Cómo hacer Tepache de piña. Receta paso a paso


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TEPACHE DE PIÑA

El Tepache (Chicha en algunos países de Centro y Sur América) es una bebida fermentada, originaria de México (Jalisco). Hoy en día es típicamente hecha con cáscara de piña, fermentada de 4 a 6 días con piloncillo (En otros lugares “panela”) o azúcar.

Es una de las bebidas fermentadas más consumidas y famosas de México. La palabra tepache procede del náhuatl tepiatl, que significa bebida de maíz, pues originalmente era elaborada con este cereal aunque hoy en día su versión más conocida es la producida por la mezcla de piña y azúcar.

En la actualidad esta bebida se prepara generalmente por la fermentación de pulpa de diversas frutas, aunque en algunas comunidades indígenas de Oaxaca, Guerrero, Puebla, Sonora y Veracruz aún se mantiene la costumbre de elaborarla con maíz, variante que no ha sido estudiada profundamente. El tepache es un PROBIÓTICO. Si quieres saber mas sobre probióticos lee esto.

Después de uno o varios días de fermentación se obtiene una bebida refrescante muy saludable, de sabor dulce y agradable, pero si la fermentación se prolonga por más tiempo se transforma en una bebida alcohólica y después en vinagre.

Esta es mi receta de TEPACHE:


Las cáscaras de una piña bien madura, mediana (Hoy agregué 2 rebanadas de la piña, machacadas)
2 piloncillos o 1 taza de azúcar (Prefiero el piloncillo rubio- menos obscuro pero no encontré)
1 raja grande de canela
3-4 clavos de olor
2 litros de agua (agua que cubra todo, hasta arriba del jarro)

INGREDIENTES DEL TEPACHE

· No laves la piña*, si tiene tierrita, límpiala con un trapo y corta con un cuchillo afilado los dos casquetes y luego pélala con el cuchillo de arriba hacia abajo. Coloca las cáscaras en un jarro de barro junto con los piloncillos, canela y clavos.

* Es mejor no lavar la piña. La fruta ya trae unas bacterias beneficiosas para ayudar a que fermente.

PON LAS CASCARFAS EN EL JARRO
Añade el agua y tapa el jarro
AGREGA AGUA PILONCILLO Y CANELA

Déjalo reposar (cubre con un lienzo de manta de cielo) por 2 o 3 días, depende del clima; revolviendo de vez en cuando. Vigila que no se pase de fermentación, si hace mucho calor. Después de 2 o 3 días cuela el tepache a una jarra y ajusta la cantidad de azúcar, pruébalo y si te parece muy concentrado ponle más agua y hielos. Disfruta.

TEPACHE

Tepache (2)

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Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos

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131 pensamientos en “Cómo hacer Tepache de piña. Receta paso a paso

  1. Vivo en Paris, Francia, y mañana mismo compraré piña para preparar esta bebida. Creo que será díficil conseguir el piloncillo y, en su defecto, usaré azucar “morena”.
    Gracias por la exquisita receta.

  2. Vivo en Ixtapaluca Edo de Mexico…Gracias por la receta, desde hace tiempo deceaba hacer un tepachito (como dice mi hija) en casa, cuando lo este saboreando estare pensando en ti…. Salucita.

  3. Hola disculpa hora jeje pro ya no sabia dnd encntrar la recta yo pregntaba y creo ni lo conocian jaja pro yo m muero del antojo gràcias x la receta te saluda angel y jessi desde lerma bye cuidate y m tomare uno a tu salud q rico mmmm gràcias.

  4. Hola Nora, me llamo Carlos, ya intente hacer el Tepache siguiendo las instrucciones, pero no se que he hecho mal, pues al agregar el piloncillo y dejarlo fermentar, la preparación se hace muy viscosa, podrías tu decirme por que sucede esto, o en que estoy fallando. Help me plis

  5. Carlos, creo que tal vez se debe al recipiente en que lo hiciste. Recomiendo un jarro de barro destinado a este propósito solamente o en un recipiente de vidrio y que no se pase de fermentación. Nunca en algo de aluminio por ejemplo. Regresa y nos comentas si lo vuelves a hacer.

  6. Hola, me llamo Mario y estudio en Saltillo aunque soy de Monclova Coah. Hoy hice esta receta para recordar mi hogar, donde mi mama nos la preparaba. Muchas gracias por compartir la receta ya que nunca supe como se hacia

  7. voy a probar esta receta, muchas gracias.una ves en guasave sinaloa.probe un tepache que vendian en un puestecito en la calle,chulada que cosa mas rica.

