MASA PARA TAMALES SUAVECITOS Y SABROSOS. CÓMO HACERLA. RECETA





Mi masa para tamales





Les comparto mi receta (Bueno, la de mi abuelita materna) de masa para tamales paso a paso, espero que les sirva. Rinde para 60 tamales aproximadamente, dependiendo del tamaño.


Ingredientes:


2 Kilos de masa de maíz nixtamalizado (masa para tortillas)
500 g de manteca vegetal: Puede ser de puerco o  una mezcla de vegetal y de cerdo
2 cucharadas de sal rasas (de medidas)
Caldo de pollo o de la carne que uses para los tamales


NOTA:  Yo no le pongo polvo de hornear a la masa de los tamales, solo la bato muy bien. Si quieres ponle, no pasa nada. Es una pregunta muy recurrente en comentarios




 · Bate la manteca (como viene del paquete, a temperatura ambiente) con la batidora con 2 cucharadas de sal hasta que esponje, en una palangana grande. O si tienes batidora grande en el tazón de la batidora con la paleta puesta.  También puedes usar el batidor de globo de la batidora, y luego cambiar a la paleta. Yo uso la paleta en todo el proceso.

Bate la manteca con la sal, luego vas agregando la masa  poco a poco




Ya que casi esté toda la masa agregada, añade caldo de a poco



Así queda la masa. Debe quedar suave esponjada y untable



ASPECTO DE LA MASA 

· Poco a poco le vas agregando los 2 kilos de masa, vas tomando trozos de masa y los vas añadiendo a la manteca y poco a poco. Cuando ya tengas la mayor parte de la masa batiéndose añade el  caldo tibio en que se coció la carne, como 1-2 tazas, la cantidad puede variar, más o menos, depende de como esté la masa, cuida de no ponerle demasiado líquido.  Cuando se vea de consistencia untable, batiendo a fondo con la batidora, ya está lista.


 Si son de dulce puedes añadir color vegetal rojo para que se vea color rosa o betabel cocido y molido para darle ese color.

Tiene que quedar una masa untable, que no se te pase de caldo. Pon una o dos cucharadas soperas bien llenitas de masa en cada hoja de maíz para tamal, y rellena con una o dos cucharadas de relleno.


NOTAS: 

Entre más sabroso esté el caldo que se le pone a la masa, más sabrosos quedan los tamales. Siempre usa el caldo del pollo o de la carne que esté bien sazonado con hierbas de olor ajo y cebolla.   


La prueba para saber si está bien batida: Pon un trozo de masa en un vaso de agua y tiene que flotar, si se va al fondo, le falta (eso decía mi abuelita) 


Pero no te preocupes si no flota, solo cuida que no tenga grumos de manteca sin incorporar a la masa.

Si tu batidora es de mano, tiene que ser heavy duty, o sea para uso pesado. Mínimo 250 watts de potencia, si es de menos, mejor no, porque se puede arruinar.

Si los tamales son de dulce agrega azúcar al gusto a esta receta, (como 2 tazas) pasitas y canela, o fruta al gusto como piña, coco, nueces, piñones Etc.

Miren, así queda la masa del tamal ya cocido. Porosito
y suave y muy sabrosa! 





Alguien quiere ver mi batidora

Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para www.gustausted.com Reservados todos los derechos. 

189 pensamientos en “MASA PARA TAMALES SUAVECITOS Y SABROSOS. CÓMO HACERLA. RECETA

  1. hola mi nombre es karla yo vivo en asia y aqui no se encuentra la manteca para nada pues es un paiz donde cocinan con la pura grasa d ela carne no le agregan nada mas son muy ligeros en su comida mi punto es q cuando yo hice tamales en lugar de masa use margarina q es vegetal ypues quedaron muy bien eso seria una buena idrea para hacerlos ligeros por q la manteca es muy pesada y es demasiada grasa saturada se q eso le da sabor a la masa pero para eso le agregue condimentos a la masa y me quedaron super buenos saludos

  2. Karla, si se puede usar todo tipo de grasas, inclusive aceite, ya sea de maíz, etc. y hasta de oliva. Solo fíjate que la margarina no sea una trans grasa que es peor o hace mucho más daño que la manteca animal, o sea la de puerco más usada aquí en méxico para hacer tamales, pues la grasa animal, aunque saturada, el hígado la desdobla bien, en cambio las trans grasas, no. En lo personal por eso prefiero la mantequilla a la margarina (que muchas veces es grasa hidrogenada o sea trans grasas) Tenemos que leer las etiquetas. Gracias por comentarnos.

