MOLE VERDE FÁCIL MI RECETA DE MOLE VERDE



Hoy cociné mole verde y les comparto mi receta. Pruébenla, está muy sabroso!


El mole verde forma parte de los 7 moles del Estado de Oaxaca. Aunque también hay versiones de otros Estados. En Oaxaca acostumbran espesar el mole con masa de maíz.  


Esta receta no la saqué de ningún libro, ni de la red. Es la receta de mi mami y es totalmente original con las especias e ingredientes que ella usaba. Lo hice esta vez con carne de cerdo, que es lo típico. Les debo el paso a paso pues llegué apurada y no tome las fotos. Pero es delicioso y muy fácil de hacer y he aquí la receta:


(La cantidad de especias son orientativas y es al gusto)

Ingredientes


Para 2 Kilos carne cerdo, (pierna, costilla cargada, lomo Etc.)  O Piezas de pollo para 10  personas


Sirve a 8-10 personas 

1 Taza de semilla de calabaza (pepitas)
1/2 taza de ajonjolí tostado
Una cebolla asada (chica)
4 dientes de ajo asados
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimienta negra o al gusto
2 clavos de olor
1 Raja chica de canela 
10 tomates verdes (tomatillos) cortados en 4
2-3 Chiles verdes (chile serrano o jalapeño) cantidad al gusto


Nota: La cantidad de chiles es al gusto, a veces salen muy picantes, se precavido. Si están muy picantes yo le pongo 2 serranos 3 máximo.  Omite si no quieres picante, siempre puedes hacer una salsa de Chile verde aparte.


2 chiles verdes poblanos sin semillas
4 hojas verdes de lechuga (Orejona)*
5-6 hojas de espinacas desinfectadas
5-6 Hojas de una rama de yerbabuena fresca
Hojas de un manojo de rábano (las más verdes y tiernas) 
2 Ramitas de epazote o 2 hojas de Acuyo grandes (hoja santa)
1 Manojito de cilantro bien limpio
4 ramas de perejil
4 cucharadas de aceite o manteca
Una hojita de laurel o de aguacate
Sal 
Azúcar 


*La que nosotros llamamos lechuga “orejona” por la forma de sus hojas, es en realidad lechuga Romana


La que nosotros llamamos Romana, (redonda como repollo), en realidad se llama Iceberg

LECHUGA ROMANA (Orejona en México)




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MOLE VERDE TORTILLAS DE MAÍZ
LECHUGA ICEBERG   

ABAJO, CHILE JALAPEÑO Y CHILE SERRANO











Preparación:


· En una sartén gruesa tuesta las pepitas de calabaza y el ajonjolí por separado y a fuego lento, evitando que se quemen porque amargarían el mole.  Pásalas a la licuadora. 


· Corta la cebolla y pela los ajos y ponlos a asar en el mismo sartén, colócalos en la licuadora


· Asa también los cominos con las pimientas, canela y clavos y a la licuadora (todas las especias)


· Licua muy bien esto con un poco de caldo de la carne, hasta que quede bien molido y terso

· En una cazuela grande calienta el aceite o la manteca y fríe esta preparación, revuelve constantemente y deja que se fría muy bien, baja el fuego, bien bajito… mientras


Nota:  No dejes que hierva  violentamente el pipián para que no se corte. Mejor saca la cazuela del fuego.  Es mejor licuar todo lo verde y tenerlo listo para añadirlo después del pipián. 


· Aparte, debes licuar el tomatillo con los chiles, y todos los demás ingredientes en crudo, con un poco de caldo para que se pueda moler y vacíalo en la cazuela. Remueve constantemente para que no se pegue, y así hasta terminar con todo lo verde. Yo lo hago en dos tandas.  Sazona con sal (yo le pongo caldo de pollo Knorr Suiza granulado, para sazonar, sino te gusta no le pongas… y le pongo una cucharadita de azúcar,  la hoja de laurel o de aguacate, va entera y al final la retiras) Tienes que ir probando para darle el punto

·Añade la carne de cerdo cocida o las piezas de pollo cocidas, pero cuida que las de pollo no estén demasiado cocidas, deben estar aún firmes porque van a hervir un rato en el mole. Deja que se cocine todo junto, añade más caldo si es necesario, para darle la consistencia deseada y pruébalo otra vez.  


Nota:  Si quieres un color verde más vivo en tu mole, reserva todas las hojas verdes al final molidas aparte y agrega este licuado 10 minutos antes de servir el mole. Deja que de un pequeño hervor. El mole va a cambiar de color con el recalentado.
 