  8. Hola, perparé el tepeche (no había visto ésta receta y use recipiente de peltre), 3-4 después agregué más piloncillo por qu no fermentaba, pero se volvió espeso,”baboso”, con natas blancas en la superficie (hongos) y mejor lo tiré. Entonces, además de los ingredientes, el recipiente y alguna otra recomendación? Gracias

  9. Te recomiendo un jarro de barro especial para hacer el tepache. Parece que se te pasó de fermentación. Realmente no se qué pasa, por qué se pone baboso… Prueba otra vez. No me dices tu nombre =(…

  10. Tengo una duda, si en vez de machacarla como dices y la muelo ¿es lo mismo? Obviamente al final del proceso tengo que colarlo, pero haciendo esto o como lo haces, debo de colarlo a fin de cuentas.

  11. Valeria González.
    Hola Nora! Muchas gracias por tu receta! Sabes qué bacterias son las que intervienen el el proceso? Por qué ayuda que las moscas de fruta hayan estado en la piña?
    ¿Si le pusiera levadura crees que cambie en algo?
    Muchas gracias, ojalá puedas contestarme, será la primera vez que haga tepache (:

  12. Hola nora vivo en fresno,ca y buscando en mi bolita de cristal como le llamó (al Internet)me encontré con tu receta intentaré hacerla ya k ni idea tenia como se hacia yo la disfrutaba cuando mamá lo preparaba pero nadamas gracias x ayudarnos m llamo letty

  13. al que pregunto si la bebida la puede tomar un diabetico, solo quiero hacer unas aclaraciones, primero depende que tipo de diabetes tenga el tepache en si tien bajo contenido de azucar (pues al fermentar la levadura se alimenta del azucar y la transofrma en alcohol) segundo, si no le pones piloncillo o azucar al momento de preparar no va a fermentar (por lo antes mencionado) y tercero es una bebida muy parecida a la cerveza hablando quimicamente asi que si en tu dieta para la diabetes esta prohibida la cerveza muy probablemente tambien lo este el tepache aunque puedes hacer un poco de trampa y al 4to dia dejarlo fermentar en un garrafon con airlock para que se vuelva una bebida muy etilica (se quedara sin azucar) luego lo pones a hervir (eliminas el alcohol) y lo endulzas con tu sustituto de azucar preferido (en teoria no le cambia mucho el sabor pero si sera una bebida de consistencia menos viscosa que la original)

    Luis, Chihuahua

  14. Hola Nora, te escribo desde el Sur de Jalisco, aquí venden el mejor tejuino del mundo a $ 5.00 vaso de 1/2 lt., curiosamente el tepache casi ni lo conocen, voy a preparar tu receta a ver que tal me queda, la versión de Diana K. me parece más complicada.

    Saludos, desde El Limón, Jal.

  15. hola Nora, mi nombre es pedro, soy originario de la huasteca veracruzana y radico actualmente en la cd de Qro; en mi rancho lo hacen con las cascaras de la piña pero antes la dejan secar al menos 4 dias al sol, esto lo dicen para que no se pudra el tepache es por eso que se hace Baboso, por aquel rumbo el tepache tambien lo hacen con un fruto de una planta que se llama huapilla y es el mismo proceso, lo que recomiendan alla es que el jarro sea nuevo y de uso exclusivo para el tepache, yo realizo esta bebida y creeme que a mis chavos les encanta, saludos

  16. Hace unos días, a falta de mi jarro, hice mi tepache en una jarra de plástico para agua, con tapa y quedó muy bien. Para los que han preguntado si se puede hacer en otro recipiente.

  17. Hola, gracias por la receta. Lo malo para mí es que vine a ver cuando ya había iniciado mi preparación, a lo mejor ya se me pasò de fermentación, le veo unos grumos blancon encima del agua, pero no sabe mal el agüita. Otra cosa es que no le puse canela, nada más la piña y piloncillo.
    Me puedes contestar si todavía quedará o no. Me daría pena tirarlo. Gracias
    José Medina

  18. José, si sabe bien,cuela, prepara un vaso con hielo y más azúcar si le falta. Pruébalo!
    Es normal que tenga esos grumos. Ahorita que hace mucho calor se hace muy rápido como en 2 días

    Saludos. Gracias por comentar

  19. Hola. Mi nombre es Diana y soy de Aguascalientes, México. Para los que se les ha hecho hongo al tepache no lo tiren. Pongan un litro de agua con dos torres de piloncillo y tapen igual con manta de cielo (pañalina) y dejen fermentar harán un delicioso vinagre natural. También pueden agregar manzana para hacer vinagre de manzana.

  20. hola.

    yo solo pongo piloncillo con cáscaras de piña y el centro de la piña también. La pulpa la como o preparo agua de piña.

