PASTES PACHUQUEÑOS RECETA


PASTES PACHUQUEÑOS

En el Estado de HidalgoMÉXICO, existen unas empanadas que son tradición en todo el Estado, específicamente en el pueblo de Real del Monte, pero tambien en Pachuca, donde yo los he probado.  Es una herencia de los mineros ingleses que llegaron a explotar las minas de plata en esa región, entre 1824 y 1848. Concretamente los Pasties (y de ahí “Pastes”) tienen su origen en Cornwall Inglaterra y es una comida distintiva de ese lugar*.

Los pastes en se preparan en su forma original, con carne, poro (puerro), perejil y cebolla.  Aunque existen otras variedades. Con el tiempo nosotros le hemos ido agregando, chile serrano verde, para darle sabor nuestro. Y también ahora hay pastes de rajas de chile poblano,  de mole, de atún y aún dulces.  Aquí les ofrezco esta receta de mi colección. 

* Cornwall en Inglaterra, es famoso, por sus pasties, empanadas un plato hecho con  masa quebrada salada. Las empanadas de hoy por lo general contienen un relleno de carne de res, cebolla, patata y nabo con sal y pimienta blanca, pero históricamente empanadas tenía una gran variedad de rellenos. El Turmut, (es decir, nabo, patatas y carne) describe un relleno una vez muy común.Por ejemplo, el pasty de hierbas contenía principalmente puerros, berro, perejil y chalotes. 

Receta de Pastes pachuqueños

MASA:
4 Tazas de harina (500 g)
1 taza de manteca (puede ser de puerco o mitad de mantequilla o margarina o mitad de res) 200 g aprox.
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Una taza de agua helada (6 cucharadas de agua con hielo más o menos)


RELLENO:
Medio kilo de papas en cubitos
Medio kilo de filete de res picado finamente
Medio poro en rodajas finas (puerro) o cebolla
2 cucharadas de perejil picado (o al gusto)
2 chiles serranos sin semillas y picados
Sal y pimienta

El Relleno:
· En un tazón coloca la carne con sal y pimienta, las papas picadas o ralladas y el poro, perejil, y chiles, todo en crudo revuelve 

La masa:

· Cierne la harina 3 veces con la sal y los polvos de hornear, agrega la manteca y revuelve con un tenedor o raspa (puedes usar un procesador de alimentos o una amasadora)


· Agrega agua poco a poco y amasa hasta formar una masa manejable. (A veces no se necesita toda, así que poco a poco). Amasa un poco más. Reposa la masa en el refrigerador unos treinta minutos

· Sobre la mesa enharinada palotea en dos partes (haces una parte y la otra la guardas en el refrigerador, sobre todo si hace calor)   y extiéndela delgadita pero que no se rompa la empanada.
· Corta con un cortador redondo de tamaño de una empanada al gusto y hazle el tradicional repulgue


· Horno precalentado a 175°C

· Bate un huevo y barniza cada tortilla en las orillas y coloca el relleno y sella cada uno haciendo un repulgue que es lo tradicional, o simplemente y más sencillo, con un tenedor y acomódalos en una charola de horno engrasada y enharinada, barníza los pastes con huevo también por fuera para que se vean doraditos.

Los auténticos pasties son grandes 

· Hornea 40 minutos a 175°C  (Varía en cada horno) 

Imágenes extraídas de la web

Estos son mis pastes 

Salsa sugerida: Salsa verde de tomatillo y chile serrano cocido, con cebolla, cilantro aguacate y sal.

Si quieres una receta del auténtico Pasty de Cornwall (Cornish Pasty) Te comparto este documento directamente de Mi recetario OnLine  http://sdrv.ms/19fYPOy  es descargable


Imagen superior: Cornwall food & Drink 

52 pensamientos en “PASTES PACHUQUEÑOS RECETA

  1. Me llama maria del mar y soy de tizayuca hgo. radico en montclair ca. he probado los pastes son riquicimos .lastima que estamos tan lejos me da gusto . que den recetas de nuestro estado tan bonito como mexico no hay dos

  2. hola! una pregunta… la manteca es vegetal o de cerdo o es mantequilla… y si quisiera hacer pastes de dulce es necesario agregar sal a la masa o no???? gracias

  3. Los pastes me saben a infancia feliz, eran lo típico para la hora del recreo; y ahora que vivo lejos quise hacerlos, me gustó mucho tu receta porque es muy clara; los preparé y quedaron buenísimos, ahora que viene semana santa voy a intentar hacerlos de atún.
    Muy bueno tu blog, felicidades.