La carne de cerdo  o de pollo se cuece con ajos, trozo de cebolla, sal y hoja de laurel o ramita de tomillo.  A presión 15 minutos, o sin presión hasta que esté suave. Con el caldo preparas el mole.
·Cuela el caldo ya sea de cerdo o de pollo y úsalo para hacer el mole

· Sirve con arroz rojo o  arroz blanco, tortillas de maíz recién hechas o pan blanco bolillo (pan francés); Ensalada verde sencilla de lechuga, adornada con rebanadas de tomate y aguacate (o guacamole) y aderezo de vinagreta.

¿Te sobró mole? Haz unas deliciosas enchiladas de mole verde. Haces las tortillas y las bañas con mole, rellenas de pollo o de queso. 



Receta e  imágenes pertenecen a Nora Cristina Ceccopieri Gómez para ¿Gusta Usted? Blog de cocina casera Mexicana. Reservados todos los derechos. 

206 pensamientos en “MOLE VERDE FÁCIL MI RECETA DE MOLE VERDE

  1. Hola nora e buscado esta receta durante mucho tiempo me encanta el mole verde, pero como soy de veracruz allá no se acostumbra a hecerlo, actualmente vivo en toluca estado de mexico y es casi casi impedonable que no sepas hacer el mole verde hoy lo voy a hacer se me antojo con carne de cerdo…!!!!!

    Ojalá quede deliciosa GRacias…!!!!!!

    Atte: Ary

  2. Lizbeth yo nunca he usado moles en polvo. Me imagino que es la pepita molida, si tienes acceso a tomatillo y a los demás ingredientes, sigue la receta y agrégale todo menos las semillas de calabaza, le pones el mole en polvo. Seguro te queda bien. Nos comentas por favor

    Saludos

  3. ¡MUCHISIMAS GRACIAS!
    HACE UNOS DIAS MI SUEGRA ME DIJO QUE TENIA GANAS DE MOLE VERDE Y LA VERDAD, YO NO TENIA NI IDEA DE COMO PREPARARLO, HOY VI TU RECETA Y LO VOY A PREPARAR.

  4. gracias,por ésta receta,no he comido mole verde tan sabroso como lo hacia mi mamá,ella lo molia todo en metate,y nunca aprendí,espero que esta receta me guste al igual que ella hacia,lo voy a prepar el fin de semana,y lo comentare,hasta luego.

  5. Muchas gracias por compartir sus deliciosas recetas.
    Mi familia y yo teniamos muchas ganas de comer mole verde como el que probamos cuando vamos a Toluca, vi su receta del mole y lo prepare, me salio delicioso.

  6. Hola Nora:

    Casi no guiso y mi mama esta fuera de la ciudad,a mi peque de 7 años se le antojo el mole verde…a ella se lo hize sin picante y le encanto!!! quedo riquisimo..
    Me meti a ver otras recetas…creo que de ahi sacare mismenus de toda la semana..Gracias

    Gaby Carreón

  7. LUZMA, tan solo agrega de todos los ingredientes de mi receta en menor cantidad, no se que cantidad quieras hacer pero calcula. Luego licuas tu mole en pasta con caldo y se lo añades y lo dejas cocinar muy bien todo, hasta que salga la grasa a la superficie, para que tenga más sabor con los ingredientes de la receta. Luego nos comentas.

  8. Amiga mil gracias por la receta esta de bolas asi literal no mas que para que no quedara tan acidito por los tomates verdes le meti 4 cucharaditas de azucar y quedo super mortal quede super satisfecho con esta reeta sigue asi me hare fan tuyo sale mil veces mejor que si compraras la pasta ya hecha y una vez mas felicidades
    Atte: Cheff Ismael Mercado

  9. Hola, Soy Fleri, yo entre porque estaba buscando recetas, que llevaban hojas de acuyo o hierba santa y encontre esta y me parecio muy buena, voy hacerla, soy de cancun, muchas gracias por compartir con nosotros tu receta. Espero y sigas enviandonos mas recetas. Gracias

  10. HOLA
    ME LLAMO
    MAYTE Y PRONTO SERA EL CUMPLE DE MI HERMANO
    A QUIEN QUIERO MUCHISIMO
    CADA AÑO LE DOY ALGO DE LO CUAL SIENTA MI CARIÑO Y EL MOLE VERDE LE ENCANTA Y ESE SERA SU REGALO ESPERO ME QUEDE RIQUISIMO Y LE GUSTE MUCHISIMO
    GRACIAS POR COMPARTIR ESTA RECETA
    BESOS