    Saludos, Estas muy lejos, te envío un abrazo hasta Asia!

  3. Hola Gracias a Nora y a Karla que vive en Asia por sus comentarios sobre los sustitutos de la manteca, vivo en Finlandia y aqui tambien es bastante dificil conseguir manteca, entonce he buscado repuestas como estas mucho tiempo. Ahora si puedo intentar tranquilamente mis tamalitos GRACIAS!

  4. Lupita, la verdad esta masa no falla, siguiendo la preparación. No se que pudo haberte pasado con tus tamales. Vuelve a intentarlo.

    Anónimó por favor firmen sus comentarios… Gracis me da gusto que te salieran super
    Muchas gracias por comentar!

    FELIZ AÑO NUEVO A TODOS!

  5. Hola,mi nombre es Valentina,la receta se ve deliciosa,ya que son los tamales que me gustan pues yo Me crié en Tampico pero no los se hacer,una pregunta, no es necesario ponerles el polvo de hornear para que esponjen? gracias por compartirnos tus recetas,un abrazo,desde USA

  6. Valentina, mucha gente acostumbra ponerle polvo de hornear, yo no le pongo, si quieres ponle no pasa nada. Los míos esponjan perfectamente. Gracias a ti por pasar y comentar. Un abrazo!

  7. Nora,soy Valentina de nuevo,si uso aceite de oliva,que cantidad puedo usar,para dos kilos de masa?perdona!mi ignorancia,gracias de nuevo y un beso.

  8. Valentina, son 2 tazas (de medidas). Procura usar un aceite de sabor suave, no extra virgen, ó, mezclar aceite de oliva con aceite neutro, de maíz, de soya, Etc. Es una taza por kilo.

    Las personas que preguntan suelen ser las más listas (igual que nos niños)

    Besos

  9. Hola me llamo Mónica, voy a hacer los tamales y se ve que no es tan complicado, tengo una duda la masa que utilizas es maseca y la hidratas o compras la masa en la tortillería? por que me imagino que si lo haces con maseca las cantidades cambian?

    muchas gracias

  10. Mónica, yo uso masa fresca del molino. No hay problema si lo haces con Maseca, solo hacer la masa y pesarla sería el problema. Pero claro, quedan mejor con masa de la tortillería

    Gracias a tí por pasar.

  11. hola que puedo usar en lugar de las hojas de elote saben estoy en australia no venden hojas secas o puedo usar la hoja fresca asi verde tal cues esa es mi duda muchas saludos y bendiciones a todas

  12. Hola Nora, yo vivo en Canada y precisamente estaba buscando medidas de manteca para preparar 2 kilos de harina de maseca para tamales y ya vi que dices que son 2 tazas de manteca y cuanto tiempo los dejo cociendo?
    Gracias Nora, un abrazo, mi nombre es Myrna.

  13. Myrna, si el relleno está ya guisado y cocido los tamales se cuecen en una hora aproximadamente a vapor.Si está crudo (como los tamales huastecos, son dos horas) Gracias a ti por pasar y

  14. hola nora me llamo dulce que puedo usar en lugar de hojas de tamal aqui en australia no hay hojas secas para envolver el tamal a o mejor te parece una pregunta tonta y tampoco hay uan hode platano saludos

  15. Hola, buenas que bueno que he encontrado este foro, resulta que he invitado a comer a mis cuñados tamales para celebrar el dia de todos los santos y se me ha olvidado comprar la manteca de cerdo, y hoy en España es festivo y no hay ninguna tienda abierta para medio kilo de harina con cuanto de aceite de girasol estaria bien que le pusiera? quedan bien los tamales? puedo poner la mitad de margarina y la mitad de aceite? mil gracias por su respuesta, un saludo.

