CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA RECETA ORIGINAL

CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA (La auténtica de Don José Inés Loredo)

Es una creación conocida mundialmente, un plato tan prestigioso como el filet mignon o la langosta termidor. Inventada en la década de 1930 por Don José Inés Loredo, ha ganado reconocimiento internacional en la Feria mundial de NY, y ha sido desde entonces representante de la comida y la cultura mexicana en restaurantes de cinco estrellas.

Simbolismo: La tira de carne representa el Río Pánuco, los frijoles negros, la tierra fértil y su petróleo, las enchiladas verdes y el guacamole, representan la exhuberancia de la vegetación de esta zona; el queso asado la franqueza de los Tampiqueños y las rajas de poblano, la maestría de la cocina Huasteca (Las enchiladas huastecas llevan una tira de carne asada). A decir de Claudio Loredo, uno de los nietos del creador de este platillo y dueño de los Restaurantes Loredo’s

6 RACIONES


6 Sábanas de filete de res, grandes, no muy delgadas y angostas, condimentadas con sazonador para fajitas o con sal y pimienta y unas gotas de limón,  asadas a la plancha

18 entomatadas verdes rellenas de queso (Hechas con salsa verde de tomatillo )

Guacamole para 6

Frijoles refritos para 6

Rajas de chiles poblanos asados y sofritas en aceite de oliva con cebolla y ajo y sazonadas con sal y pimienta

Totopos en triángulos

12 rebanadas de queso panela fritas en poco aceite en un sartén de teflón

 Preparación:

· Asa los chiles poblanos, pélalos, quítales las semillas y las venas y córtalos en rajas, corta la cebolla en rebanadas delgadas y pica el ajo finamente. Fríe la cebolla y el ajo en poco aceite y agrega las rajas, sazona con sal y pimienta.


Cuece los tomatillos con chile serrano al gusto, o sin chile, y un diente de ajo. Licua, sazona con sal y ya esta lista la salsa para las entomatadas o enchiladas verdes. Si está ácida, ponle una pizca de azúcar.


· Para una persona:  Así lo sirven en el  RESTAURANTE LOREDO DE TAMPICO:


En un plato grande o platón ovalado se acomoda la tira de carne en el centro del platón, de punta a punta. En una de las orillas, tres enchiladas, y al lado las rajas de poblano. En la otra orilla, guacamole con tres totopos, el queso en medio y al lado los frijoles refritos con tres totopos


Un plato muy completo, representativo de mi Tampico Hermoso.  Espero que lo hagan y que les guste. 

Texto e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para http://www.gustausted.com Reservados todos los derechos.

11 pensamientos en “CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA RECETA ORIGINAL

  1. HOLA YO SOY DE CD. MADERO PERO EN ESTE MOMENTO RADICO EN HOUSTON, TEXAS Y ME ENCANTA ESTA PAGINA, YA QUE ME HACE SENTIR CERCA DE MI CIUDAD Y SOBRETODO DE SU GASTRONOMIA. TUVE EL GUSTO DE CONOCER A CLAUDIO LOREDO POR QUE FUE MI COMPANERO DE CLASES EN LA UNIVERSIDAD Y EN UNA OCASION FUI A COMER A SU RESTAURANTE Y PUDE DELEITAR DE LA ORIGINAL CARNE A LA TAMPIQUENA, UNA DELICIA COMO TODA NUESTRA COMIDA TRADICIONAL

    GRACIAS POR SU PAGINA

    ATTE CPA. ERIKA G.

  2. Que rico ver todas estas recetas tradicionales de tampico actualmente radico en houston en verdad puedo decir q en tampico la gente tiene muy buen sazon. saludos. de casualidad usted no tendra la receta de la jaiba a la frank, un abrazo y gracias por compartir todas sus recetas.
    atte. andy

  3. Hola Nora! ya regrese.. Se me antojo hacer una carne diferente.. En Ensenada es mas comun la carne asada al carbon.. Pero hoy amaneci con ganas de algo diferente y veo q tengo todos los ingredientes, menos los aguacates.. al ratito ire al mercado y compro.. Esta recetita me lleno el ojo.. Me la llevo , muchas gracias , Dios te bendiga y pasa bonito fin de semana..

  4. HOLA, EN VARIAS OCASIONES TUVE LA FORTUNA DE COMER LA NEGRILLA A LA PLANCHA Y EL PIE DE CIRUELA PASA, AMBOS PLATILLOS DELICIOSOS Y DE ESO TE HABLO DESDE QUE SE ENCONRABA EL REST.LOREDOS EN EL ANTIGUO EDIFICO DEL HOTEL INGLATERRA EN TAMPICO FRENTE AL GLOBITO. HAY QUE TIEMPOS AQUELLOS….LOS RECORDAMOS CON MUCHO CARINO…….SALUDOS DESDE ESLOVENIA REYNA.

  5. Hola, me encantaria saber como es que se cocen los elotes para preparar los famosos trolelotes de tampico, me he dado cuenta que el agua en el que se coce no esta completamente transparente, sino que es opaca, y su sabor es como dulcecito, y cuando yo lo coso, me sale el agua transparente y no tiene el mismo sabor porque? quiero que me quede igual, pero no se como, hay un lugar en Tampico que incluso hacen fila para comprarlos, y es que tiene ese sabor delisioso del clasico trolelote gracias y saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s