PAN INTEGRAL DE CALABAZA

PAN INTEGRAL RAPIDO DE

CALABAZA

29 de Septiembre de 2008

Me regalaron 3 pedazos de calabaza de Castilla, en dulce. Como no soy aficionada al dulce, improvise esta receta y quedo muy bien el pan para el cafecito. Esto es lo que usé:

Ingredientes secos:

1 ½ tazas de harina integral

¼ de taza de salvado de trigo

½ taza de avena en hojuelas

½ taza de granola

2 cucharaditas de Royal

½ cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de canela molida o al gusto (le puse una pizca más)

½ cucharadita de Allspice (le puse polvo de pimienta canela y clavo)

1 pizca de nuez moscada

Los húmedos:

¼ de taza de aceite Capullo

¼ de taza de aceite de oliva extra virgen

(Puedes usar la media taza de aceite de oliva suave)

¼ de taza de miel de abeja

¼ de taza de azúcar mascabado

1 huevo

1 tapita de vainilla

11/2 tazas de pulpa de calabaza de Castilla cocida machacada con un tenedor

Precalienta el horno a 175°C (Yo horneo mis panecillos en el horno eléctrico Black&Decker y quedan muy bien.

Engrasa y enharina un molde de 17x 23 cm (El mío es de cerámica)

Hay que tomar en cuenta que si usas un molde más alto y angosto como de panqué tarda más y si usas uno más plano tarda menos tiempo en el horno.

Siguiendo el procedimiento de los panes rápidos:

· En un tazón, cierne la harina con los polvos de hornear y las especias (regresa el salvado al tazón)

· Añade el salvado, avena, granola y revuelve todo

· En otro tazón, coloca todos los ingredientes húmedos y bate con un batidor de globo hasta incorporar bien, añade la calabaza y revuelve bien todo

· Vacía los ingredientes húmedos batidos al tazón de los secos y revuelve con una cuchara de madera o la que tengas, es una masa densa

· Vacía al molde engrasado y enharinado, usa una espátula y con la mano mojada acomoda la mezcla en el molde en forma pareja

· Hornea a 175°C por 50 a 60 minutos. Pica el centro con un pincho de cocina y si sale limpio ya está.

· Coloca el molde sobre una rejilla de alambre y espera 10 minutos

· Desmolda y deja enfriar otros 10 minutos

· Córtalo a la mitad a lo largo y luego en 5 porciones cada mitad

· Rinde 10 porciones. Guárdalo en un hermético cuando estén totalmente fríos. Al otro día saben mejor porque madura el pan.

· Si no se acaban, lo cual dudo, guárdalos en el refrigerador.

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