MASA BÁSICA PARA PAY RECETA



MASA BÁSICA PARA PAY  (Pate Sablée)

2  tazas de harina 250 g
+ 2 cucharadas  de harina todo uso para el estirado
2 Barras de mantequilla 200 g (una taza) 
1 cucharada de azúcar 
¼ de cucharadita de sal (una pizca)
3 cucharadas de agua muy fría (agua con hielos) O un huevo

Procedimiento:


  • Para hacer la masa a mano, en un tazón grande, revuelve la harina, azúcar y sal. Usando un cortador de pasta o dos cuchillos, corta la mantequilla dentro de la mezcla de harina hasta que la mezcla se vea migosa, arenosa, con piezas de mantequilla no más grandes que un chícharito. Añade un huevo o el agua helada y mezcla con un tenedor solo hasta que la masa se junte.
  • Para hacer la masa en una batidora de pie, con la paleta puesta, revuelve la harina, azúcar y sal en el tazón. Añade la mantequilla y revuelve a velocidad baja para cubrir los trozos con la harina, hasta que se vea arenosa, migosa con los trozos de mantequilla no más grandes que un chicharito. Agrega el agua o un huevo y mezcla a baja velocidad hasta que la masa se junte. 
  • Transfiere la masa a una superficie de trabajo, aplástala con el talón de la mano. Forma una bola, y aplánala en forma de disco grueso. No la amases nunca. 
  • Enfría la masa, refrigera 30 minutos
  •  Enharina ligeramente la superficie de trabajo, el rodillo y la masa, luego aplana el disco con 6-8 golpecitos del rodillo.

  • Levanta la masa y dale un cuarto de vuelta. Empolva ligeramente la masa por encima o el rodillo con harina como se vaya necesitando, luego extiende de adentro hacia afuera para formar un círculo de por lo menos 30 cm de diámetro y como 5 mm de grosor. Rinde suficiente para 2 bases de 22- 23 cm 

Truco: Extiende la masa sobre un lienzo de manta, o de algodón,  especialmente para estirar las masas para los pays, esto facilita pasar el disco al molde para forrarlo. Enharina el lienzo.

Mira este video la técnica de cómo hacer esta masa. Da clic AQUÍ


Vean el pay de dulce de maizena (Manjar) de Cd. Madero

40 pensamientos en “MASA BÁSICA PARA PAY RECETA

  1. muy buena su receta y autentica sobre todo,soy mama de 4 niños y me vaa servir de mucho hacerlo en casa y no gasdtar tanto pork mis hijos comen mucho y les encanta el pay aki en panuco lo dan caro y la econolia es muy baja gracias

  2. no,nola he visto enk block esta esk casi nole se ala compu la agarro por ratos cuando tengo tiempo mepodrias decir como esla receta te lo agradeceria mi estimada amiga nora de tampico,tamps.ate.esperanza

  3. igualmente en este block tambien nome contestaste amiga nora has de estar muy ocupada o te burri nose en k block esta el pay dulce de manzana esta bien asi pasa an esto del internet aken creerle adios y k estes bien feliz dia del amor y dela amistad ¿¿¿¿¿¿¿¿¿

  4. Esperanza disculpa, si he andado muy muy ocupada y fuera de la ciudad y no me llegó este comentario al correo
    Entiendo tu malestar
    Esta pagina tiene un buscador de recetas y una lista por categorías, si no encuentras la receta que quieres, escribeme a mi correo y en breve responderé en forma personal y privada Oki?

  5. HOLA YA HICE TU RECETA PERO EL MANJAR ME QUEDO UN POCO AGUADO, POR OTRO LADO LA PASTA ME QUEDO MUY BIEN EN CONSISTENCIA Y SABOR SOLO NECESITO QUE ME DIGAS QUE HACER EN CUANTO A LA CONSISTENCIA DEL MANJAR…
    GRACIAS POR TU RECETA ESTA MUY RICA.
    ATTE.
    LAURA DE CD. MADERO TAMAULIPAS.

  6. Laura, lo que puedes hacer es aumentar la cantidad de maizena, (las cucharadas son copeteadas) o si no, dejar hervir el dulce mas tiempo para que espese más. Como luego les digo, sácate esa espina y hazlo otra vez =)
    Asi se aprende y se agarra experiencia

    Saludos!

  7. Entonces no tengo necesariamente que refrigerar la masa?? la puedo extender una vez hecha para ponerla en el molde y llevarla a hornear, a cuantos grados y por cuanto tiempo??

  8. Anonimo, olvidaste poner tu nombre. Mira yo cuando hace demasiado calor, si la meto al refrigerador unos 30 minutos y luego la estiro y la horneo unos 15 minutos, A 180°C, si es “al blanco” o hasta que se vea ligeramente dorada, varía según cada horno.

    Espero haberte ayudado.

