PAN DE ELOTE RECETA.- COMO HACER

 Pan de Elote (5)

Hoy les comparto mi receta de Pan de elote (choclo, maíz mazorca en otros países).  Esta receta la hago con leche condensada, y elotes blancos frescos desgranados y harina de maíz. Siempre he pensado si es de elote, por qué le ponen harina de trigo?, así que hice mi propia receta. 


Tengo otra receta  Pan de elote de lata  la hago con elote enlatado, también muy rico.

AVISO:  YA NO HAY ESPACIO para comentarios en esta entrada, aunque sí me llegan al correo, no salen en comentarios de la receta Y No puedo responderles. Disculpen las molestias. 

Si quieres comentar acerca del pan de elote, lo puedes hacer  EN LA NUEVA RECETA  Haz clic en el enlace


Muchas gracias a todos por su preferencia, y a todos los que han hecho el pan y  comentado en este espacio.


PAN DE ELOTE  

2 barras de mantequilla (180 gramos uso Gloria de 90 g)
1 lata de leche condensada La Lechera
100 g de azúcar (media taza bien empacada) 
2 cucharaditas de polvos de hornear
5 huevos
5 elotes grandes desgranados en crudo (5 tazas, 5 elotes grandes)
(Cada taza 150 g 750 g)
1 taza de harina de maíz amarillo Corn Meal* 150 g Aprox.
1 cucharadita de vainilla (no artificial)
1 cucharadita de canela molida (opcional)
1/2 cucharadita de sal

Pan de Elote (11)



* Si no consigues Corn Meal, ponle harina Maseca para tamales.

Manera de hacerlo:


Prepara todos los ingredientes y tenlos listos sobre la mesa de trabajo

  • Bate la mantequilla con azúcar y sal hasta acremar con la batidora. Añade los huevos y sigue batiendo a velocidad alta,  como 3 minutos. Sigue la leche condensada,  vainilla y canela (si gustas) y sigue batiendo durante 3 minutos más. Si no tienes, batidora con un batidor de globo, tienes que batir muy bien. 
  • Licua los granos de elote en el procesador de alimentos o en la licuadora (en crudo) hasta que queden muy bien molidos. Revuélvelos con la harina de maíz corn meal.
  •  (Si no tienes procesador, usa la licuadora: Licua los granos de elote con 3 de los huevos que pide la receta, para que sea mas fácil, hazlo en partes.) 
Engrasa el molde con margarina o manteca. Forra el fondo con papel encerado y vuelve a engrasar. Enharina ligeramente. Mira la primera imagen.

Si no tienes papel encerado, solo engrasa y enharina muy bien el molde, no es cosa que salgas a comprarlo, pero es mejor forrarlo para facilitar desmoldar el pan. 

En un tazón grande mezcla todo junto hasta integrar muy bien con la batidora a velocidad baja. 


Vierte la preparación en el molde preparado


Yo uso un molde de bordes bajos.  La forma del molde afecta el tiempo de horneado. Más hondo  más lleno, tardará más tiempo. 


Precalienta el horno de 175° a 180°C  Cada horno es diferente. Mejor que se cueza lentamente y que no se arrebate en un horno demasiado caliente. 


Hornea 45-50 minutos, o hasta que esté hecho, cada horno es diferente. Haz la prueba, al meter un pincho de cocina en medio, éste salga limpio.  Te quedará un pan de elote como un panqué, esponjocito y húmedo, rico.



Pan de Elote (13)



2 de Julio de 2011   Para los que no quieren Leche Condensada, no les gusta o no tienen en ese momento:  Sustituye la leche condensada con 1 taza de leche entera (Recomiendo Lala de la refrigerada y 1 taza de azúcar)

Muchas gracias por tu visita. Nos interesan mucho tus comentarios. Me gustaría saber tu nombre,  de dónde eres, y vuelve pronto!


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240 pensamientos en “PAN DE ELOTE RECETA.- COMO HACER

  1. HOLA: ME LLAMO MARCELA SOY DEL AREA METROPOLITANA DEL D.F. BUSCANDO UNA RECETA DEL PAN DE ELOTE ENCONTRE LA TUYA Y ME PARECIO REALMENTE DELICIOSA LA VOY A HACER Y ESPERO QUE ME SALGA.

  2. Pues he de decir que esta receta la hice hoy ya hasta la probe y la verdad si es una receta que vale la pena hacerla y para mejor acompañala con helado de tu preferencia y al instante tienes un sufle de elote =D …

  3. hola, me gusta mucho su blog, una pregunta, el elote lo desgranamos crudo, hay q cocerlo, o tb se puede usar el de lata o congelado? gracias y sus recetas son buenisimas, saludos desde Katy Tx.

  4. Lucy, gracias. Los elotes los desgranas en crudo con un cuchillo afilado, con cuidado. Mira en el enlace mi otra receta que hago con granos de elote de lata enteros y cremosos, muy buena tambien En cuanto al congelado nunca lo he hecho.

    Saludos!

  5. con gran admiracion x esta receta sucumbiendo a sus encantos me dispondre a probarla se lee rico y seguramente saldra como me la estoy imaginando un gran saludo para esta señora de gran valia porque es la protagonista de todas estas delicias saludos desde mexicali.