  11. hola me llamo yessenia soi oaxaca y tenia un vuen de tienpo k se me avia antojado un mole verde y decidi vuzcar las recetas y encontre las suyas

    vueno muchas gracias Nora :
    🙂

  12. HOLA NORA:

    TENIA UN ENORME ANTOJO DE MOLE VERDE Y ESTUBE BUSCANO LA RECETA HASTA QUE ENCONTRE LA TUYA LA CUAL ME COMVENCIO, LO PREPARE SIGUIENDO TODAS TUS INSTRUCCIONES Y ME FUI A TRABAJAR, CUANDO REGRESE TENIA TANTA HAMBRE QUE NO SABES COMO LO DISFRUTE QUEDO DELICIOSOS!!!!!!…..GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS.SALUDOS. MAGDA

  13. Manuela de Yucatàn:
    La receta se ve muy bien y se antoja. Pero soy pricipiante y tengo dos dudas. La primera es con los chiles verdes. Podría ser mas específica sobre el chile, o mostrar alguna figura del chile, ya que aquí en yucatán hay uno pero me dicen que es local. La segunta duda en con la lechuga, también aquí existen tres: la conocida como Local, la romana y la oerjona; ¿cual de ellas utilizo?. Gracias de antemano por su atención y una disculpa si las dudas son tontas.
    Saludos y gracias por compartir su receta.

  14. Manuela, he añadido imágenes de los chiles que pudes usar, usa el que te guste siempre que sea verde, yo uso serrano o jalapeño. Y me gusta usar la lechuga que llamamos orejona, porque es más verde. Ninguna pregunta es tonta, al contrario, el que pregunta suele ser el más listo (es un signo de inteligencia)

    Sañudos (Me encanta la comida Yucateca!)

  15. Hola Nora, soy Manuela de yucatán
    Gracias por la respuesta tan rápida.
    Me fuí rápidamente al super y conseguí todo lo necesario (Pan comido).
    Seguí escrupulosamente tu receta y el resultado fue MaaaaaRaaaaaaViiiiilLLooooooSoooo. Está riquísimo. Muchísimas gracias soy tu FAN.

  16. UFFF GRACIAS POR TU RECETA LE PRPARE UNAS TORTAS DE MOLE VERDE A MI ESPOSA Y CUANDO LLEGO DE TRABAJAR A LA CASA SE CHUPO LOS DEDOS GRACIASSSS !!! POR Q DE AHI ELLA ME DIO DE CENAR BIEN RICOO jejeje !

  17. Hola,soy de Mexico y vivo en NY, estaba buscando esta receta y me gusto lo voy hacer, como somos vegetarianos, los voy hacer con el gluten o carne vegetal, gracias. No he checado es tu blog es la primera vez, que entro, pero se ve buenisimo, me pregunto si tendras la receta del pastel de tres leches, lo checare..

  18. Amiga mexicana que está en New York (no me dices tu nombre) Cuéntanos como te quedo el mole. El pastel 3 leches no lo he publicado, pero está en mi Recetario en CD

    Saludos!

  19. Gracias por compartir!!! no hacia el mole verde por que no me salia, a pesar de que conseguia varias recetas y nada, hasta que por fin encontre la tuya y me salio delicioso, ahora si puedo presumir que hago un mole verde riquisimo😉

  20. hola soy lupita, es la primera vez que voy a intentar hacer mole jamas lo e echo al igual que muchas cosas como por ejm podrias ayudarme a guisar arroz lo e intentado todo, 1 taza de
    arroz por 2 de agua, a fuego lento, escurrir bien el arroz etc.. TODO LO E INTENTADO, y se me pega o se bate, y cuando lo ha probado mi pareja no deja de decirme lo delicioso que lo hace su mami, donde puedo ver tus recetas, tambien soy novata en la compu jajaja gracias por tu ayuda

  21. Lupita, apegate a la receta del mole, te va a quedar muy bien. Te dejo este enlace para que veas mi receta de arroz rojo. En el blog hay un buscador de recetas en la columna de la derecha.
    No dejes de platicarme como te fue y si quieres escribeme al correo

    ARROZ ROJO MEXICANO

  22. Es muy importante que uses una cacerola gruesa, si no tienes, ponle un comal debajo. Es buena inversión comprar una buena cacerola para el arroz, gruesa, con anti adherente y con tapadera. Úsala exclusivamente para cocinar el arroz.

