Cómo hacer atole de masa de maíz mexicano



ATOLE DE MASA

El atole (del náhuatl atolli ‘aguado’, de atl agua y tol, diminutivo despectivo), conocido también como atolbebida de origen prehispánico consumida principalmente en México, Guatemala y otros países de Centroamérica. En su forma original era una cocción azucarada de harina de maíz en agua, en proporciones tales que al final de la cocción el resultado tenga moderado espesor.


Es muy frecuente que el atole  sea condimentado antes o durante la cocción con especias aromáticas (cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo y aún pimienta) y otros saborizantes (chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces), para aumentar su sabor.
Tradicionalmente se endulza con piloncillo, aunque también se usa azúcar o miel. También puede prepararse con leche en lugar de agua. Cuando se le agrega chocolate se le llama champurrado. Algunos sabores típicos del atole son: fresa, vainilla, chocolate, guayaba, piña, zarzamora, ciruela, mango, coco, canela y nuez.



Aunque originalmente se hacía únicamente a base de harina de maíz, actualmente también se hace a base de harina de arroz o harina de trigo. Lo que no ha variado, es que se consume caliente.


Esta bebida es habitual y relativamente fácil de encontrar a la venta en comercios en las calles de varias ciudades de México, especialmente por las mañanas, donde suele ser el acompañante ideal de otro platillo: los tamales.


En Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán y otros estados del centro de México se prepara un tipo especial llamado chileatole, que es salado en lugar de dulce, e incluye chile, epazote, granos de elote y algunas otras especias. También puede llevar carne.

Actualmente el atole todavía forma parte de la cultura que todos los mexicanos compartimos, aunque quizás ha perdido la relevancia que tenía anteriormente: el atole es en realidad una manera de variar nuestra bebidas, no así en el área rural donde los niños aún son alimentados con atole de masa además de leche materna.



(Sirve a 4)

Ingredientes



½ taza de masa de maíz o harina de maíz para hacer tortillas
4 ½ tazas de agua o leche tibia
1  Raja de canela como de 5 cm o al gusto
2 piloncillos pequeños o azúcar al gusto o 3/4 taza de miel 100% pura
Fruta licuada y colada opcional: Piña, fresas, guayabas, plátano, nuez…


Preparación:

  • Disuelve la masa o harina de maíz con ½ taza de agua o leche tibia. Si quieres tu atole de leche, disuelve con leche (agrega la cantidad necesaria para diluir la masa)
  • En una olla o cacerola, agrega el resto del agua o de leche tibia y la masa disuelta en el agua o leche, la canela,  y el piloncillo, azúcar o miel 100% pura. Si es piloncillo revuelve hasta que se haya disuelto y luego agrega la masa disuelta. Si añades fruta, agrégala ahora. 
  • Revuelve constantemente a fuego medio hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado y el atole haya espesado. Adapta a tu gusto la consistencia: Si está muy aguado, ponle más masa siempre diluída en un poco de agua, y si está muy espeso, aclara con agua poco a poco.
  • Sirve en jarritos de barro o en tazas acompañado con pan dulce mexicano o unos deliciosos tamales.

28 pensamientos en “Cómo hacer atole de masa de maíz mexicano

  1. soy soltero y no tengo quien me haga el atole, recuerdo que mi santa madre me lo preparaba cuando niño, tengo 61 años de edad y gracias a usted saboreré otra vez este rico alimento de origen alemán.

  2. Hola soy Adriana y soy de guerrero yo quiero saber como se hace el atole simple pero con arroz mi abuela lo hacia y lo acompañabamos con un pedazo de piloncillo! Ud sabe como?

  3. Adriana, puedes hacer atole con harina de arroz, igual como hacemos el atole de masa pero con harina de arroz. La marca líder en México es la Harina de arroz 3 Estrellas. Tienes que experimentar, probando la cantidad de harina y de leche o agua y endulzar con piloncillo o con azúcar o cualquier otro endulzante que prefieras. Añade una pizca de sal al atole. Regresa y nos cuentas.

  4. hum me llamo lizet y soy del edo de mexico, buena receta, fácil y ajora mismo la prepararé… espero me salga como en la foto… gracias por compartir!!!

  5. Me encantaría intentar esta receta pero vivo en Francia y no se si la harina de maiz de aquí sea igual a la harina de maiz que encontramos en México. La harina de maiz mexicana contiene cal (como la masa harina), o solo contiene maiz? Llevo años que no vivo en Mèxico y no me acuerdo. Gracias.

  6. Martha, a esta receta yo e pondría 2 de 90 gramos, pero esto es al gusto y disminuir la cantidad de azúcar o piloncillo o no ponerle, poner primero el chocolate ya que es muy dulce. Pero tienes que experimentar, es la única manera de saber cuánto ponerle.

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