    Lo que hago también es “reusar” las cáscaras. Una vez llegado al punto de fermentación deseado, se saca el agua y se prepara (se agrega azúcar y/o agua, de ser necesario y hielos) y se vuelve a poner agua y piloncillo al recipiente con las mismas cáscaras y se saca el agua al siguiente día o dos días y así sucesivamente hasta que pierda sabor. Alcanza muy bien para al menos tres ciclos.

    Inténtenlo.

    Saludos,

    Saúl.

  21. que super receta.. ahorita mismo ya tengo la pina y la canela listo con el piloncillo y los clavos. terminando de escribir este mensaje. me boy a preparer mi tepache.. por cierto de quien es este blog?? me encanta. alguien puede hacerme uno como este que hable de tacos de canasta ??? yo los se hacer y quiero compartir mis secretos unicos., que me dio un autentico chef de mexico df . y me paso la receta original., incredible pero cierto,,,, bueno felicidades ala duena de este blogs saludos dede Washington dc. Ricardo

  22. Hola soy Aleph Etz, me parece maravillosa la primera receta, gracias.

    La segunda receta no me gusta ya que se hierve y al hervir el tepache se matan todas las bacterias beneficiosas.

    SALUDOS.

  23. Al tepache siempre le mezclamos una cucharadita de bicarbonato de sodio, se revuelve y se bebe hasta el fondo, soy de Guadalajara, Jalisco, así me enseñaron desde chico, esta bebida es despues de un pozole, tacos dorados, tostadas, en fin una cena fuerte o pesada, ojalá les sirva el dato.

  24. Rober, es muy bueno añadir el bicarbonato de sodio y con la acidez del tepache, sirve para alcalinizar la sangre, además de los beneficios como probíotico. Gracias por el dato.

    Saludos!

  25. Si el tepache lo dejan mas tiempo, se forma el vinagre y lo lo que se llaman madres de vinagre, natas color crema. Cuando ya esta en este proceso el vinagre, se puede retirar y con solo ponerle mas piloncillo se sigue formando el vinagre. Un cordial saludo desde el sur de Zacatecas, colindando con Jalisco.

  26. Ricardo, si te es posible enviame a mi correo o por medio de esta pagina, la receta auténtica de los tacos de canasta, junto con la receta de las salsas que se utilizan. Agradezco de antemano enviandote un saludo desde el sur de Zacatecas. frrjalpa@yahoo.com. Federico

  27. Hola Nora mi nombre es Adrian y soy del edo.de Puebla y tenia tiempo tratando de hacer tepache y gracias a tu receta ahora lp estoy disfrutando gracias y un saludo desde N.Y.

  28. ¿Qué no se pase de fermentación?, ¿como se que no se pasó? ¿hay algún tiempo en especifico para estas cantidades? Muchas gracias Nora y que tengas excelente dìa. Cuauhtémoc Muñoz D.F. México

  29. Cuauhtémoc, pues lo pruebas, porque si se pasa de fermentación se convierte en vinagre. No hay un tiempo específico, depende del clima principamente. Cuando hace mucho calor se fermenta muy rápido. Gracias por pasar.

  30. hola, me llamo aarón, solo queria comentar que me sirvio la informacion que lei aqui, y pues me gustaria añadir que tal vez no sea necesario utilizar una olla de barro tambien se puede utilizar un recipiente de vidrio o plastico, solo que cubrirlo con papel canela o periodico para que no pase la luz esto ayuda a que no se reproduscan bacterias que no sirven a la fermentacion espero esto les ayude y me haya explicado

  31. Hola Nora, me llamo Flor, gracias por la receta, nunca había preguntado la manera de prepararlo pero como ahorita tengo una piña me entró la curiosidad…Haber como me queda 😀 Saludos desde Mty ♡

  32. Quedaría buenísimo y con más alcohol utilizando un sistema de airlock casero recuerden tapar muy bien el recipiente no con la manta ya que la verdadera fermentación se produce en ausencia de oxigeno yo a prueba y error he hecho muchos experimentos … Todo esta bien con los ingredientes . Yo pongo a hervir el agua con la canela y piloncillos y clavos.. Para eliminar el cloro que viene de la tubería o se puede usar agua potable embotellada para no hervir el agua. Y hasta que se enfríe agrego todo a mi fermentador casero ya que el hongo responsable de la fermentación muere a los 55 grados centígrados

  33. Norma, si se puede hacer en una jarra de plástico, yo la he hecho, pero la jarra “agarra” el sabor del tepache por un tiempo. El trapo cualquiera o coloca la tapadera de la jarra.

  34. hola, nora , eso que dice pedro es cierto, por aca por veracruz se consume mucho esta bebida tan deliciosa
    prueba ha hacerlo asi ha ver que diferencia te resulta, saludos desde poza rica, veracruz., mi nombre es efrain.