  6. Roberto, un comentario como el tuyo la hacen sentir a uno muy bien =) Gracias por comentar.
    Adicionalmente te comento que este pan lo hice en un lugar donde solo había licuadora, (yo lo hago en el procesador de alimento) entonces, licue los granos de elote con 3 huevos para facilitar que se moliera, Licue la leche con los huevos restantes y el azúcar, sal y canela y revolví todo en un tazón. Si quieres el sabor puro del elote, no le pongas canela.

  7. hola me llamo yuri soy de tamaulipas megusto tu receta nunca he preparado pan de elote y lo voy hacer para mi esposo que cumplea;os y le gusta el pan de elote ya sabes pa consentirlo espero y me quede super rico gracias por compartirla

  8. Hola…! soy Don Rober, y sabe yo solo en dos ocaciones he comomido el pan de elote, pan o pay no se pero una vez era seco y no me gusto tanto como la 2° vez, que fue cremosito y muy suave frio es deliciso, no he vuelto a encontrar este pan solo cuando salgo fueras, pero ahora lo voy a intentar hacer, yo no se de cocina pero lo voy a intentar aver que pasa. Tenia dudas pero con lo que he leido de los demas comentarios espero sea suficiente. de verdad tengo muchas ganas de volver a provar este pan ojala y salga tan rico como dicen.

  9. Hola un saludo.

    Mi nombre es Anai y soy del DF, para estas fiestas patrias mi suegra anda con que quiere que le haga pan de elote, yo pensaba hacer una gelatina tricolor, pero me animare a hacer las dos cosas jajaja digo hay que festejar no??, nunca he hecho pan de elote, cuando era pequeña hacia con mi mama panques pero hace mucho de eso y la verdad la cocina no es mi fuerte pero veremos como sale, en un par de dias les comento como salio, gracias por la receta es la que mas me convencio.

    Provechito!!

  10. Anai, claro hay que festejar más que nunca! Se que te va a quedar muy bien y será tu receta favorita. Nos comentas por favor y compartenos tu receta de gelatina tricolor! para festejar!

    Un abrazo!

  11. Hola muchas gracias por tu receta la vdd estaba buscando una asi, ya que todas las k he encontrado e internet son de las que keda como pay y ese ya lo he hecho sabe rico pero este se me antoja mas lo voy a hacer haber k tal me keda… saludos soy alma desde el edo.de mexico

  12. Pues lo unico que no hice fue ponerle la harina de maiz ni de ninguna, pero de ahi en fuera tal cual, no unico que no se si por mi estufa que veo que no calienta tanto porque puse el horno en 200º-175º y no se cocia y luego le subi a 225º-200º y se termino de cocer, pero llevo al rededor de una hora y media, repito no se si es por mi estufa o el molde que use, es de aluminio de la marca vasconia y esta practicamente nuevo.

    La costra quedo doradita y fue lo que mas me gusto jeje, luego paso la de la gelatina tricolor segun mi estilo, aunque he de ser sincera no me quedo porque le meti kiwi, nunca le metan kiwi a las gelatinas, soy nueva en la cocina y lo hago mas por experimentar que por gusto, lo que si es que herede el sazon.

    Saludos, Anai.

  13. Anaí gracias por comentarnos. Posiblemente el horno estaba frío todavía, no se. Otro día prueba con la harina de maíz, así como lo hicisste es rico, queda como un puding y si le pones harina queda más como un panqué. Cuando pongas fruta en gelatinas ponlas en almíbar, si no no cuajan. Yo hice gelatinas tricolor, luego subiré la receta, también haciendo mis pininos con gelatinas, así aprendemos

    Un abrazo

  14. puedo usar el elote de lata para el pan de elote pepodrias mandar la reseta es que orita esta es caso el elote y tengo antojos te lo agrdese ria mucho gracias soy de cd del carmen y me llamo cruz

  15. Hello nora soy mexicana pero radico en usa esta es la receta que tanto busque se ve riquisima pero como le hago para que. El pan no quede receco y tampoco aguado.

  16. hola nora fijate k no consegui la harina maseca crees k kede el pan con harina para tamales???? espero tu comentario graciasss

    nuevamente alma del edo de mexico

    ayoossss

  17. hola me llamo arce, y he probado el pastel de elote ese que parece flan, estuve buscando algo mas parecido a pan, y encontre tu receta, que se lee muy bien pero se ve mejor, lo voy hacer al ratito y luego te comento que tal, gracias por tu receta.
    bendiciones!

  18. hola soy zoe de tequila jalisco
    estaba buscando una receta para hacer un pan de elote y me encanto esta espero y me salga pork la verdad se ve muy ricooo el pan saludos y garxias por la receta..

  19. Alma, claro harina para tamales está bien, Maseca tiene una harina especial para tamales muy buena, es la que recomendé pero de cualquier marca está bien.

    Arce, este es un pan de elote y queda muy bueno, comentanos por favor si lo haces, Gracias.

    Zoe, te va a salir muy bien y muy rico Coméntanos por favor y gracias a tí por comentar

    Saludos a toddas!

