CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN A LA VINAGRETA RECETA

Hoy les comparto éste que es uno de mis platos preferidos. Estos chiles los hago en Semana Santa, o como ahora por puro antojo. Sustituye el atún por pescado (cazón, jurel, bacalao, … que sea de carne firme cocido y despicado)  o por pulpa de jaiba muy fresca cocida, despicada para variar.


AGREGA LOS CHILES


CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN A LA VINAGRETA
Sirve a 8


También los hago con pescado en lugar de atún, o con Salpicón de Jaiba que son una delicia

Ingredientes:


8 Chiles poblanos asados pelados y desvenados
4 latas de atún en aceite bien exprimido en un colador Aceite de oliva
2 zanahorias peladas y en cuadritos
1 cebolla picada
3 ajos grandes picados
2 varas de apio picadas
1 manojito de perejil o cilantro picado
Clavo de olor  una pizca muy poquito
Pimienta negra recién molida al gusto
1 pizca muy chiquita de canela
3 tomates huajes sin semillas y picados
Tomillo, mejorana y laurel
Aceitunas rellenas en rueditas y alcaparras
Sal o Knorr Suiza
Hojuelas de chile o Cayena (opcional)
Pasitas (opcional)
1/4 a 1/2 cucharadita de azúcar

ASA LOS CHILES

Asa los chiles pélalos y sácale las semillas

LOS CHILES YA LIMPIOS

Con cuidado, hazles una abertura con un cuchillo pequeño

INGREDIENTES

Los ingredientes del sofrito: cebolla, ajo, apio, zanahoria, tomate

PROCEDIMIENTO:

· En una cacerola gruesa pon bastante aceite de oliva a calentar y agrega la cebolla ajo y zanahoria a que se acitronen o se sofrían; esto es, que se marchiten sin llegar a dorarse y se perciba el aroma de la cebolla y el ajo.


HAZ EL SOFRITO

Sofríe cebolla, ajo, zanahoria, apio, yerbas de olor

EXPRIME EL ATUN

Drena el atún y exprímelo en un colador

· Enseguida, agrega el apio y sofríe un poco más, añade las yerbas, tomillo y mejorana desmenuzadas y las hojas de  laurel enteras, pimienta, hojuelas de chile y clavo (si es entero uno machacado) revuelve, luego sigue el tomate picado y deja que se cocine todo muy bien.




Añade el atún drenado y bien exprimido, las aceitunas, alcaparras, cilantro o perejil. Sazona con Knorr Suiza, sal y azúcar. Pruébalo, cocina un minuto más, apaga el fuego y deja que se enfríe.

Por último el perejil y cilantro y apaga el fuego y deja que enfríe un poco

Ahora rellena los chiles, repartiendo bien el relleno. Ponlos en una cacerola sin encimarlos.

LA VINAGRETA
· Rebana una cebolla grande, puede ser cebolla morada y ponla a sofreír en bastante aceite de oliva. Añade una pizca de orégano y pimienta molida, sal al gusto y azúcar, como 1/4-1/2 cucharadita; agrégale un buen chorro de vinagre de manzana, una media taza, o vinagre de vino. Agrega un poco de agua. Pruébalo y ajústalo a como te guste de ácido. Rectifica la sazón, un balance entre ácido y dulce.


· Deja que sazone pero la cebolla debe quedar crujiente. Vierte la vinagreta sobre los chiles y deja que hiervan mansamente un minuto más, solo para que se impregnen los sabores. Apaga el fuego. Tápalos. Sírvelos con arroz blanco y guacamole.  Sírvelos fríos o calientes.




Provecho!


Nota: También puedes usar chiles jalapeños grandes, son picantes.

Receta e imágenes son propiedad de http://www.gustausted.com por Nora Ceccopieri. Reservados todos los derechos. 

Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber tu nombre, de dónde eres y vuelve pronto!

9 pensamientos en “CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN A LA VINAGRETA RECETA

  1. Se ven muy ricos Nora!!!🙂

    Me recuerdan a unos que le copié a Lula (El blog de Lula) pero ella hace chiles jalapeños rellenos de atún y luego la cebolla va por encima, pero ésta va revuelta con mayonesa, también te los recomiendo!🙂

    Ya se me antojaron!!!!

    Saludos!

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