  23. hola soy lupita, y te queria decir que prepare el mole y el arroz como me indicaste y me quedo riquisimo, mi pareja vino a comer y por primera vez no salio a relucir lo bien que cocina su mami jajaja me dijo que le gusto mucho, le puse el comal abajo a la olla del arroz y por fin quedo bien,GRACIAS MUCHISIMAS GRACIAS, otro favor , fijate que mi suegra, prepara unos frijoles refritos diliciosos lo reconosco, yo lo e intentado pero no me quedan, como te dije no se cocinar muy bien, mi duda es los pondra a freir con manteca? me podrias ayudar nuevamente, y nuevamente gracias

  24. Gracias Nora, esta delicioso el mole… vivo en USA, mi mama me trajo mole verde de Mexico (Pasta).. vi como se prepara mi mama pero me olvide, recuerdo los ingredientes: chiles jalapenos grandes, tomates verdes, epazote, cebolla, ajo, consome knorr, pero como es la cantidad de pasta? compre 4 lbs de pollo entero, echo como 6 o 7 tomates verdes, epazote, cebolla, y ajo licuarlo bien, espero tu respuesta…
    Laura P.. San Jose CA. peralta_laura@hotmail.com

  25. Laura, pues yo calculo que le pongas unos 200 g de pasta y los demás ingredientes de la receta (ya no le pones semillas obviamente) Sigue mi receta es mas o menos la cantidad de pollo.

    Saludos!

    Cuéntame como te quedó!

  26. hola me llamo Ana me encanta el mole verde pero yo no lo se preparar me encanto tu receta y me voy a animar a hacerla solo q tengo una duda ¿lleva pollo o cerdo?porque mencionas de las 2 carnes esa es mi duda por favor resuelveme me urge prepararlo. gracias soy de aguascalientes

  27. Ana, la carne es al gusto, el mole lo puedes hacer con pollo, con guajolote, con cerdo, con cordero, conejo…Etc. Etc. Cuéntanos cómo te quedó. Gracias por pasar y comentar

    Saludos hasta Aguascalientes!

  28. Becky, sabes, si consigues todo lo demás, hazlo sin tomatillo, lo importante son las semillas de ajonjolí, cacahuate, y de calabaza. Le puedes poner de las tres, o dos, pero siempre semilla de calabaza, bien moliditas. Mas tarde me doy una vuelta por su cocina!

  29. GRACIAS NORA POR COMPARTIR, EL SABADO ESPERO QUE MI MAMI AL IGUAL QUE MIS HERMANOS Y DEMAS FAMILIA QUEDEN SATISFECHOS DEL MOLE QUE LE VOY A PREPARAR CON MOTIVO DEL CUMPLEAÑOS Y SANTO DE MI MAMI, HASTA PROTO PARA COMENTALES COMO ME FUE, GRACIAS, BYE.

  30. Hola Nora pues aqui me tienes vicitandote , ya vi la receta de el mole verde y esta demas que te diga que seve DELICIOSA! y con ganas de ponerme acerla pero me faltan algunos ingredientnes (dos nomas las cemillitas y el ajonjoli) espero ir a el mercado pronto te comento que el mercano mas cercano (mexicano) me queda a 5 Millas y a como esta la gasolina me tenngo que esperar a que se me junten algunas diligencias,saves tengo que no ago mole verde como 10 anios asi que ya me animaste con esa receta y las fotos Mmmm!.
    Patricia

  31. hola nora yo no se hacerl mole verde. veo tu receta y me encanto pero yo como no savia hacerlo encontre mole de la costeña ya viene preparado me gustaria saber si se le podra agregar algo mas o asi kedara bueno? att. itzel de acapulco.

  32. He probado el mole verde y es muy rico, no lo se hacer. E estado buscando recetas y x primera vez voy hacer esta gracias x la receta ya la hare y la probare.

  33. Hola nora hoye yo tengo muchas ganas de hacer mole verde pero aqui donde estoy no se consigue la semilla de calabaza cruda yo vivo en las vegas nevada y solo he encontrado de la k viene ya cocida puedo utilizar esa y la tengo k freir o asi la licuo

    paulina

  34. Hola Nora:

    Yo he hecho el mole verde en varias oportunidades pero de otra manera y en ocasiones le he agregado pistache, soy venezolana y vivo en mexico desde hace cinco años, me gusta cocinar y experimentar con la comida. Pero tengo una pregunta a que le llamas cominos? yo conozco la especia comino, te refires a esa o es alguna combinacion en especial de especias?, quiero probar esta receta ya que se ve muy rica pero tengo esa duda. Te agradezco tu respuesta. Saludos.