  20. Nora: Tu blog está SUPER, yo hago el pan de elote diferente al tuyo y también queda delicioso, yo no le pongo canela, ni azúcar (con la leche condensada es suficiente dulce para mí), ni sal; pero le pongo queso crema, leche evaporada y harina de arroz o de trigo. La próxima vez que lo haga usaré tu receta para probar. Soy DL de Tampico y vivo en Cd. Madero, ¿Has comido en Gaelic? Ahí te sirven un aderezo riquísimo a base de queso de cabra, he buscado esa receta pero no la he conseguido y en el restaurante no la comparten ni pagando por ella, si la sabes publícala porfis, yo muero por ella.

  21. Gracias anónima, no me dices tu nombre… No he comido en Gaelic, pero ahora quiero ir a probar ese aderezo =) No lo conozco

    Prueba esta receta queda como panque no como budin.

    Saludos!

  22. Soy Rosy, te felicito sera porque aparte de que tu blog es uno de los pocos honestos me identifico.
    Pero lo entendi al final despues de ver tu perfil.
    y lo entendi. Mujer + geminiana= supermind.
    Puedes hacer lo que quieras y en todo eres buena.
    Lo siento por los que puedan sentirse ofendidos.
    Pero no es personal.
    Se llama reconocimiento.
    Nora, perdon, la receta del platillo con el que anuncias tu blog, no lo puede encontrar.
    Lo tienes?

    Saludos otra gemini + woman.

  23. Hola mi nombre es Josie yo vivo en estados unidos y busque la receta de el pan de elote y me gusto mucho la manera en que la explican como si estuvieran platicando eso fue muy bueno para mi gracias y queria saber si no tienen la receta de unas galletas de nuez con relleno de mermelada de fresa?

  24. Silvia, gracias. Precisamente ya les comenté que no me gusta el pan de elote con harina de trigo. Por eso he experimentado tanto en la cocina. En todo caso, poner solo una pequeña proporción de harina blanca de trigo.

    Saludos!

  25. Hola, mi nombre es evelyn, mira he hecho pan de elote muy seguido, con una receta parecida a la tuya,pero a esta se le agrega un trocito de queso crema, y no se le pone azucar,puesto que la lechera en si ya es muy dulce,la hago con los granos de elote natural; a lo que voy es que hago todo el procedimiento mas o menos al igual que el tuyo, pero yo lo horneo a 300c por mas o menos 1 hora,hasta que vea que se cocio, lo que he visto es que me sale como muy aguado como si estuviera crudo,no se la razon del por que? anoche presisamente hice dos en moldes para panke,a uno le puse como media taza de harina,y al otro lo hice asi con la receta original,el de la receta original me salio aguadito y el otro me salio muy bien, no se a que se deba eso? que sera??? te dejo muchos saludos,desde la ciudad de reynosa en el edo. de tamaulipas mexico,,,gracias

  26. Evelyn no entiendo si hiciste mi receta o cual? Sigue mi receta y sale muy bien. Calienta el horno 10 minutos antes de meter el pastel. Puedes usar harina para tamales de MASECA queda muy bien.

    Saludos, espero te salga bien la próxima.

  27. Hola:

    Estoy feliz de haber encontrado tu pagina, soy mexicana y ya tengo 20 años radicando en Miami, Florida y debido a su diversidad de culturas casi no cosino comida mexicana, y ya realice unas cuantas de tu recetas y me quedaron deliciosas, sigue añadiendo nuevas recetas y gracias por compartirlas

    Judith Murillo Miami Florida, Geminiana tambien

  28. Hola Nora

    somos de tonala,jal. estuvimos buscando varias recetas de pan de elote y esta fue la que mas nos gusto, ya lo hizimos y quedo delicioso, lo compartimos con nuestros familiares y conocidos y les encanto muchas gracias por la recta y los concejos, gracias por el tiempo que nos dedicas, hasta luego y suerte con todo lo que hagas, exelente pagina felicidades!!!!

    atte. araceli castro y michell fernandez

  29. Hola soy veronica y radico en usa tengo dudas mira no tengo elotes frescos pero tengo de lata y tu otra receta de elotes enlatados la encontré mas complicada me gustaría hacer esta solo q con elotes enlatados cres q m pueda quedar . Tu blog m encanto yo soy d Veracruz y tengo antojo d pan d elote gracias por todo

  30. Verónica, creo que quedará bien con elote de lata. Solo que a veces el elote de lata es elote amarillo. El elote fresco de aquí es más harinoso que el amarillo. Pero haz la prueba y nos comentas.

    Saludos!

  31. Soy Veronica y ya hice el pan quedo sabrozo pero no se por que me quedo Como dividido Como el impossible que tiene dos capas Como q la leche no se q me salio mal y lo hice tal Como decia la receta q pienzas q me paso

  32. Verónica, posiblemente se cortó la mezcla de mantequilla leche y huevos. Debes insistir en hacerlo de nuevo hasta que te salga como quieres, o sea como yo digo, me saco la espina hasta que me sale! Así es esto de la cocina

    Saludos!

  33. Hola Nora:

    Soy Susan y me gustaria saber si puedo seguir tu receta de los granos de elote natural pero sustituirlos por los de lata?, o es qué al poner granos de elote en lata requiere de otra preparación?