  35. me parece perfecto apenas hice el esperimento y mas o menos me salio lo deje 5 a 6 dias estuvo un poco fuertecito pero lo rebaje y quedo de fufuru le voy a invitar a mis vecinos y se les gusta voy a poner mi tepacheria ja jaa

  36. Hola oye Mario yo tambien he querido hacer eso q has dicho dejarlo mas tiempo para q se convierta en alcohol, me habian dicho de dejarlo un mes, lo deje y me salio mal pero con lo q he leido igual salio mal por que lo tape y lo deje sin aire, voy a volver a probar, y si ya lo has hecho dime cuantos dias lo has dejado

  37. Aloha, un saludo desde Dallas Tx de una potosina. mil gracias por la receta, no tengo olla de barro pero de plastic si, asi que manos a la obra! a mi esposo le gusta y la semana pasada fuimos a un restaurant y pidio tepache y me dijo que parecia agua de pina nadamas. asi que lo voy a preparer a ver que tal me resulta. Gracias otra vez, mi nombre es Claudia.

  38. Hola me llamo Gaby. Buenisima la receta. Justamente la estaba buscando porque mi esposo compro piña y piloncillo y guarde la cascara porque trae antojo tepache pero yo no sabia como hacerlo. Haber que tal me sale y mas con este calorcito de Acapulco. Gracias Nora

  39. Excelente receta, ya he preparado muchas veces y me encanta, por mala suerte en una ocasión me salió babosito tres veces seguidas y como me dio desconfianza pues lo tiré, no se a que se deba, pues usé el mismo recipiente sólo que lo coloqué en un lugar diferente las tres veces, en un estante y a lo mejor no circulaba bien el aire, volví a colocarlo donde siempre en un lugar abierto completamente y un poco alto sobre el horno de microondas y volvió a salir bien, yo lo preparo con piloncillo del claro, una vez probé con el oscuro y no me gustó mucho su sabor, en fin, excelente aporte ésta receta, muchas gracias por compartirla, saludos, Lulú de Guadalajara Jalisco, PD, la canción de Guadalajara de Pepe Guizar dice: “Ay Tlaquepaque pueblito, tus olorosos jarritos, hacen más fresco el dulce tepache para la birria junto al mariachi, que en los parianes y alfarerías suenan con triste melancolía” lo triste de todo esto es que una vez que fui al parian de Tlaquepaque busqué tepache en varios de sus restaurantes y no tienen, ya ni se conoce casi aquí en Guadalajara, se está perdiendo esa tradición… Por eso pues preparo mi propio tepache

  40. que bueno que encontre esta receta de tepache. un poco tarde, porque ya hervi las cascaras. pienso volver a prepararla enseguida. este fue un antojo porque esta manana recorde que mi madre la preparo algunas veces cuando era yo muy pequena. vivo en los estados unidos americanos. gracias, gracias, gracias! !!! TERE

  41. Hola Nora, mi nombre es Angel Ruiz y soy de Tapachula, Chiapas . puedo hacerlo en un vitrolero con su tapa?, puedo agregarle clavo en polvo? debe estar a fuerza en un lugar obscuro?

  42. Angel, claro que sí puedes hacerlo en un vitrolero. Yo lo hice en un vitrolero la última vez como viste en la imágen. Sí puedes ponerle clavo en polvo pero muy poquito o no ponerle. No es necesario en un lugar obscuro, yo lo pongo en la cocina.

    Saludos!

  43. Hola soy Lulu de Dallas Tx…. hace muchisisisisimos años probe un tepache pero si mal no recuerdo le pusieron como chile en polvo encima a la hora d servirlo…. es comun que lo sirvan asi? Se me antojo y quiero prepararlo pronto 🙂 saludos y gracias por la receta

  44. Hola!…soy Rossy y vivo n California…ya prepare el tepache con todos los ingredientes solo me queda esperar si me sale bien…gracias x el blog y la receta

  45. hola soy Saul tSandoval de guadalajara y he preparado tepache como la receta gracias ,,..Nora pero me gusta jugar con los sabores y le he añadido aparte del hielo unas nueces molidas al servir y le da un toque especial,,,Saludos desde Jalisco

  46. Leidy, no son hongos. Bueno sí, son levaduras. Se forma una capa blanca arriba y es NORMAL. Revuelve el tepache, pruébalo a ver si ya está a tu gusto de fermentdo, cuela y ajusta el azúcar, añade mucho hielo y ya está listo para disfrutar. Yo hice tepache y en 2 días estuvo listo, hace calor aquí. Saludos!

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