  35. Amiga Venezolana, no me dices tu nombre… Tiene que estar nuy rico el mole verde con pistaches. Se puede hacer con cacahuate, almendras, o con lo que más te guste. Comino o cominos, es lo mismo

    Saludos!

  36. Ricardo Jimenez
    Hola Nora me quedo delicioso saludos desde los angeles california por favor sigue asi nos haces la vida mas facil y por supuesto rica.. bye

  37. hola buen dia, ayer prepare mole verde en pasta pero la verdad no me gusto y ademas me dieron agruras espantosas como puedo mejorarlo y ademas necesito hacer este domingo para 150 personas. porfavor ayudame!!!

  38. Hola Nora hoy prepare mole verde para festejar el cumple de mi hijo y quedo mmmm!riquisimo!Gracias, soy Ale de Guanajuato. A proposito no se te olvide visitar Guanajuato capital, ya inicia l Festival Internacional Cervantino esta super!.

  39. Hola Nora.. me da mucho gusto ver tus recetas,mi nombre es RUBI, proximamente hare tu receta de tamales huastecos, mi hijo está por cumplir años y le gustan mucho los tamales, nosotros somos de la huasteca tamaulipeca, y estaba pensando que si podria hacer unos tamales de puerco con tu receta de mole verde, tu como ves? a el tambien le gustan los tamales de mole negro..mmm muchos saludos y felicitaciones, ¿que guiso es el de la portada? se antoja

  40. Amigos mil disculpas, por no haber respondido sus comentarios desde el 6 de septiembre. Me fue imposible, por diversos motivos. Gracias a Ana de Chicago, Nora de Toluca y Ale de Guanajuato, por sus comentarios. Y Anónimo de San Antonio Tx. no dejaste tu nombre, pero igual gracias a todos por comentar. Un abrazo a todos!

  41. Rubí, claro que puedes hacer los tamales con el mole verde y son muy ricos, solo que como la carne ya está guisada, la carne la puedes poner cocida en trozos y usa el caldo para hacer el mole verde; Y solo cuece los tamales durante una hora en lugar de dos horas (En los huastecos, la carne va cruda y se tarda más) Vuelve pronto y nos comentas qué tal te quedaron. Saludos!

  42. Este plato es el preferido de mi esposo yaque su querida mamacita se lo preperaba para su cumpleaños y espero hacerlo este fin de semana,es la primera vez que hare algo asi pero es que mexico tiene una variedad de comidas muy sabrosas!!!!Gracias por tus recetas
    clarita (Bolivia)

  43. Hola, me llamo Teresa soy de Oaxaca México, acá son muy populares los tamalles de mole verde, yo lo preparo con hierba santa(acuyo), cilantro y hojas de rábano, todo licuado, claro además de los ingredientes que citas, excepto epazote.Voy a probar tu receta.

  44. Hola… Hoy voy a preparar mole verde, graciasportu receta, mi hermana tiene ganas de este mole pero no tenia idea de como prepararlo… Mi mamá lo hacia riquisimo y nunca le pregunte porlos ingredientes… ojala me quede rico!!!!!!!

    Sanjuana del estado de Guanajuato

  45. Nora me consegui una oya de prepcion pero como no las conocia me dijeron que le acia falta la balvula no se que pueda acer para usarla si tienes alguna idea o alguin de los amigos de este blog se los agradecere
    Patricia

  46. Gracias Patricia! Lleva tu olla de presión a un negocio donde vendan refacciones para ollas (según la marca) Ahi consigues la válvula. Sin la válvula no sirve para cocinar a presión.
    Y que te revisen los empaques también. Saludos!

  47. Hola Nora, mi nombre es Paola, soy una mujer italiana casada con un mexicano, vivo en México desde hace muchos años, me gusta mucho la comida mexicana.
    Mi suegra que murió apenas a finales de Diciembre preparaba un mole verde muy bueno, solo una vez lo hice cómo ella lo preparaba, (es el platillo que mi hija y mi esposo el dia de su cumpleaños, cumplen los años, ambos, en el mismo dia, le pedían a mi suegra como regalo pollo en mole verde):O)
    ayer buscando la receta de mole verde, llegué a la tuya, y, salimos a comprar todo lo necesario, lo que tu pones aqui, y ahora lo estoy terminando de hacer y huele DELICICIOSO y lo estoy probando, y que decirte mas? es DELICIOSO también al paladar!!!! Gracias Nora POR TU RECETA, y, si a caso estás enteresada en alguna receta de Italia, de la cual yo conozca, y te pueda ayudar, aconsejar, con mucho gusto.
    Ciao e cose bellissime per te.