  34. SUSAN, Arriba hay un enlace para hacer pan de elote con latas. Es casi igual pero lleva una lata de elote cremoso. Lee la receta y anímate! Esa receta a mi me gusta mucho.

    Saludos y gracias, coméntanos como te fue con la receta.

  35. Hola Nora, mi nombre es Betty,soy de tampico y me encanta tu blog, quisisera hacer el pan de elote solo tengo una pregunta encontre una MASECA amarilla no si esa me sirva o es mejor la harina para tamales espero tu respuesta gracias

  36. Betty, a mi me gusta más con harina para tamales porque viene más entera, no tan molida. Yo lo he hecho con harina maseca normal y no me gustó. Pero arriesgate hacer tus pruebas y experimenta!

    Gracias por comentar

    Saludos!

  37. ola nora soi de tijuana
    el pan d eelote esta rikisimooo
    nunka lo habia preperado y garcias ti hoi lo hice y me kedo buenisinoooo
    muchas gracias y la rectea esta mui bien gracias nora

  38. somos Miguel Y chayito de Xalapa, Ver., deseabamos esta receta y se ve de maravilla. te comentamos como queda. también quermos hacer pan de plátano que son recetas de la abue.

  39. Hola. Soy de la Isla de Cozumel, Quintana Roo,México.

    Muchas gracias por compartir esta receta, ahora mismo la tengo en el horno.
    Muy buena y fácil de preparar, algo que había estado buscando por mucho tiempo. Ëres una exelente Instructora de Cocina.

    Nuevamente, Mil gracias por compartir.

    Alf.

  40. gracias por compartirnos tus ricas recetas, te comento que me encanta el pan de elote, pero el huevo no me gusta, ¿podría hacerlo con menos huevo?, ya que solo de verlo se me antoja y lo quiero hacer
    Elssy de Tamaulipas, México

  41. Pues qué te diré… Elssy, ni vas a notar que tiene huevo, pero el huevo es para que quede suavecito.

    La vainilla es para que no tenga olor a huevo. Tal vez si quitas uno…

    Saludos

  42. hola me llamo ingrid y soy de xalapa hoy compre todos los ingredientes para hacer la receta pero no encontre maseca y solo encontre harina de trigo, soy nueva en eso de la reposteria y tengo miedo a que me quede mal…podrias darme algun consejo acerca de la harina o no influye en el sabor y consistencia?…te agradeceria que me respondieras porque hoy voy a hacer la receeta y estoy nerviosa-…gracias.

  43. Ingrid, gracias por comentar No te pongas nerviosa, no pasa nada, solo aprender. Te aconsejo que uses harina de arroz, de esa que usan para los niños (Tres Estrellas es la que yo conozco) Y si no, no le pongas harina, te va a quedar más aflanado, pero rico. Lo que pasa es que con harina de maíz queda más como un pan

    Comentanos

  44. Hola norita: SOy johani. radico en cancun. Sorprendere a mi marido con este pan. espero y me salga rico..Un abrazo.!!!!…pd. ahi te dire que me dijeron!

  45. Hola Nora, soy Elizabeth muchas gracias por la receta, no soy una excelente cocinera más sin embargo tu receta se ve muy sencilla para prepar a mi gente, tengas buena noche, Dios te bendiga.

  46. Saludos soy cesar de culiacan sinaloa me encanta el pan de helote el problema es qu no en cuntro un pan que este bueno.. Epreferido hacer mi propio pan are esta resceta espero me quede rico momo se mira. ¿sino le quiero poner lechera que pasa? lo del palen encerado no me quedo claro es en el fondo del molde o despues del engrasado… espero tu respuesta mi msn cesarhat@live.com.mx

  47. Cesar, si no te gusta la lechera, usa azúcar y leche normales, azúcar al gusto, leche la necesaria para que tenga consistencia, no te puedo dar cantidades porque yo no lo he hecho así (lo voy a hacer en experimento) el papel encerado lo pongo para facilitar el desmoldado, mira la foto

    Cuéntanos como te quedó y si te gustó

    Gracias por pasar y comentar

  48. Lo Prepare…me quedo DELICIOSO…la receta esta genial Gracias Noris por regalarnos tus recetas, ademas me encantaria tener tu recetario 🙂 y si lo pudieras subir a alguna Pagina Web donde pudieramos Pagarlo por Paypal o tarjeta de Credito y bajarlo …seria fabuloso sobretodo para los que vivimos en USA…en fin no queria dejar pasar la oportunidad de darte las gracias una vez mas por tus Recetas…desde Chicago Illinois…Marie Ortegon

  49. una pregunta nora puedo sustituir la leche condensada por la leche normal, quedara bien el pan, ya que tengo nuchas ganas de pan de elote pero no tengo la leche condensada

  50. Si puedes sustituir con leche entera normal y azúcar, pero no te puedo decir qué cantidad porque no lo he hecho. Experimenta y toma nota y luego nos cuentas. Nada más cuida batir muy bien el azúcar con la mantequilla y los huevos (como 6 minutos), hasta que esté ligera y el azúcar se haya disuelto e integrado muy bien.

