En el Estado de Hidalgo, MÉXICO, existen unas empanadas que son tradición en todo el Estado, específicamente en el pueblo de Real del Monte, pero tambien en Pachuca, donde yo los he probado. Es una herencia de los mineros ingleses que llegaron a explotar las minas de plata en esa región, entre 1824 y 1848. Concretamente los Pasties (y de ahí «Pastes») tienen su origen en Cornwall Inglaterra y es una comida distintiva de ese lugar*.
Los pastes en se preparan en su forma original, con carne, poro (puerro), perejil y cebolla. Aunque existen otras variedades. Con el tiempo nosotros le hemos ido agregando, chile serrano verde, para darle sabor nuestro. Y también ahora hay pastes de rajas de chile poblano, de mole, de atún y aún dulces. Aquí les ofrezco esta receta de mi colección.
* Cornwall en Inglaterra, es famoso, por sus pasties, empanadas un plato hecho con masa quebrada salada. Las empanadas de hoy por lo general contienen un relleno de carne de res, cebolla, patata y nabo con sal y pimienta blanca, pero históricamente empanadas tenía una gran variedad de rellenos. El Turmut, (es decir, nabo, patatas y carne) describe un relleno una vez muy común.Por ejemplo, el pasty de hierbas contenía principalmente puerros, berro, perejil y chalotes.
Receta de Pastes pachuqueños
MASA:
4 Tazas de harina (500 g)
1 taza de manteca (puede ser de puerco o mitad de mantequilla o margarina o mitad de res) 200 g aprox.
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Una taza de agua helada (6 cucharadas de agua con hielo más o menos)
RELLENO:
Medio kilo de papas en cubitos
Medio kilo de filete de res picado finamente
Medio poro en rodajas finas (puerro) o cebolla
2 cucharadas de perejil picado (o al gusto)
2 chiles serranos sin semillas y picados
Sal y pimientaEl Relleno:
· En un tazón coloca la carne con sal y pimienta, las papas picadas o ralladas y el poro, perejil, y chiles, todo en crudo revuelve
La masa:
· Cierne la harina 3 veces con la sal y los polvos de hornear, agrega la manteca y revuelve con un tenedor o raspa (puedes usar un procesador de alimentos o una amasadora)
· Agrega agua poco a poco y amasa hasta formar una masa manejable. (A veces no se necesita toda, así que poco a poco). Amasa un poco más. Reposa la masa en el refrigerador unos treinta minutos
· Sobre la mesa enharinada palotea en dos partes (haces una parte y la otra la guardas en el refrigerador, sobre todo si hace calor) y extiéndela delgadita pero que no se rompa la empanada.
· Corta con un cortador redondo de tamaño de una empanada al gusto y hazle el tradicional repulgue
· Horno precalentado a 175°C· Bate un huevo y barniza cada tortilla en las orillas y coloca el relleno y sella cada uno haciendo un repulgue que es lo tradicional, o simplemente y más sencillo, con un tenedor y acomódalos en una charola de horno engrasada y enharinada, barníza los pastes con huevo también por fuera para que se vean doraditos.
· Hornea 40 minutos a 175°C (Varía en cada horno)
Salsa sugerida: Salsa verde de tomatillo y chile serrano cocido, con cebolla, cilantro aguacate y sal.
Si quieres una receta del auténtico Pasty de Cornwall (Cornish Pasty) Te comparto este documento directamente de Mi recetario OnLine http://sdrv.ms/19fYPOy es descargable
Imagen superior: Cornwall food & Drink
Me llama maria del mar y soy de tizayuca hgo. radico en montclair ca. he probado los pastes son riquicimos .lastima que estamos tan lejos me da gusto . que den recetas de nuestro estado tan bonito como mexico no hay dos
María de Mar, gracias por tu comentario. A mi me gustan mucho los pastes de Pachuca!
Saludos!
Hola! me llamo Estefania, Y vivo en Texas y tenia muchas ganas de pastes y me puso a buscar una receta para acerlas, y asi fue como encontre tu blog! Me gusta mucho tu blog!
