco,ver.gracias
Anónimo, olvidaste decir tu nombre. Haz clic en el enlace de MASA BASICA PARA PAY arriba para ver la receta de la costra. Saludos.
oye disculpa,seme paso si hay k meter al horno la costra de pay y por cuanto tiempo gracias soy de panuco,ver.mi nombre es esperanza cruz.gracias
Esperanza, unos 15 minutos, depende del horno, o hasta que se vea doradito, porque ya no se va a meter otra vez al horno como otros pays. Solo cuida que no se queme.
Saludos hasta Panuco!
ok?Nora acabo de hacercerlo y amis hijos les encanto el pay aunk para ser la primera vez klo ago mekedo rico pero se paso de aguado nome alcanzo la maizena,pork nome dejan mis hijos hacer las cosas con pasiencia tengo un bebe de 6meses asi k comprenderas el kehacer k tengo hast pronto gracias k estes bien SEGUIRE INTENTANDO perfeccionarlo?saludos a tampico,tamps.atte.esperanza
Claro que me imagino Esperanza! Así es la cocina hay que volverlo a hacer «sacarse la espina» así digo yo, hasta que me sale. A tus hijos les va a dar mucho coraje que lo vuelvas a hacer jajaja Cuando se ta acabe la maizena puedes completar con harina.
Saludos!
ok,Nora asilo hare seguire leyendo tus recetas por ratitos mañana martes kiero hacer un delicioso adobo de puerco vere las opciones ke tienes en tu menu hasta pronto y buenas noches,gracias por tus deceos y buenas recetas bay atte.esperanza
nunca te acordaste de mi adovo nora pero estabien te aburri mi kerida amiga nora adios atte.esperanza de panuco
Hola Esperanza, no entendí (¡?) No encontraste la receta del adobo de puerco en el menu?
De ninguna manera me aburren los comentarios de mis visitantes.
Busca en CARNE DE CERDO o con el buscador al principio de la pagina.
Saludos!
O escribeme a mi correo
hola nora soy de tampico pero nunca habia echo el pay es mi primera vez tengo a mi abuelo que el es experto en pays tanto de leche como de piña gracias por recordarme lo delicioso que es y por darnos la receta por el momento vivimos en reynosa tamaulipas y mi esposo es de veracruz gracias y saludos. esta reseta se la pasare a mi hija que vive en tabasco.
hola nora otra vez dando lata solo me gustaria que en tus recetas pongas gramos y mililitros por favor gracias
Emma gracias por tu comentario. Y qué dijo tu abuelo del pay de leche, él que es el experto, que nos de sus recetas! Qué bueno que te gustó.
Tratare de poner gramos y mililitros, aunque yo manejo tazas pero trataré.
Saludos hasta Reynosa!
pd Alla tengo familia
mira a mi esposo le gusto mucho y a mi hija igual gracias y saludos solo un pequeño problema yo hice 2 pays y creo que es solo para uno porque el relleno me quedo delgado pero de todos modos me quedo rico gracias.
pd
saludos tampiqueños desde reynosa.
nora espero estes bien n he podido consfeguir la receta de salpicon de pescado no se si tu la tengas y si es asi pasamela porfis gracias yo recuerdo que una tia lo hacia de pescado y yo hacia empanadas con el de antemano gracias y saludos.
Emma gracias por comentarnos, posiblemente tus moldes son mas grandes. Que bueno que les gusto.
Saludos hasta Reynosa!
Si tengo receta de salpicon de pescado, pero no la he publicado. Tengo muchas recetas sin publicar. A quién le voy a pasar la receta? ¡? =)
Escribeme o dejame tu correo! Y tu nombre!
Saludos
hola Nora solo en tus recetas te faltan los dulces tipicos de tampico que son riquisimos a y sin faltar los elotes mangos de la playa es que este puerto es muy bonito yo lo extraño
Hola Emma, pues mira, solo publico lo que se cocinar. Tal vez podría publicar imagenes de los dulces, pero no las recetas. Y un reportaje de los elotes y mangos que venden en la playa!
Saludos!
Hola Nora, Acabo de terminar de hacer el pay, y creo que mas se tardo en enfriarse que en acabarse; Gracias por la receta, fijate que yo lo conocia solo por pay de leche, y nadie me daba razon de la receta.