  51. Hola Nora: soy una fanática de la cocina, cada que tengo oportunidad hago pan de elote y hoy quise hacer algo diferente, no batalle, pues tu receta fue la primera que Abrí y se me hizo fenomenal, tengo todo listo a excepción de la maseca, la cual espero conseguir mañana temprano y ya te platicare como me va.Gracias por compartir tus recetas. Conchita. Zapopan, Jalisco (México)

  52. hola.. como se que ya esta listo el pan,? es normal que salga aun salga medio gelatinoso? esque es la primera vez que hago la receta y la vdd no quiero que me haga daño..!!! 😀 hahaha

    atte.. paulinaaa

  53. Hola Noris: te presumo que vamos levantandonos de la mesa de haber cenado un delicioso pan de elote, preparado con tu receta, muchas gracias nos compartiste una cena deliciosa. Conchita

  54. Paulina, para saber si está listo, mete un palillo y si sale limpio es que ya está, como cualquier pastel. Tócalo con el dedo y si se regresa y no se hunde es que ya está. Gelatinoso noooo.

    Saludos!

  55. Hola, hoy prepararé este pan y una tía me pasó la receta, pero antes de hacerlo busqué otras opciones, la tuya me gustó. En la receta de mi tía hay un ingrediente extra: queso philadelphia, ¿crees que sea bueno agregárselo si sigo tu receta? Ella me dijo que le da una consistencia como de pie.

  56. Charlie, depende de lo que tu quieras o estés buscando. Yo te aconsejo que primero lo hagas tal cual, natural con sabor a elote. Ya luego lo conviertes a tipo chesse cake de elote. Yo ahorita acabo de hacer un experimento. Lo hice sin leche condensada, o sea con leche entera y azúcar, ya que a muchos no nos gusta mucho la condensada, y quedó inmejorable! Ya luego les contaré

    Gracias por pasar por mi cocina.

  57. hola como estan¡ solo tengo 12 años y hice este pan es muy delicioso bueno yo cocino por q mi mami me enseño desde mis 9 años a cocinar y tambien ella me ayudo un poquito y le doy gacias a esta pagina x haber puesto esta receta los kelo muto bay bAy…………..

  58. hola. nora soy lorena
    boy a cerlo y mas me gusta que se puede encontrar todo el material y como me facina el elote lo aRE espero me salga bueno por que se ve delicioso saludes.

  59. Hola Nora, me llamo Isai y soy de monterrey. Actualmente vivo en Alemania y vi tu receta y la quiero probar. Sin embargo, acá no es fácil conseguir la harina de maiz y tienen solo una que esta molida mas gruesa. ¿Crees tu que necesite la misma cantidad de harina o si esto afectará la consistencia del pastel?

  60. Isai, puedes moler esa harina gruesa en la licuadora para después usarla en la receta. Por favor regresa para que nos comentes, qué tal te fue. Espero que te salga muy bien.

    Saludos regios desde tu tierra Monterrey! Un abrazo!

  61. Despues de leer casi tooodos los comentarios, me atrevi a hornear el pan pues no se nada de cocina, pero me encanta el pan de elote, y Mmm…. Simplemente riquísimo pan, sencillisima receta, wooooww…. Rebaso mis expectativas . Gloria D.F.

  62. HOLA!!! ESTAMOS HACIENDO EL PAN DE ELOTE, ESPERAMOS Y QUEDE TAN RICO COMO SE VE EN LAS FOTOS 😀

    SALUDOS

    ANY – YOLI
    TAMPICO, TAMPS.

    PD. LUEGO POSTEAMOS COMO QUEDO 😀

  63. Hola Nora, tengo una duda este paste como para cuantas porciones alcanza,mis moldes son todos redondos, y tengo de 23, 26 y 28 cm. Y unos mas pequeños, en cual recomendarías cocerlo?.. Gracias.
    atte.
    Celeste

  64. hola me llamo sandy voy a preparar tu receta haber si me sale espojosit.o como ati xk aveces se me bajan los panes gracias por tu receta te aviso como kedo ok.
    bye……

  65. Hola Nora buen día mi nombre es Erika y hoy Hicimos tu receta del pan de elote, pero como no teniamos la harina que dijiste le pusimo de hot cakes y quedo delicioso gracias por la receta!!! saludos y una abrazo desde león, gto.

  66. Hola soy Helena de León, Gto. ¿que pasa si le pongo maizena o fécula de maíz en vez de la harina para tamal? Que diferencia hay entre una y otra?

    Gracias, espero tu respuesta para hacerla con uno u otro ingrediente, la verdad sólo quiero aclarar mi duda

  67. Hola soy Nora de Veracruz,pero radicó en North Carolina hace un rato hice el pan y me quedo delicioso a mi esposo le encanto ……sólo una pregunta para estar segura la proxima vez q Lo haga en la receta dices 8 elotes a mi sólo me basto usar 4 1/2 para las 5 tazas ,debí ponerle los 8 ???? De ahi en adelante todo Lo hice igual y salio super. Mil Gracias x compartir tus recetas y de ahora en adelante tienes una fan mas.Saludos.