  48. Hola Nora me llamo Ramón tengo 25 años y soy neofito e inexperto en esto de la cocina. sí, ya sé…. tan chico y mandilón jaja! hay que ser modernos! no, ya enserio quiero agradecerte por esta deliciosa receta, me la habían pasado pero incompleta y aquí encontré lo que me faltaba y dado que está tan bien explicada y con imagenes tan sugerentes para abrir el apetito, me he animado a hacer mole hoy, con gran alivio de que nadie terminará en el hospital por mi comida jaja, gracias por contribuir a tener mas mesas llenas y barrigas felices!!
    Un gran saludo desde Guanajuato y cuenta desde hoy con otro seguidor y fan más😀

  49. Ya estoy de regreso Nora soy la persona de 25 años de Guanajuato (el ultimo en comentar) y por cierto no es Roberto sino Ramón jeje al parecer te equivocaste, bueno te cuento que me quedó “delicioso” en palabras de mis comensales ee conste. Vendré más seguido por acá para seguir aprendiendo de tus recetas, muchas gracias y que tengas un excelente día.

  50. WoW! Ya la prepare, Quedo espectacular, es de las mejores recetas que he probado y eso que no le pude poner el epazote, las hojas de rabanos ni las de acuyo, aqui no se pueden conseguir. Oye Nora mencionas la canela en el procedimiente pero en la lista de ingredientes no esta incluida, que cantidad lleva?, al igual que en un correo mencionas que lo importante son las semillas de calabaza, ajonjoli y cacahuate, lleva o no cacahuate? Saludos desde Alpine Taxas, FelicidadesWoW! Ya la prepare, Quedo espectacular, es de las mejores recetas que he probado y eso que no le pude poner el epazote, las hojas de rabanos ni las de acuyo, aqui no se pueden conseguir. Oye Nora mencionas la canela en el procedimiente pero en la lista de ingredientes no esta incluida, que cantidad lleva?, al igual que en un correo mencionas que lo importante son las semillas de calabaza, ajonjoli y cacahuate, lleva o no cacahuate? Saludos desde Alpine Taxas, Lorena Torres

  51. Lorena, qué bueno! me da mucho gusto que te haya quedado espectacular =D La canela si quieres ponerle es solo una rajita, para no predomine. Mira los pipianes se hacen con semillas, de hecho pipian viene de pepita o semilla, y pueden ser de calabaza, ajonjolí o cacahuate, o de las tres juntas. Un pipián lleva también semillas de chiles secos y chiles secos, tales como el guajillo, ancho o cualesquiera que te gusten; se añade ajo, cebolla, y los condimentos que quieras, o sin condimentos (pimienta, clavo, orégano, comino) Y el mole verde lleva además, las hojas frescas de vegetales. Así que al mole verde, también le puedes poner las semillas que tu quieras una, dos o varias. Un abrazo desde la patria!

  52. HOLA NORA, SABES QUE NUNCA EH PROBADO ESTE MOLE, PERO UN AMIGO (FELIZ) ME LO RECOMENDÓ YA QUE ES SU COMIDA PREFERIDA, BUENO YA TENGO LA RECETA MAÑANA TE DIGO COMO ME QUEDO VA… CUÍDATE Y GRACIAS MI NOMBRE ES MAGALY Y SOY DE GUADALAJARA JALISCO

  53. Gracias Magaly por entrar y comentar. La canela, una rajita muy chiquita para que no predomine, el sabor de la canela es fuerte. Regresa y nos comentas. Saludos!
    Enseguida voy a agregar el ingrediente Gracias

  54. he visto la receta y me parece muy buena la voy a realizar hoy, hace años que no lo hago a ver como me sale , gracias por las recetas ya que al estar lejos de la tierra tantos años se olvida el cómo hacerlo.

  55. Hola soy de Mérida, Yuc., me llamo Lia, me encanta la cocina, mi tia que era de México hacía un mole verde riquisimo, he encontrado varias recetas del mole verde, pero nada que ver con la receta original de mi tia, hasta que encontré la tuya y trae todos los ingredientes cual deben de ser, asi que para el dia de la madre 10 de mayo la voy a preparar y luego comento que tal quedó, jejeje tambien el sazón de la persona cuenta, besos y un fuerte abrazo

  56. Liaa, hasta ahorita vi tu comentario. A estras horas ya habrán disfrutado del delicioso mole verde hecho por ti. Por favor regresa pronto y nos comentas.