Yo vivo en Monterrey, pero mis vacaciones de niña me las pasaba alla por tus rumbos; tengo una hermana mayor que vive en Xicotencatl, Asi que era tradicional ir a los rios en la tarde y que un señor pasara vendiendo rebanadas de este delicioso pay.
Mi marido solo lo conocia por mis platicas, Asi que quedo encantado cuando lo probo. Mil Gracias.
Me da mucho gusto Martha! Es una satisfacción para todo el que tiene un blog, cuando recibe este tipo de comentario. Qué bueno, qué bueno!
Saludos y gracias por comentarnos!
Hola Nora, me encontre tu blog y estoy mas que encantada,estoy viendo este postre que se ve delicioso, pai de dulce de leche y me vino a la memoria que alguien a comentado mucho un pastel o pai de mango que es famoso por tu tierra? si tienes la receta la compartes? estoy a tus ordenes en Monclova, Coahuila
Eva Maria Davila
maafalda@hotmail.com
Muchisimas gracias por compartir esta receta ya que desde que sali de tampico no la he vuelto a comer y nadie me supo decir como se cocinaba, ahora que la encontre la voy a cocinar ya que es un postre que no he podido encontrar en ningun lugar, yo sali de Tampico a la edad de 14 anos y luego fui a vivir a Reynosa, actualmente vivo en Roma, Tx que es frontera con Cd. Miguel Aleman, asi que manana mismo la hago para que la pruebe mi esposo ya que se la he platicado mucho, Mil gracias de nuevo.
Gracias Eva María ya te envié un correo. Saludos!
Anónima, gracias hago una excepción, por favor pongan su nombre! Por favor comenta cómo te quedó el pay. Saludos a Roma
Otra receta sin fotos. La arreglare en breve.
Hola.. hoy me encargaron hacer unos pays de leche.. pero que les agregara coco rallado y pasitas.. no se si para que aguante la agregada del coco le tenga que hechar un huevo mas o mas maicena.. como vez?? espero si pudieras responderme pronto 😀
Rocío, agrega el coco rallado en la leche con los demás ingredientes. No creo que necesites agregar más ingredientes. Cuéntanos cómo te quedó. Saludos!
Holas Nora de nuevo.. pues te cuento que ya los hice.. le agrege el coco como me dijiste a la leche y segui el procedimiento tal cual y me salieron muy bien.. yo antes pensaba que el relleno de este pay era tipo crema pastelera.. pero a pesra que el procedimiento y los ingredientes se parecen quedan muy distintos.. muchas gracias por haber puesto la receta y ya si tengo antojo de este pay lo hare yo y no estar probando de distintas panaderias a ver cual esta mas rico… saluedos y gracias por el tip 😀
Me da mucho gusto Rocío! Le tomaste fotos?
Envíame una para ver tu pay
Gracias por comentar!
hola nora,vives en tampico??porq igual yo¡d casualidad navegando aqui,encontre tu blog y me encantó¡¡¡mis hijos no me pueden sacar de la lap ya la quieren usar jeje pero hasta q vea todas o las mas q se puedan de tus recetas,entonces se las doy.felicidades eres muy buena en esto toda una experta.todo lo q he visto se ve tan rico mmm..ojala estemos en contaco mi mail es yolanda679@hotmail.com saludos
Yolanda, si vivo en Tampico. Bueno por ahora estoy de viaje. Gracias por tus comentarios. Claro que estaremos en contacto para lo que se te ofrezca, comentarios, dudas, o simplemente platicar.
Gracias, guardo tu correo
FELIZ AÑO NUEVO!
oyee… kiero hacer este pay…
soy de ciudad victoria, tamaulipas…
y compro un pay llamado DE CREMA rikisimo
uno d los pays mas populares de aki
k venden por la zona centro
entonces… kiero pues saber como se hacee
buske buske i buske i aparecen puros pays d keso
i no kiero de kesooo ES DE CREMA! jeje
hasta ke me tope en imageness tu imagen del pay
i es la misma consistencia al que compro
entonces lo hare para ver si es el mismo sabor y todo…
pero acaso no lleba grenetina? digo para k cuajee mas rapido
jejeje
spero m contests lo mas rapido posible pk kiero hacerlo inmediatamnt
i gracias por compartir tu receta
Tinti, Seguro este es el pay que quieres! No necesita grenetina porque la maizena cuaja sin ayuda de grenetina. Sigue la receta.