  68. muchas gracias por la receta la hare para el 15 se septiembre ,es cumple años de mi esposo y ese sera el postre yo creo que quedara riquisimo
    felicidades lupita de guadalajara jal

  69. hola Nora: soy Nubia es la primera vez que veo tu blog siempre he querido hacer pan de elote, voy a probar tu receta pero quisiera saber si con esta receta el pan queda suave como si fuera hecho con harina de caja, es que he probado en varios lugares diferentes tipos de pan de elote y algunos son tan suavesitos y el sabor del elote es muy intenso que no puedes dejar de comerlo y en otros lugares es mas duro y no sabe tanto a elote la verdad a mi me gustaría suave saludos de cd. victoria, tam.

  70. Hola Nora, recien acabo de encontrar tu receta buscando un pan de elote que me fuera facil de preparar, lo intentare para el sabado por que tengo que hacer para varias personas, espero que me quede igual de rico que como se ve en las fotos, aqui puedo usar elote enlatado?

  71. Otra vez yo Noris! te escribo de Guanajuato, me llamo Rebe, y espero que me salga muy rico este pan, que ya de por si, se ve fabulosoooo, despues que lo pruebe te dire como me quedo, mi unica duda, aqui puedo usar elote enlatado?? mil gracias!

  72. Rebe, al principio de la entrada hay un enlace al pan de elote que hago con latas. Claro que si puedes usar enlatado. Espero tus comentarios. Seguro te sale muy rico. Gracias a ti por comentar

    Saludos hasta Guanajuato!

  73. Hola Nora! soy Rebe de Guanajuato! ya compre todos los ingredientes y quiero decirte que me encontre en el mercado elotes muuy tiernitos! una duda mas..perdon! no consegui la harina maseca, puedo usar una harina de maiz normal? o fecula de maiz maizena? es que quiero que me quede delicioso! y lo voy a llevar mañana a una reunion muy importante y quiero dejarlos impresionados con tu receta! y una pregunta mas, compre un molde rectangular como de 2 kilos cuantas porciones tengo que agregar?

  74. Hola mi querida Noris! Oye recurro a ti xq la verdad tus recetas se me han hecho deliciosas, dejame te cuento que cuando era una niña una tía hacia un budín de zanahoria delicioso, de verdad recordarlo es maravilloso, el olor su consistencia como de flan y el sabor es indescriptible, pero no se la receta y ella nunca a querido darmela, según ella no la recuerda (ja, ja) tu no sabrás una que no quede como pan sino mas bien algo así como flan? Entre tus curiosidades no tendrás una receta rica de budín de zanahoria, solo recuerdo que llevaba harina de arroz xq recuerdo que siempre que lo hacia veía yo la cajita de harina de arroz sobre la mesa, auxilio necesito saciar ese antojo de años?!?!?,!?!!!!! Conchita

  75. Hola! me uno a tantas por el gusto del pan de elote, tratare de hacer tu receta, espero y me quede como tan sabroso como me lo imajino que esta el tuyo, saludos de Otilia desde Paramoun, California

  76. Hola otra vez Nora, soy Helena de León, Gto, lo hice como dices con harina para tamal, lo que si cambié fue en vez de huevo lo hice con avena cocida y lo molí todo en la licuadora, quedo rico pero muy aplastado, será porque no le dí aire como en una batidora, y si es así como puedo airear la masa si no tengo batidora? con una cuchara?
    Gracias

  77. Hola!

    Hace tiempo encontré tu receta, la hice y queda delicioso el pan, antes solo vendía galletas ahora tengo muchos pedidos de pan de elote. Gracias por tus recetas! Dios te bendiga

    Olivia, México D.F.

  78. hace tiempo queria esa receta y apenas la vi por no tener internet pero voy hacerla y espero que me salga igual porque siempre ando comprandolo y sale muy caro muchas gracias por tu receta nos vemos y te dire como me quedo. soy martha de guadalajara chao

  79. sabes? mi nombre es pedro, soy de Queretaro y mi hija esta estudiando pasteleria y reposteria, hace tiempo buscabamos esta receta, y se ve delicioso el resultado!, muchas gracias por compartir tus conocimientos y recetas con nosotros!

  80. Hola Nora,
    Encontré tu blog buscando una receta de albóndigas, cocine tu receta al pie de letra y el resultado fue de lo mas Riquísimo  (gracias por tanta receta mexicana que compartes con el mundo) no es fácil encontrar personas que de verdad sabes Cocinar, eres Excelente!
    A lo que voy……quiero hacer tu receta de pan de elote…..pero no entendí bien cuantos elotes frescos necesito, tu receta dice usar 8 elotes grandes frescos, y a la vez dice ” yo use 5 elotes grandes…..? Gracias de ante mano y segure navegando tu blog y enriqueciendome de tu cocina, Gracias 

  81. Hola Nora, hoy volví a hacer el pan de elote e igual que la vez pasada, esta vez sustituí el huevo por avena remojada en leche caliente, sólo que ahora sólo licué los granos de elote con la lechera y lo demás lo revolví aparte, a falta de lo esponjoso del huevo probé echarle un poco de levadura para pan con un poco de harina y agua, ya que junté todos los ingredientes con una cuchara lo batí un rato y quedó delicioso, digo es mi versión pues soy alérgica al huevo, ojalá a alguien le sirva, y de nuevo gracias por la receta, saludos desde León, Guanajuato

  82. Lindah, muchas gracias por tus comentarios. Si, te doy la cantidad en tazas 4.5 tazas, (las conseguí con 5 elotes grandes) ya que el tamaño de los elotes puede variar. Mis moldes son de aluminio, no me gusta usar moldes de vidrio porque se calientan demasiado y no en forma pareja como el aluminio. Gracias por pasar. Saludos!