    Saludos hasta Mérida Yucatán!

  57. Hola Soy Guillermo .. de Veracruz puerto … uff Riquisimo amiga … ademas le agrege Bolitas delgadas de Masa aderezada con UN poco de manteca y cada una de ellas con una hojita de Epazote … no sabes … pedian mas las bolitas que otra pieza de pollo .. Mil Gracias Por Compartir estas recetas … Saludos Shau …

  58. Hola Nora, hoy cocine mole verde (del que ya venden preparado en el super)y una de mis hijas dijo que parecia mascarilla para Fiona (novia de Shrek)asi que la proxima vez intentare con tu receta aunque se me hacen muchos ingredientes pero por los comentarios debe de estar delicioso, saludos desde Torreon, Coah.:)

  59. Amiga de Torreón, no me dices tu nombre =( Firmen sus comentarios por favor.

    Me ha causado mucha risa lo de la mascarilla de Fiona jajajaj Si haces esta receta, nunca más volverás a comprar mascarillas que además saben amargosas. Muchos ingredientes? No, es que no has visto los del mole Oaxaqueño o Poblano. Prueba mi mole verde a ver que dicen tus hijas.

    Saludos!

  60. Hola,,nora hoy, por primera vez cocine tu,,receta de mole verde,,,y me kedo rikisimo,,pero muy,,pikoso,,pero,,haci no lo komimos,,todo gracias nora por compartirnos tus rikisimas recetas….

  61. Anónimo, no me dices tu nombre =( Firmen sus comentarios por favor.

    Me da gusto que les haya gustado, aunque picoso, ahora está saliendo el chile muy picante, tiene temporadas en que no pica nada. Debes hacerlo otra vez para que disfruten mejor, con menos chile. Muchas gracias por pasar y comentar. Regresa y me dices tu nombre y dónde vives, sale?

    Saludos!

  62. Me llamo Victoria…..Y acabo de preparar esta delicia de mole verde, no sabia como empezar y buscando la receta en internet llegue a a ti……Gracias por compartir estas recetas ya q son riquisimas y desde hoy batallare menos al pensar q voy a cosinar. Mis hijos no lo habian comido nunca y quedaron encantados.

  63. hola mi nombre es Bertha y handaba buscando una receta de de azado de puerco y encontre tu blog esta padrisimo y hice la receta de azado yo cuando lo hacia le ponia la hojas de laurel y esta vez le agregue el oregano queda delicioso un sabor exquisito…y este mole verde se ve delicioso me encanto tu blog pues son recetas sencillas e ingredietnes facil de tener en la alacena saludos

  64. hola nora grasias por la receta se be q esta buenisima ami esposo le encanta el mole berde y hoy q bi tu receta lo boy aser y espero sorprenderlo con tu receta de mole verde. grasias saludos desde tapachula chiapas rebeca

  65. Espectacular receta! yo soy oaxaqueña y este mole verde esta delicioso, gracias por compartir! yo omiti los chiles poblanos, las hojas de rabano y espinacas pero quedo sensacional. Ademas le agregue frijoles blancos y verduras como chayote y ejotes cocidos.

  66. Gracias por tu receta, es delicioso, yo omiti las hojas de rabano, las espinacas y el chile poblano pero quedo espectacular! ademas le agregue ejotes y chayotes cocidos y frijoles blancos cocidos, soy oaxaqueña y alla lo acostumbramos asi. Felicidades es riquisimo y rendidor, yo quede encantada y mis amigos mas.

  67. hola nora. voy a hacer el mole se ve que esta muy sabroso, spero y me salga bien, yo lo voy a hacer con pollo porque en mi casa mis papas no pueden comer cerdo, unque es delicioso. Ah!!! gracias por subir la receta😀
    att. oliv de México. DF

  68. Hola Nora…. Fíjate que estoy un poco triste ya que hecho varias recetas tuyas y nunca me había fallado,pero hoy hice el mole y quedo como una mezcla cortada espesa y blanca y separada del líquido no se si me explicó please ayuda me gustaría intentarla nuevamente ya que el sabor me encanto pero su cara no jajajajaja, gracias Rosie

  69. Rosie, parece que se te cortó el pipián… lo licuaste y lo freíste aparte como dice la receta? A veces se corta y dicen las abuelas que lo revuelvas con una cuchara de palo en un solo sentido. Ya cuando estás friendo el pipián, debes tener listo el licuado de vegetales para añadirlo y revolver. Buena oportunidad para hacerlo de nuevo, a mi ya se me antojó! Gracias por comentar.