  9. Hola Nora te escribo del estado de mexico y fijate q jamas pense encontrar esta receta del pay de leche, me acuerdo que de niña pasaba una combi vendiendo “rico pay de leche y pay de piña” y mi papa me mandaba a comprar y uuuuyyy que delicia de solo acordarme se me hace agua la boca jaja bueno te acorto la historia diciendote GRACIAS POR TRAER AM I TAN BELLOS RECUERDOS y claro que la voy hacer ya que al igual que algunas personas que te escribieron, yo le he contado a mi esposo y pues no es lo mismo contar que probar jajaj el fin de semana lo pruebo muchas gracias y espero estar pronto por aqui ya que extraño la comida de mi infancia
    saludos Esther

  10. Qué bueno Esther, me dio emoción a mi tambien! Siento que no tenga imágenes la receta, se desaparecen, lo voy a arreglar. Por favor cuéntanos como te quedo el pay pero te digo que te va aquedar riquísimo. Ayer yo hice el puro dulce le puse arándanos secos en lugar de pasitas

    Saludos!

  11. Hola Nora, soy tu seguidora de las recetas tan ricas que compartes, tengo una pregunta: en la masa base para pay por cuánto tiempo se hornea y a cuántos grados? Gracias y saludos, soy de Tampico tambien.

  12. hola nora, yo sy una fanatic d l postres o sea d hacerlos y vy hacer esta recet del pay d lech porque el que yo hago no es igual. y espero platicart como me quedo grcias.

  13. Rosi, no se por qué tu comentario no llegó al correo y hasta ahorita lo vi. Hornea tu base para el pay a 175° a 180° más o menos, depende de cada horno, durante 15 minutos más o menos, también depende del horno, cuídala hasta que se vea doradita

    Gracias por pasar

  14. hola nora… soy danyami de tuxpan veracruz … apenas hoy intentare hacer el pay se ve lago facil pero si que ha de tener lo suyo… espero me quede bien .. y si no es asi lo seguire intentando … se que a mis hijos les encanta la idea … saludos y gracias…

  15. hola nora..gracia x los saludos… el pay me quedo muy bien gracias por la receta .. solo que en vez de uno tenia que haber hecho dos por que se acabi en un rato… soy danyami de tuxpan..ver

  16. Hola, un saludo desde Aguascalientes donde vivo, pero soy de Ozuluama; mi mamá nos hacía un dulce de leche que llamaba manjar. ¿Es el mismo del relleno del pay? Ella ya no está con nosotros y siempre he estado buscando la receta de ese dulce que tantos recuerdos nos dejó. Gracias

  17. Benjamín, sí efectivamente el el manjar, ya le cambié el nombre en el enlace. Parece que es un postre que estaba de moda en ese tiempo porque muchos lo recordamos.

    Saludos hasta Aguascalientes!

  18. hola.nora solo keria preguntar cuanto tiempo puedo dejar el pay sin refrijerar es que lo quiero mandar hasta cd del carmen y son 18horas de camino k es preferible k acabado de hacer lo enfrie y despues lo mande o k no lo refrijere y asi lo mande sera k se eche a perder?? soy danyami de tuxpan ver..

  19. Danyami, son muchas horas, creo que lo mejor será que lo enfríes muy bien, (toda la noche) lo empaques y lo transportes en una hielera con hielo (puede ser hielo seco y es mejor) Suerte.

    Saludos!

  20. me gustaría saber si esta costra se puede poner en la base y en la tapa del pay es decir pongo la pasta, el relleno y luego otra vez otro disco de pasta para tapar, es que quiero hacer un pay de mango

  21. Nora soy Adrian de Zapopan, Cuando hago la maza para pay me cuesta trabajo estirar la masa por que cada vez que paso el rodillo se estiroa pero se regresa un poco, es como si avanzara 2 pasos y me regreso uno, no se si deba quedar crujiente, saludos

  22. Adrián, sigue esta receta y no amases la masa. Con este calor, reposa la masa 30 minutos en el refrigerador. Luego sácala y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada.

  23. Hola. De sabor me quedó delicioso, pero la masa no se cocía y se doró mucho de la parte de abajo, se infló y etc. El relleno no cuaja, qué hago? quiero partirlo en rebanadas. Y una pregunta, la masa se puede hacer con manteca en lugar de mantequilla? Gracias.

  24. Doravirginia, parece que tu parrilla estaba muy cerca del fondo del horno. Coloca la parrilla en la parte media del horno. Para que no se infle debes picar la masa con un tenedor. Qué raro que el dulce no cuaje con la cantidad de maizena que dice la receta. Puedes aumentar la cantidad de maizena y que quede más espeso el dulce. La masa si se puede hacer con manteca vegetal en lugar de mantequilla. Inténtalo de nuevo, es lo que yo hago si algo no me sale bien a la primera. Gracias a ti por pasar y comentar.

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