MOLE POBLANO RECETA

Les traigo mi receta de mole poblano.  Espero que les sirva, que lo hagan, es un poco laborioso pero delicioso y vale la pena dedicarle tiempo. 


El Mole Poblano es una especialidad culinaria de la ciudad de PueblaMéxico. Consiste principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de Guajolote, nombre que se le da en México al Pavo. Es uno de los platillos más representativos del país.

MOLE POBLANO 


Cazuela para 8-10
 
Ingredientes:


250 g de chiles anchos
300 g de chile mulato
100 g de chile pasilla
½ taza de aceite o manteca de cerdo
2 jitomates grandes



2  chiles chipotles secos o adobados (prefiero secos)
10 dientes de ajo
1 media cebolla
150 g de almendras peladas
150 g de cacahuates

150 g de nueces 


1 pedazo de pan (bolillo) frito


1 tortilla fría frita
½ cucharada semillas de anís
1 raja de canela
3 clavos de olor
6 Pimientas negras o al gusto


½ Taza de pasitas (uva pasa) sin semilla
90 g de chocolate de mesa mexicano
1 cucharada de azúcar o al gusto
60 g o ½ taza de ajonjolí tostado
Sal 



Caldo de ave cantidad necesaria
 
Preparación:


· Limpia los chiles secos con un trapo limpio de cocina. Retira el rabito a todos los chiles, retira las semillas. A los chipotles no le quites la semilla y éste puede ser adobado de lata


Calienta aceite o manteca de puerco en una cazuela de preferencia de barro y fríe todos los chiles, unos 3 minutos sin dejar de mover para que no se quemen. Mejor si lo haces por tandas. Los vas colocando en un cazo con agua hirviendo para que se ablanden.


· Asa los jitomates en un comal, hasta que se vean tatemados


Fríe cebolla y ajo picados toscamente en la cazuela, donde se cocinaron los chiles; saltea las almendras 2 minutos. Añade y saltea cacahuates, pimienta, canela y clavos, anís, y pasitas; Dora el pan y la tortilla también. Apaga el fuego. Todo esto lo pones en la licuadora con un poco de caldo y lo mueles hasta hacerlo puré. Reserva


· Retira los jitomates del comal y muélelos con los chiles que se han remojado y  un poco de caldo.


Revuelve muy bien las dos preparaciones. Vierte un poco de caldo en la licuadora para retirar restos de salsa y no desperdiciar nada. 

· Coloca la cazuela al fuego con suficiente aceite o manteca de cerdo y vierte el mole. Deja que se cocine moviendo constantemente y raspando el fondo de la cazuela para que no se pegue.  Agrega el chocolate y el azúcar y sigue removiendo, hasta que la grasa suba a la superficie. Pruébalo y rectifica la sazón así como el espesor del mole. No debes descuidar el mole ni un momento. Agrega caldo del pollo o guajolote y revuelve, hasta que tenga la consistencia deseada.


· Debe quedar espesito, no debe quedar aguado. Mete las piezas de pollo o guajolote cocidas dentro de la cazuela con el mole que hierva por 10 minutos, para que se impregne del sabor.




· Tuesta ajonjolí en un comal o sartén para adornar el plato y sírvelo con arroz a la jardinera, o arroz blanco y frijoles refritos.






Sugerencias: Mole con carne de conejo, cerdo… cocidos previamente con hierbas de olor, cebolla y ajos.

Haz clic para versión en inglés:   MOLE POBLANO ENGLISH VERSION


¿Te sobró mole? Prepara unas enchiladas de mole rellenas de pechuga de pollo deshebrada o de queso. Mm mm.

EMPIPIANADAS ROJAS (3)

Receta e imágenes son propiedad de http://www.gustausted.com por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos.

Mira también mi Mole Coloradito estilo Oaxaqueño paso a paso

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15 comentarios en “MOLE POBLANO RECETA

  1. Hola, soy Connie.
    Tu receta está perfecta, yo la aprendí de mi suegra, para mi gusto sólo le faltaron unas nueces y no le pongo jitomate porque se echa a perder muy pronto. Yo hago suficiente para guardar, si lo haces seco puede durar semanas en el refrigerador . Gracias por divulgar nuestra riquísima cocina Mexicana.

  2. Hola Nora !
    Otra vez por aquí con mis dudas…
    Como quiero hacer tamales pensaba hacer 2 tipos de salsa: mole poblano y chilpán.
    En cuanto al mole leo en un comentario que le haría falta nueces ¿qué cantidad?

    Muchísmas gracias por tus recetas !

  3. perdona para cuantas personas es este mole,,,.
    yo se que soy buen cocinero y yo le agrego o quito ingredientes por desir a este mole yo le pondria las dos clases de chile chipotle,es desir el adobado y el seco ,cual es tu opinion o punto de vista
    Jose Angel
    PD,, si me das tu correo pudieramos hablar mas claro,,,,
    yo no estudie cocina todo lo que se lo aprendi en el campo, ya que trabaje varios años en el QUEEN ELIZABET un crucero

  4. Hola mi nombre es Jose Angel Gomez te escribi el 4 de noviembre y vivo en Colima Colima:te escribo sobre el mole,,, y mi correo es voom_1@hotmail.com sobre el mole los clavos y la canela en la licuadora se muelen o lo tengo que hacer como los turcos asando las especies.saludos afectuosos espero tu correo ya sea en español o ingles
    Jose Angel

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