Saludos hasta Ciudad Victoria!
hola
que crees
hice el pay
y me quedo deliciosoo
gracias por la receta
solo que le puse una lata de leche carnetion con 1/2 taza de leche normal…
no no … riquisimo!!!!!!!!!!
mil gracias por la receta en serio
y haaa si es el que queria 😀
Qué bien! me da gusto, claro con clavel más cremoso
Saludos y gracias por comentarnos
hola nora soy de linares n.l. para preguntar si la mezcla para el pay se puede hornear ya con la costra cocida
Amiga de Linares (no me dices tu nombre) No necesitas hornear el relleno porque el relleno ya está cocido. Solo hornea la costra y cuando esté fría, vierte el el dulce relleno y enfría en el refrigerador.
Hola Nora, Gracias por compartir tus recetas,yo acabo de hacer el pay de leche y me quedo riquisimo, Hacia muchos años que no comia este pay que tambien es muy tipico de veracruz. yo soy del bello puerto de tuxpan, veracruz y hace algunos años que estoy viviendo en texas, me encantaria saber si tienes la receta de el pay de piña porfavor para poder hacerlo y recordar cuando era niña y me encantaba saborear estos ricos postres. Dios te siga Bendiciendo mucho como hasta ahora.
Mi nombre es Janeth La Tuxpeña.
Se me olvido poner mi nombre jejeje,Bendiciones.
hola no es por ser primeriza que tipo de maizena compro natural o de que amiga
Hola, a mis hijos les encanta un pay de mango que venden en la carretera de tampico a monterrey, tendras esa receta? Gracias!!!
hola primera vez que entro en tu pagina yo tengo otra receta de costra para pay pero lleva agua
tibia y lo hago de pollo o atun voy a hacer tu receta de la masa despues te comento como me salio es que mi ahijada cumpleaños hoy y le voy hacer un pay de pollo que le gusta gracias nora me llamo maria herrera
soy de ciudad del carmen campeche
María Bienvenida! Si quieres compartir tu receta de pay de pollo entra en «Hecho por ti» arriba en esa sección. Esta receta para la costra es para pay dulce, para pay salado no le pongas azúcar. Gracias por comentar. Vuelve pronto!
Disculpen a los comentarios no respondidos, no los vi hasta ahorita. =(
diculpa.. la maizena es de sabor vainilla? o de que tipo de maizzena es… espero me puedas ayudar :)!!
Anónimo, firma tus comentarios por favor. Yo uso maizena natural. Bien puedes usar de vainilla, cambiará el color. De todos modos ponle vainilla.
ola yo soy de tampico pero vivo en reynosa y en la secundaria me estan pidiendo hacer un pay y pueso no se como hacerlo muy bieny ya lei todo espero y el lunes en la clase de cocina me quede muy bien
Anónimo, respondo solo porque dices que vas a hacer el pay. Firma tus comentarios por favor. Sigue la receta y no tiene por que no salirte muy bien para tu clase del lunes. Regresa y nos dices quién eres. Buena suerte
Hola Nora yo tambien soy de Tampico y claro Madero tambien, y sabes a mi desde muy pequeNa me ha gustado el pay de leche y x estos lugares no lo he encontrado, pero mi suerte k me encontre` con tu receta, ya mismo me voy de tienda para traer mis ingredientes, gracias Norita.
Amiga de Tampico, no me dices tu nombre =( Regresa y nos cuentas qué tal. Gracias por comentar. Saludos!
Hola que rico pastel.. lo hare.. pero me podia pasar a mi tambirn la receta deempanadas salpicon. Una vecina las asia de chikica yo.. aki no las venden.. saludos des jousto tx ..
bere _ gea3@ hotmail.com es mi correo.. grasias me llamo berenice
Berenice, cuales empanadas de salpicón quieres? De pescado? De harina o de maíz?
Nora muchas gracias x compartir tu receta, yo comia ese pay de chico pero siempre he querido saber como se hacia yo lo compraba en cerro azul veracruz ahora vivo en tabasco y voy a hacer el pay a ver que tal me queda. Saludos! Mi nombre es luis
Gracias a tí Luis por comentar. Regresa pronto y nos cuentas.