Qué bueno Estefanny bienvenida! Comentanos!
Saludos hasta Texas! Un abrazo!
hola! una pregunta… la manteca es vegetal o de cerdo o es mantequilla… y si quisiera hacer pastes de dulce es necesario agregar sal a la masa o no???? gracias
Anónimo no firmaste tu comentario… Puede ser mantequilla manteca vegetal (yo manteca vegetal) Y sí aunque sean dulces le pones sal a la masa.
Firmen sus comentarios!
Los pastes me saben a infancia feliz, eran lo típico para la hora del recreo; y ahora que vivo lejos quise hacerlos, me gustó mucho tu receta porque es muy clara; los preparé y quedaron buenísimos, ahora que viene semana santa voy a intentar hacerlos de atún.
Muy bueno tu blog, felicidades.
Saludos
Andrea
Andrea me da muchísimo gusto! Por favor la próxima vez le tomas fotosa tus pastes y nos compartes, los publicamos aquí!
Un abrazo!
si mi nombre es guillermo quisiera preguntarte q es un poro gracias guillermo
Guillermo un poro es un PUERRO
hola soy guillermo gracias por contestarme y disculpa mi ignorancia pero q es un puerro? guillermo
Guillermo haz clic en PUERRO en mi respuesta anterior!
Los que preguntan suelen ser los más listos.
Saludos!
hola quisiera saber como se hacen los pastes de papa
me da mucho gusto que pongan estas resetas ya que sirven de mucho gracias
Hola Nora mil gracias por compartir tu receta, fíjate que teniendo familia en real del monte NO QUISIERON PROPORCIONARME LA RECETA…seguramente no iba yo a poner un puesto de pastes enfrente de el de ellas.. en fin!! los voy a hacer ahora… y subiré fotos de cómo me quedaron y qué tal saben, MIL GRACIAS
Suele pasar con la familia, no te preocupes. Agradéceles que te dieron un no, a mí me dieron mal la receta!! Pero GRACIAS a gente como NORA que es linda y compartida, estas delicias tradicionales no se perderán. Saludos!!
Amigas anónimas, no había visto sus comentarios. Por favor comenten como les quedaron sus pastes y por fa firmen su comentario. Saludos y gracias por pasar.
¡Hola! gracias por poner esta reseta estan deliciosos, saludos atte mayra.
Mayra, gracias a ti por pasar y comentar!
Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos
Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos
Isaac, gracias por pasar. Regresa y nos comentas porfa. Saludos
hola nunca he ido al edo. de hidalgo a de ser hermoso! soy de tamaulipas, pero probe unos pastes en zapopan jal. que me encantaron, exquisitos!! ojala algun dia pueda visitar hidalgo para deleitar unos deliciosos pastes. saludos!!
Estuve en Zimapan Hidalgo un tiempo y ahi conocí los pastes buenisisisisimos obvio no me dieron la receta pero ahora podré preparar los mios gracias a Nora…. solo tengo una duda…… el relleno va siempre crudo??? trátese del que se trate??
Gracias mil
hola quisiera que me sacaras de dudas la manteca es vegetal o animal o mantequilla gracias y tambien quisiera la RECETA DE LOS TACOS DE CANASTA gracias
Buenisimo
Una duda aca ya venden la pasta de ojaldre me sirve o no y el relleno va crudo gracias atte vianey
Vianey o Mónica, Claro te sirve el hojaldre para hacer empanadas, pero no serían pastes típicos. El relleno en los pastes va crudo. Eres de Pachuca, conoces los pastes.
Hola me llamo hugo y tengo años q no pruebo los pastes intentare preparar algunos con estas recetas grasias y saludos atodos los hidalgenses.
existen una gran cantidad de frutas y verduras que en el norte del pais no se conocen ,como el poro , por lo cual es dificil conseguirse.
Hugo gracias por comentar. Saludos!
