Les traigo mi receta de mole poblano. Espero que les sirva, que lo hagan, es un poco laborioso pero delicioso y vale la pena dedicarle tiempo.
MOLE POBLANO
Cazuela para 8-10
Ingredientes:
250 g de chiles anchos
300 g de chile mulato
100 g de chile pasilla
½ taza de aceite o manteca de cerdo
2 jitomates grandes
2 chiles chipotles secos o adobados (prefiero secos)
10 dientes de ajo
1 media cebolla
150 g de almendras peladas
150 g de cacahuates
150 g de nueces
1 pedazo de pan (bolillo) frito
1 tortilla fría frita
½ cucharada semillas de anís
1 raja de canela
3 clavos de olor
6 Pimientas negras o al gusto
½ Taza de pasitas (uva pasa) sin semilla
90 g de chocolate de mesa mexicano
1 cucharada de azúcar o al gusto
60 g o ½ taza de ajonjolí tostado
Sal
Caldo de ave cantidad necesaria
Preparación:
· Limpia los chiles secos con un trapo limpio de cocina. Retira el rabito a todos los chiles, retira las semillas. A los chipotles no le quites la semilla y éste puede ser adobado de lata
Calienta aceite o manteca de puerco en una cazuela de preferencia de barro y fríe todos los chiles, unos 3 minutos sin dejar de mover para que no se quemen. Mejor si lo haces por tandas. Los vas colocando en un cazo con agua hirviendo para que se ablanden.
· Asa los jitomates en un comal, hasta que se vean tatemados
Fríe cebolla y ajo picados toscamente en la cazuela, donde se cocinaron los chiles; saltea las almendras 2 minutos. Añade y saltea cacahuates, pimienta, canela y clavos, anís, y pasitas; Dora el pan y la tortilla también. Apaga el fuego. Todo esto lo pones en la licuadora con un poco de caldo y lo mueles hasta hacerlo puré. Reserva
· Retira los jitomates del comal y muélelos con los chiles que se han remojado y un poco de caldo.
Revuelve muy bien las dos preparaciones. Vierte un poco de caldo en la licuadora para retirar restos de salsa y no desperdiciar nada.
· Coloca la cazuela al fuego con suficiente aceite o manteca de cerdo y vierte el mole. Deja que se cocine moviendo constantemente y raspando el fondo de la cazuela para que no se pegue. Agrega el chocolate y el azúcar y sigue removiendo, hasta que la grasa suba a la superficie. Pruébalo y rectifica la sazón así como el espesor del mole. No debes descuidar el mole ni un momento. Agrega caldo del pollo o guajolote y revuelve, hasta que tenga la consistencia deseada.
· Debe quedar espesito, no debe quedar aguado. Mete las piezas de pollo o guajolote cocidas dentro de la cazuela con el mole que hierva por 10 minutos, para que se impregne del sabor.
· Tuesta ajonjolí en un comal o sartén para adornar el plato y sírvelo con arroz a la jardinera, o arroz blanco y frijoles refritos.
Sugerencias: Mole con carne de conejo, cerdo… cocidos previamente con hierbas de olor, cebolla y ajos.
Haz clic para versión en inglés: MOLE POBLANO ENGLISH VERSION
¿Te sobró mole? Prepara unas enchiladas de mole rellenas de pechuga de pollo deshebrada o de queso. Mm mm.
Receta e imágenes son propiedad de http://www.gustausted.com por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos.
Mira también mi Mole Coloradito estilo Oaxaqueño paso a paso
Nos interesa mucho tu comentario. Gracias por tu visita. Me gustaría saber tu nombre, y de dónde eres. Vuelve pronto!
Hola, mi nombre es Martha y soy nueva aqui, llegue por casualidad buscando recetas de moles y encontre lo que buscaba en tu blog, delicioso!!! muchas gracias por compartirlas.
Hola, soy Connie.
Tu receta está perfecta, yo la aprendí de mi suegra, para mi gusto sólo le faltaron unas nueces y no le pongo jitomate porque se echa a perder muy pronto. Yo hago suficiente para guardar, si lo haces seco puede durar semanas en el refrigerador . Gracias por divulgar nuestra riquísima cocina Mexicana.
Connie, muchas gracias por tu comentario, y sí le faltan las nueces, por eso son buenos los comentarios. Gracias a tí por comentar y aportar algo.
Saludos!
Martha, gracias a tí! vuelve pronto cuando quieras un saludo!
Hola Nora !
Otra vez por aquí con mis dudas…
Como quiero hacer tamales pensaba hacer 2 tipos de salsa: mole poblano y chilpán.
En cuanto al mole leo en un comentario que le haría falta nueces ¿qué cantidad?
Muchísmas gracias por tus recetas !
Sandra por favor escribeme al correo. Esta cantidad de mole es mucha cantidad.
Sandra a esta cantidad le pones también igual que las almendras 150 g de nueces
perdona para cuantas personas es este mole,,,.
yo se que soy buen cocinero y yo le agrego o quito ingredientes por desir a este mole yo le pondria las dos clases de chile chipotle,es desir el adobado y el seco ,cual es tu opinion o punto de vista
Jose Angel
PD,, si me das tu correo pudieramos hablar mas claro,,,,
yo no estudie cocina todo lo que se lo aprendi en el campo, ya que trabaje varios años en el QUEEN ELIZABET un crucero
Hola mi nombre es Jose Angel Gomez te escribi el 4 de noviembre y vivo en Colima Colima:te escribo sobre el mole,,, y mi correo es voom_1@hotmail.com sobre el mole los clavos y la canela en la licuadora se muelen o lo tengo que hacer como los turcos asando las especies.saludos afectuosos espero tu correo ya sea en español o ingles
Jose Angel
José Angel, disculpa pero no he visto tu correo. Todas las especias se saltean en aceite (también puedes asarlas en un comal o sartén pequeño) La receta lo dice. Saludos y gracias por pasar.
Me encanta la comida mexicana y el mole es delicioso!!!. Tuve la oportunidad de viajar a ese país y ver cómo se hacía porque la mamá de una amiga lo preparó. Es algo elaborado pero vale la pena. Yo encontré otra manera de hacerlo en http://www.1001consejos.com/cocina/platos-fuertes/14153_deliciosa-receta-de-mole/, y fue más fácil porque había fotos para seguir. Espero les funcione y lo prueben!!
Carolina, es casi la misma manera. La mía está mejor detallada =D
Gracias. Yo senare mañana este rico molito
Muchas graciasYo voy a preparar el mole esta noche. Para hacerlo mañana para una familia de la india y americano. A ellos les gusta la comida mexicana. Gracias
Raquél, te deseo mucho éxito en tu reunión. Seguro a la gente de La India les va a encantar!
Regresa y nos comentas.
Saludos!