Saludos hasta Tabasco!
Hola soy Isa y soy de cd. Victoria Tamaulipas pero vivo en NC. Gracias por esta receta que la habia estado buscando desde hace mucho tiempo. Ojala y me quede riquisimo asi como el de la fotito. Saludos a todos mis paisanos de TAMAULIPAS ! Y gracias por la receta !
Isa, gracias a ti por comentar, seguro que te queda muy rico, saludos hasta donde estés! Regresa y nos cuentas qué tal!
Hola Nora, soy Conny. Me gusto mucho tu pagina, es grandiosa y lo mejor de todo es que es autentica. Yo detesto las disque recetas donde las instrucciones son combinar latas de comida y he llegado a arrancar esas pagiinas de libros de recetas que me han obsequiado porque no puedo evitar el disgusto que me causan. Tus recetas son originales y espero que no quites tu sitio de internet porque quiero usarlo en bases regulares para planear mis comidas. Lo unico que te sugeriria es que seas precavida con los productos que usas, algunos contienen glutamato o monoglutamato de sodio (MGS) que es una sustancia que engaña al cerebro haciendonos creer que el sabor es delicioso cuando en realidad es un engaño. Cuando se abusa de algunas sustancias preservativas o saborizantes como el MGS, el resultado son dolores de cabeza, migrañas a las que nunca les encuentran causa, y si se es ñmuy sensible a la sustancia puede causar ataques. Despues de todo, es sabor artificial. No hay nada como los sabores reales, autenticos. Muchas gracias por tu sitio y como dije antes, espero que no lo retires para que podamos seguir disfrutandolo. Yo vivo en Indiana, E.U. y aqui mas que en otras partes se agradece que compartas tus recetas y lo que otros no comparten: los trucos para que salga bien. Gracias tambien por mantener vivas las tradiciones mexicanas y los sabores autenticos.
Conny, muchas gracias por tu comentario. No te preocupes, no he pensado quitar mi página, =D aunque a veces, no cocino mucho y no puedo publicar algo nuevo. Créeme que tomaré en cuenta tu consejo, estoy muy acostumbrada a usar el sazonador de pollo de toda la vida cuya etiqueta dice que no contiene conservadores y el glutamato es un potenciador del sabor (lo usan los chinos) (nunca me ha dolido la cabeza) Pero ya varias lectoras me lo han dicho y trataré de ir dejando de usarlo. Gracias a ti por pasar y comentar. Saludos hasta Indiana! Un abrazo.
hola nora yo soy de cerro azul veracruz y este postre lo comia mucho de niña, ahora vivo en tabasco y tiene años que no lo pruevo pero ahora que ya copie tu receta lo are porque se que a mis hijos les encantara, ya te escribire para decirte como me quedo, gracias.
Amiga de Cerro Azúl, estoy segura les va a encantar como a nosotras cuando eramos niñas! Gracias por comentar. Regresa y nos sigues contando. Saludos!
Buenos dias, el dia de ayer hice la base del pie y me quedo muy buena y tambien hice el dulce de leche pero lo que pasa es que desde ayer lo meti al refri y aun no cuaja casi nada, que puedo hacer?
Rodrigo, que raro que no cuaje si seguiste la receta. Lo dejaste espesar muy bien?
Tendrás que hacerlo otra vez… no me imagino qué pudo haber fallado.
Gracias por comentar.
Hola kisiera saber de k tipo de leches lleva? .a mi me encantaba este postre cuando vivia en panuco ver, lo comia pero ahora lo k encontre tu receta lo kiero hacer para mi esposo e hijas..saludos desde Monroe NC.
Miry uso leche entera. Si lo haces regresa y nos comentas. Saludos!
Hola nora me encanto el pay, mi esposo es de tampoco y me dijo de este pay de leche que su mamá se lo hacia me encantas tus recetas.
Mi nombre es Karen soy de Monterrey N.L
Karen, gracias por comentar. Es el postre que estaba de moda, mucha gente me comenta que su mamá se lo hacía y mi mamá también nos hacía este dulce. Saludos!
La costra del pay la puedo hacer de galletas con manteqilla?? Soy gaby
Gaby, claro que puedes ponerle costra de galletas. Lo típico aquí en Tampico es con masa de harina, pero cada quien su gusto. Saludos!