    Saludos
    Andrea

  4. Hola Nora mil gracias por compartir tu receta, fíjate que teniendo familia en real del monte NO QUISIERON PROPORCIONARME LA RECETA…seguramente no iba yo a poner un puesto de pastes enfrente de el de ellas.. en fin!! los voy a hacer ahora… y subiré fotos de cómo me quedaron y qué tal saben, MIL GRACIAS

  5. Suele pasar con la familia, no te preocupes. Agradéceles que te dieron un no, a mí me dieron mal la receta!! Pero GRACIAS a gente como NORA que es linda y compartida, estas delicias tradicionales no se perderán. Saludos!!

  6. hola nunca he ido al edo. de hidalgo a de ser hermoso! soy de tamaulipas, pero probe unos pastes en zapopan jal. que me encantaron, exquisitos!! ojala algun dia pueda visitar hidalgo para deleitar unos deliciosos pastes. saludos!!

  7. Estuve en Zimapan Hidalgo un tiempo y ahi conocí los pastes buenisisisisimos obvio no me dieron la receta pero ahora podré preparar los mios gracias a Nora…. solo tengo una duda…… el relleno va siempre crudo??? trátese del que se trate??

    Gracias mil

  8. hola quisiera que me sacaras de dudas la manteca es vegetal o animal o mantequilla gracias y tambien quisiera la RECETA DE LOS TACOS DE CANASTA gracias

  9. Hola nora yo un tiempo vivi en pachuca y me enkantaron los pastess!! Delizzz!!! Y yake enkontre la receta los voy aser aber k tal me salen!! Pero la charola dond los pondre la tengo k barnisar tmbien kon huevo y las tortillas por dentro komo por fuera??? o nomas afuera ??? gracias!! Soy azul

  10. Azul la charola no se barniza con huevo, es con un poco de aceite de cocinar. Las tortillas solo les pones un toque de huevo en la orilla para que peguen y no se abra la empanada.

    Saludos

  11. Gracias por la receta, hace tiempo quería buscarla y por fin la encontre, me llamo lucía y soy de ixmiquilpan hidalgo, pero vivi un año en pachuca y siempre me disfrutaba esos ricos pastes, yo trabaje en la panadería la flor de pachuca y eso era mi comida diaria, muy pronto los preparare, solo buscare la charola,les mando un saludo desde Georgia y gracias por compartir

  12. Hola Nora, mi nombre es Odeth y buscando por la receta de los pastes di con tu página. Yo soy originaria de la Cd. de México, tengo familia en Pachuca y recuerdo que desde chiquita me encantaban los pastes. Hace 6 años que vivo en E.U. y en un viaje reciente me encontré con pastes ó como les llaman aquí por su nombre original pasties, me encanto la idea de tenerlos cerca pero no tanto (6 hrs) también me encantó tu descripción de donde y como llegaron a Pachuca,recuerdo que en México los tienen muy variados aca solo hay de tres tipos: carne con papa, verduras y de pavo. Te quiero agradecer por esta receta tan rica!!!

  13. Odeth, gracias a ti por pasar y comentar. Los pastes los puedes congelar muy bien envueltos, así que en tu próximo viaje puedes comprar una buena cantidad. O hacerlos con esta receta!

    Saludos hasta EEUU!

  14. Hola. Mi esposa hacia pastes para vender hace tiempo y me comenta que la carne si la pones cruda agarra un color negro para lo cual los pastes aca en Pachuca no son asi. Lo mejor es cocinar el relleno saludos desde Pachuca. Atte Rodolfo J

  15. Hola, es la receta mas cercana que he encontrado, no me cabe algunos que comentan que les ponen cerveza o leche a la pasta, me parece la mas cercana y su historia igual, saludos, gracias

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