Pueden sustituir con cebolleta (cebolla cambray, cebollita de rabo)
Gracias por tus recetas. Isa desde Francia. Invitare a mis vecinos, tienen que probar esta comida y otras mas!!!
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Hola nora yo un tiempo vivi en pachuca y me enkantaron los pastess!! Delizzz!!! Y yake enkontre la receta los voy aser aber k tal me salen!! Pero la charola dond los pondre la tengo k barnisar tmbien kon huevo y las tortillas por dentro komo por fuera??? o nomas afuera ??? gracias!! Soy azul
Azul la charola no se barniza con huevo, es con un poco de aceite de cocinar. Las tortillas solo les pones un toque de huevo en la orilla para que peguen y no se abra la empanada.
Saludos
Tarde pero segura. Anónima… si quieres puedes poner las papas cocidas pero todo va crudo y la receta original lleva nabo en cubitos también
Gracias por la receta, hace tiempo quería buscarla y por fin la encontre, me llamo lucía y soy de ixmiquilpan hidalgo, pero vivi un año en pachuca y siempre me disfrutaba esos ricos pastes, yo trabaje en la panadería la flor de pachuca y eso era mi comida diaria, muy pronto los preparare, solo buscare la charola,les mando un saludo desde Georgia y gracias por compartir
Tarde pero segura! Yo supongo que solo quitas la carne y pones lo demás o solo la papa y el perejil por lo menos…
Anónima, gracias a ti por comentar…regresa por favor y me comentas y tómale foto a tus pastes y me la envías =D Pongan su nombre por favor.
Saludos hasta Georgia!
Amiga la que no le quisieron dar la receta su familia de Real del Monte… qué pasó con la foto de los pastes? y qué tal te quedaron!
Hola Nora, mi nombre es Odeth y buscando por la receta de los pastes di con tu página. Yo soy originaria de la Cd. de México, tengo familia en Pachuca y recuerdo que desde chiquita me encantaban los pastes. Hace 6 años que vivo en E.U. y en un viaje reciente me encontré con pastes ó como les llaman aquí por su nombre original pasties, me encanto la idea de tenerlos cerca pero no tanto (6 hrs) también me encantó tu descripción de donde y como llegaron a Pachuca,recuerdo que en México los tienen muy variados aca solo hay de tres tipos: carne con papa, verduras y de pavo. Te quiero agradecer por esta receta tan rica!!!
Odeth, gracias a ti por pasar y comentar. Los pastes los puedes congelar muy bien envueltos, así que en tu próximo viaje puedes comprar una buena cantidad. O hacerlos con esta receta!
Saludos hasta EEUU!
hola nora angel de taxco se pueden hacer en batidora la masa
Angel, si se puede, con la paleta. Es como hacer una masa para tarta.
Esta reseta esta buenisima viva pachuca
Hola. Mi esposa hacia pastes para vender hace tiempo y me comenta que la carne si la pones cruda agarra un color negro para lo cual los pastes aca en Pachuca no son asi. Lo mejor es cocinar el relleno saludos desde Pachuca. Atte Rodolfo J
Esta deliciosa tu receta…. Gracias por cimpartirnosla. Se puede usar manteca de cerdo
Sandra
Sandra, es pregunta? Sí se puede usar manteca de cerdo, de res, mantequilla (en UK las hacen con una mezcla de mantequilla y manteca de res) Gracias por pasar.
Hola, es la receta mas cercana que he encontrado, no me cabe algunos que comentan que les ponen cerveza o leche a la pasta, me parece la mas cercana y su historia igual, saludos, gracias
Hola mi nombre es miguel podrías decirme como logro la consistencia hojaldrada de los pastes
Miguel, la masa de los pastes no es hojaldrada. Si quieres que quede hojaldrada (sin ser hojaldre) Mira esta receta
http://www.gustausted.com/2010/10/tarta-de-melocoton-o-de-manzana-receta.html
O ésta: http://www.gustausted.com/2014/08/empanadas-de-picadillo-masa-para-hacer.html
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