Que tipo maizena se compra que marca … yo solo conosco las que son de sabores como fresa, chocolate etc..
Anonimo (digan su nombre por favor) La marca de la fécula de maíz líder es Maizena y también hay sin sabor, que es la que uso para este dulce. También podrías usar la de sabor vainilla.
Años buscando esta receta ya k en unas de mis visitas a tampico lo probe y me super encanto gracias hacerlo vere como me keda… saludos desde matamoros.tamps. ely
Hola Nora, mi nombre es Patty soy de Cd. Madero, en mi infancia este era el pay que mi mama o mi abuelita me compraban cuando ibamos al Mercado! me encantaba! no daba un paso mas despues del puesto donde lo vendian si no me compraban la rebanada jajaja! de eso ya hace mucho tiempo! (imaginaate tengo 60 anos!) en la actualidad vivo en Texas, ama de casa y he tenido tiempo de aprender a hacer muchos postres muy deliciosos, pero siempre me quedaba la nostalgia de no saber hacer el que tanto me gustaba de nina! lo intente hacer varias veces pero al tanteo pero no me quedaba exacto como el que habia comido en Madero y yo queria que me saliera asi como yo lo comia: (blanco con pasitas y un poco de canela encima y bien firme, con textura casi de gelatina, pero lo que me confundia mucho es que llegue a pensar que llevaba algo de gelatina pero si asi hubiera sido, entonces se les hubiera puesto aguado donde lo vendian porque lo tenian afuera en vitrine pero sin refrigeracion (creo que lo vendian muy pronto, a veces cuando llegabamos ya no habia) en fin en estos ultimos dias he traido el antojo y me propuse buscar una receta de el afamado «Pie de leche» como le decian ahi en el puesto y encontre muchas pero no eran lo que yo buscaba, hasta que por fin encontre tu receta!!!! y me da mucho gusto haberla encontrado! y te agradezco mucho que la hayas compartido. Disculpas por mi comentario tan largo, pero es que de verdad tenia que contarles lo importante que es para mi haber podido encontrar la receta de un postre que que me trae tan hermosos recuerdos de las idas al Mercado con mi mamacita y mi abuelita que a estan en el cielo. En estos dias lo hare a ver como me queda, pero por los ingredeientes creo que va a salir como yo espero. Muchas gracias! QDTB!
Patty, qué bueno! me da mucho gusto que por fin encontraste la receta aquí y que la vas a hacer. Muchas gracias por pasar y contarme todo esto, me gustan los comentarios largos como el tuyo son los que no olvido fácilmente. Regresa y nos cuentas cómo te quedó! Saludos y Bendiciones hasta Texas!
Hola nora a mi mama tambin le encantaba era su favorito. Ya esta en el cielo pero lo voy a hacer para platicarle a mis hijas de su abuelita.
Gaby, gracias por pasar y comentar! Regresa pronto!
Saludos!
No se admiten comentarios para publicar enlaces a negocios. Menos con críticas destructivas. Gracias
El comentario anterior es para el señor Aurelio de la Cruz de Cerro Azul.
Hola Nora. Mi madre es de Veracruz y este postre me lo ha hecho desde que era niño. Es tal mi fascinación por este postre que mi nana me lo da como regalo de cumpleaños. Un gran platón para mi solo. Lo malo es que me lo voy comiendo en el camino cuando paro en los semáforos…. al llegar a casa ya no queda ni la mitad. jajajaja. No conocía la receta con el pay. La voy a intentar. Fíjate que mi madre le pone pasitas y unas cuantas cáscaras de limón y es realmente espectacular chuparlas con el dulce embarrado. Mira que soy fanático de los postres y conozco y preparo muchísimos, pero este es mi perdición. Gracias por poner la receta. Un día de estos la hago como tú la pones con el pay y espolvoreado de canela para probar. Seguramente me encantará también. Saludos!!
Enrique, me emocionó tu comentario! Siempre nos fascinan los postres de mamá con los que crecimos! Mi mamá le ponía las rajas de canela al dulce y chuparlas como dices una delicia =) Probaré algún día con cáscara de limón como tu mamá. Regresa y nos cuentas si lo haces! Saludos!