  70. Nora, otra vez hice esta receta y ahora si pude conseguir todos los ingredientes y volvió a quedar delicioso. Antes vivia en Alpine Texas y casi no se podia conseguir nada de las hojas pero ahora vivimos en Santa Maria en California y es increible todo lo que se puede conseguir aqui de productos mexicanos. Esta receta es muy rendidora, asi que siempre congelo porciones del mole y lo voy sacando cuando lo necesito y solo le agrego el pollo o la carne.Te mando un gran saludo y siempre que hago esta receta me dan ganas de darte las gracias. Asi que gracias, gracias, gracias. Lorena Torres

  71. Nora, otra vez hice esta receta y ahora si pude conseguir todos los ingredientes y volvió a quedar delicioso. Antes vivia en Alpine Texas y casi no se podia conseguir nada de las hojas pero ahora vivimos en Santa Maria en California y es increible todo lo que se puede conseguir aqui de productos mexicanos. Esta receta es muy rendidora, asi que siempre congelo porciones del mole y lo voy sacando cuando lo necesito y solo le agrego el pollo o la carne.Te mando un gran saludo y siempre que hago esta receta me dan ganas de darte las gracias. Asi que gracias, gracias, gracias. Lorena Torres

  72. Lorena! No imaginas lo feliz que soy al recibir tu comentario! Gracias a ti por pasar a mi cocina y me da mucho gusto que ahora consigues más fácil los ingredientes para cocinar lo nuestro!

    Besos

  73. ROCÍO…:fELICIDADES POR TU RECETA,YO SOY DEL MERO PACHUCA HIDALGO Y ,ESA RECETA ES TRADICIONAL, TE FELICITO PORQUE LA DISTE TAL CUAL….PARA CHUPARSE LOS DEDOS!!!!!!

  74. Qué bueno Tony Reyes, me da mucho gusto! No encontraba tu comentario… comenten al final de los comentarios porque así me voy al último y ese es el más reciente =D

    Gracias por pasar y comentar. Vuelve pronto
    Un abrazo hasta Colorado

  75. Jovenaza NORA, soy del estado de Jalisco, y tengo mas de 30 anos de vivir en el Caribe (P>R) y me encanta bastante el mole verde, tratare de hacer su receta, lo mejor que pueda, despues le platico como me queda, mil gracias por todo. DIOS me la bendiga y le siga dando sabiduria para darnos mas recetas, El Guerinche

  76. ¡Gracias!! estoy feliz de ver esta receta. Gracias Nora por compartirla, es idéntica a la que hacia mi mamá, pero no recordaba el procedimiento, amo el mole verde con carne de puerco, por lo menos tengo 25 años de no probarlo. Lo voy a hacer a la brevedad para disfrutarlo y recordar a mi querida madre. Saludos

  77. Hola Nora, gracias por compartir tu receta. La hicimos al pie de la letra y quedó muy rico, lo unico que no nos gustó fue que se cortó; ¿por que crees que se nos haya cortado?
    Saludos desde Toluca de Lerdo

  78. Hola! me da gusto que les haya gustado. Tienen que hacerlo de nuevo =D Algunas personas dicen que debe moverse el pipián para un solo lado para que no se corte. Otras que no debe hervir. Retira la cazuela antes que hierva, al freír el primer licuado (pipián) Yo bajo la flama muy bajita. Supongo que es mejor retirarla y continuar cuando tengas todo lo verde molido. Saludos hasta Toluca de Lerdo. Gracias por pasar!

  79. Hola! gracias por tus recetas, todas se ven deliciosas! tengo una pregunta con esta receta del mole verde. La lechuga orejona que mencionas en los ingerdientes también la mueles? y los chiles poblanos, los mueles asi como estan o los asas, pelas y desvenas antes de molerlos? gracias nuevamente, saludos cordiales!

  80. Rosie, recientemente descubrí que el pipián se les corta porque lo dejan hervir y freír a fuego muy alto. No dejes que hierva. Mejor ponerlo a fuego muy bajo y que no hierva violentamente. Ciao!

  81. Hola Norita ,creo que esta receta es la mas completa, definitivamente la voy a hacer, muchas GRACIAS, me sorprende tu disponibilidad para atender todos los comentarios , Bye y que Dios te bendiga por siempre.

  82. Hola soy Paola! Gracias por compartir tu receta de mole verde.
    Solo por antojo busqué la menera de hacerla, encontre tu receta, la prepare y quedó DELICIOSO!!
    Saudos desde Durango, Dgo.

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