  83. buenas noches.!ayer prepare tu recetay solo quiero comentarte que quedo DELICIOSA.!!!! fue todo un exito.!!! ya habia intentado varias recetas de pan de elote y la verdad no me habian convencido del todo pero esta la recomiendo totalmente… muchisimas gracias.!!!

    fernanda, guadalajara jal. mex.

  84. Hola, tu receta de pan de elote es la que se me hace màs fàcil de preparar de todas las que he visto, sòlo tengo una duda. El elote natural se tiene que cocer primero antes de molerlo?

    Magda del Edo. de Mèx.

  85. Hola Nora, te felicito por tu receta, el anio pasado hice tu receta usando elotes enlatados y a mi familia le encanto. Regrese a tu pagina para volver a copiarla y para decirte gracias por compartirla.

    Atte. Rosa

  86. Nora. hace un par de semanas probé un pan de elote. y no recordaba un ingrediente. tu reseta fue lo primero que vi al buscar en la WEB.
    en el pan que probé, lleva queso crema en medio.
    a ver como me queda.
    gracias.
    Gabriela M.
    Garza Garcia N.L. Mex.

  87. hola!! muchas gracias por tus recetas mi trabajo no me deja estar mucho tiempo en la cosina pero la receta del pavo al horno la lograre gracias a ti te deceo lo mejor del mundo este año nuevo y seguire visitandote ya que tengo 2 princesas muy melindrosas para la comida y creo q tus recetas me ayudaran mucho por lo pronto la receta del dulce de maizena les vendra muy bien como postre millll graciasssss!!!.

  88. Hola, soy Obed de Veracruz, pero viviendo en USA Kentuckie. Mi Mama hacia pan de elote, pero hace mucho k no he comido, le pedire a mi esposa k lo haga, haber que tal sale. Gracias por compartir tus talentos…

  89. HOLA NORAAA NUEVAMENTE PREPARE MI PAN DDE ELOTE PERO TENGO UNA DUDA PUEDO PONERLE LECHE CLAVEL Y CUANTO?TU RECETA ORIGINAL ESTA SUPER BIEN LA PRIMERA VEZ K LA REALIZE KDO RIKISIMA TAL CUAL SE VE EN LA FOTO GRACIAS NORAAA.ATT.: YURIKO

  90. HOLA NORA, SOY BLANCA DE LA CIUDAD DE LA PAZ, BCS Y DÉJAME DECIRTE QUE TU RECETA ES SUPER FACIL Y DELICIOSA… LA HICE CON ELOTE CONGELADO. NO HUBO NINGÚN PROBLEMA. SOLO TARDO UN POCO MAS EN EL HORNO.. PERO QUEDO EXCELENTE.. GRACIAS

  91. Aparentemente se acabo el espacio para los comentarios en esta receta. Tendré que borrar los comentarios anónimos,sin firma. Disculpen las molestias. Agradezco todos los comentarios y su comprensión.

  92. Hola Nora, soy Juanita de Carolina del Norte. Prepare tu receta para el Dia de Gracias y fue todo un exito. Admiro tu amor a la cocina y me lo contagias. Me encantas tus recetas. Gracias!

  93. Hola otra vez Nora este pan me recuerda el Pan o torta de elote de mi lindo Monterrey muchas gracias por compartir la receta que por años busque creeme que la voy a preparar y despues te digo que tal me salio.

    Saludes y que estes bien

  94. Ya no hay espacio para más comentarios en esta entrada. Si gustas comentarme algo, por favor, comenta en mi otra receta de pan de elote (hecho con elote de lata) Arriba está el enlace. Disculpen las molestias. Gracias

  95. ANA

    Hola te felicito por tu receta esta super fácil, y bastante entendible gracias por tu publicación soy del DF y soy dietista pero me gusta la repostería. Te envio un coordial saludo.

  96. Hola Nora soy Maria de Galveston, TX y buscando en el internet me encontre con tu receta y ahorita la voy a hacer porque ya compre todos los ingredientes gracias por compartir con nosotros tus talentos…

    Bendiciones.

  97. Hola. Me gusto mucho tu pan Sobre todo que no seas envidiosa como personas que cocinan delicioso y cuando les pides la reseta. Ni por nada pasan los ingredientes … tratare de haserlo y despues te platicare como me quedo… adioss me llamo Edith ..

  98. !Hola! Nora,mi nombre es lupita, buscando una receta de elote que me recomendaron encontre la suya y me encanto ver las opciones que da en caso de que falte algun ingrediente pero sobre todo que ya los haya preparado y decirnos como quedan. gracias saludos desde San Diego CA. PS. Me pregunto porque no le gusta o cual es la diferencia de prepararla con harina regular? gracias.

  99. hola soy meche de leon,gto. justo ahora estoy horneando el pastel de elote haber como me queda se ve delicioso y quiero agradecerte por dejar huella con tus conocimientos que dios te bendiga gracias

  100. Hola Nora soy Mary del Estado de Chihuahua, una duda el papel encerado va antes o despues de enharinarlo y los elotes se batan con 2 de los 5 huevos que vienen en la receta.. gracias

  101. Este pan sale riquisimo, lo hice tres semanas y hoy lo estoy volviendo hacer, le fascino a mi esposo, tenia guardada la pagina del blog, pero tuve que resetear mi teléfono y se me perdio, mi esposo dijo ya,no la vas a encontrar, encontre esta pagina pero no es la misma que habia grabado, porqué habia un espacio donde podia buscar las recetas y aqui no me.salen. Muchas gracias, saludos de New México

  102. ola soy feranda de hidalgo tengo 10 años y mi mami va hacerlo ya kiero k este y muchas gracias nora xk se ve k va a estar rikisimo mmmmmmmm :)adios nora y muchas gracias.

  103. Hola,yo acabo de ver esta receta y estoy a punto de empezar a hacerla,espero que tambien me quede muy rica,Luego les hago saber;Tambien soy de Sonora,Saluditos

  104. Estimada Nora le agradezco sinceramente la receta mi pan quedó delicioso lo comparti con las personas de la casa McDonald's en Houston que es donde vivo. Ahora este rico pan también lo preparan otras mamás para sus hijitos. Aqui todas queremos que nuestros niños suban de peso pues las quimioterapias debilitan mucho a los niños así que si tiene recetas ricas en calorías y además sabrosas mucho le agradeceria me las mande si es que el tiempo se lo permite mi correo electrónico es molyylom_94@yahoo.com mi nombre es Karina de antemano Mil gracias reciba nuestras bendiciones.

  105. Hola Nora, después de mucho pensar decidí cocinar un pan de elote, me metí a interne y encontré esta receta después de leer tantos comentarios positivos me decidí por tu receta, FELICIDADES creo que es la mejor.
    La cocine junto con mi hija Jimena fue un momento de compartir madre e hija. Soy de texcoco.
    Atte. Tere

  106. Mi esposo me trajo muchos elotes y buscando una receta de pan de elote vi esta la voy a hacer y luego te cuento, pero se ve delicioso gracias x sacarme del apuro.Saludos desde S.L.P.

  107. Hola, yo soy del Estado de Sinaloa y hago un pan de elote, q sólo lleva 4 elotes de buen tamaño y los dientes medios (o sea ni muy sazones, ni muy tierno), 4 cdas de azucar, 4 huevos, una leche condensada, cuatro cdas de harina p hot cakes,1 cda sopera de aceite de maíz, además de un puntito de sal.Todo esto se licua y posteriormente se vierte en un molde previamente engrasado con aceite en spray (oleico o pam), lo pones en el horno, el cual ya debieras tener encendido, primero en lo más alto de centigrados ya sea f o c, dependiendo de tu estufa, y ponerlo a fuego medio ya q pongas tu mezcla en el interior de tu horno, dura de 1 hora a una hora con quince minutos, haces la prueba del picadiente o una varita p brocheta, si sale limpio… Wala a disfrutar tu rico pan de ELOTE, 99.9% ELOTE, x el .1 de harina p hot cakes.

  108. Hola me llamó Olivia .hoy fui a la tienda y vi que un vecino vendía pan de élote fuera de Su casa y se me antojo pero como veces sabe a huevo no me atreví a comprarlo.sabes una cosa? Prefiero seguir tú receta y espero que me guste ya que dicen que echando a perder se aprende.porque yo nunca Lo e hecho pero Lo voy a intentar y me tiene que quedar rico y luego te platico como me quedó ok.( d.f )

  109. Hoy es j. 1 ago. 2013 segun se ve es facil. lo pienso hacer hasta el sabado o domingo. y esoero que cuando menos se vea rico, como el suyo.

  110. Hola, soy de Paraguay y encontre tu receta de casualidad, esta receta es muy parecida a nuestra receta de Chipa Guazu

    Chipa Guazu

    1 Kg de choclo
    1 cebolla grande o 2 pequeñas
    aceite para freir la cebolla o 1 cda de mantequilla
    sal
    5 huevos grandes o 6 pequeños
    1/2 taza de leche o cuajada
    Queso a gusto

    PREPARACIÓN
    Sofreir la cebolla cortadas en julianas, agregarle la sal y una vez trasparentes, sacar del fuego y reservar.
    En la licuadora o procesadora, ir licuando el choclo con un par de huevos y un chorrito de leche. (Dividir la preparacion en 3 o 4 partes)
    Agregar a esta mezcla la cebolla, el queso desmenuzado y comprobar la sal.
    Si te queda un poco líquida, agregale unas cucharadas de harina de maiz.
    Verter la preparación en una fuente enmantecada (tambien puedes usar aceite) y llevar al horno precalentado por 30 – 40 minutos aprox.

    Choclo=Elote

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