  16. Dulce, si no tienes hojas ni de elote ni de plátano, mejor cocina un tamal de cazuela. Puedes poner capas de masa y relleno en una cazuela y meterlo al horno. (Si lo haces coloca un recipiente con agua en el fondo del horno)

    Yo a veces revuelvo el guisado de cerdo con la masa y lo horneo en cazuela o pyrex.

    Saludos hasta Australia, un abrazo.

  17. Katy, para un kilo de harina de maíz necesitas aproximadamente 500 g de manteca. Yo nunca los he hecho con aceite, pero me han dicho que quedan bien. Puedes usar cualquier tipo de grasa, pero claro que el sabor cambiará. Animate y experimenta. Si pones cosas buenas, tiene que quedar bien. Saludos y luego nos comentas.

  18. Hola me llamo Lili, vivo en Mexicali, B.C., no se hacer tamales y ahora que vi tu receta me parece sencillo, los haré este fin de semana y luego te comento, ok. Muchas gracias por tu receta

  19. Nora soy laura: Gracias por tu receta y los tips, apenas los hare, para las cocineras que no encuentran hojas p/tamal se pueden hacer con papel aluminio bién cerrados,nadamás quedarian cuadrados y se cuecen a vapor acostados, creo que también se pueden parados seria cosa de intentar.hasta pronto.

  20. Gracias a tí Laura por el consejo. Sería bueno ponerle epazote a la masa, bien picadito, ya que las hojas de maíz o de plátano le dan sabor a la masa y en caso de hacerlos con papel, esto compensaría. Por favor regresa y nos platicas.

  21. en UT no es tan dificil encontrar hojas de platano… una excelente alternativa en vez de corn husk.. intentenlo, los tamales preparados con hojas de platano son deliciosos

  22. el batido se puede hacer manual? me gustaria intentarlo,si quiero hacer un ciento de tamales utilizaria 3 kg de masa y aprox 900 grs de manteca? y la manteca puede ser mixta vegetal y de cerdo?.gracias soy clau

  23. Clau, para 3 Kg de masa usa 750 g de manteca, o sea 250 g por Kilo de masa, claro puedes ponerle un poco más si quieres. De hecho, mi abuela los batía a mano pero es mucho trabajo y ejercicio, pues claro puedes, desde batir la manteca hasta que esponje. La manteca es al gusto, vegetal, de cerdo o una mezcla. Gracias por pasar y comentar

    Felicidades!

  24. Hola soy Ely, me encontre con tu receta me parece muy practica mi mamá suele hacer tamales desde q tngo uso de razon y utiliza la misma receta solo le agrega un poco de royal y quedan deliciosos. Esta noche buena eso cenaremos, Feliz Navidad!!! y gracias por tus consejos para elaborar estos deliciosos tamales. Vivo en Guadalajara.

  25. Hola Nora: tengo una duda, los tamales me quedan un poco duros, aunque la masa flota en el vaso, que debo hacer para que queden mas humectados?

    Saludos y gracias por compartir tu receta.

  26. Ely gracias a ti por pasar y comentar. Saludos y Felicidades hasta Guadalajara!

    Amiga anónima, no me dices tu nombre… prueba ponerle un poco más de caldo, seguro te quedan más suavecitos. Saludos. Gracias por pasar

  27. Hola soy hector hugo, y andaba buscando recetas para los tamales y esta me resulto interesante. esta noche los haremos,espero nos salgan buenos, saludos desde san jose de guaymas sonora mexico.

  28. Hola si no tengo batidora de uso pesado pero si de uso ligero cómo le hago? puedo batir la manteca y luego incorporarle la masa y batir manualmente? gracias. Atentamente Minerva.

  29. saludos. soy del estado de jalisco. y me da mucho gusto que seas una persona que comparte sus conocimientos sin prejuicio alguno. en breve estaré haciendo los tamales. y si me lo permites te dare mis comentarios una vez utilizando tu receta y recomendaciones

  30. Minerva, si tu batidora es de al menos 250 wats, puedes batir la manteca y luego la masa (2 kilos máximo) Todo con batidora, añadiendo un poco de caldo como dice la receta. Espero te queden muy bien. Comenta por favor.

  31. Gracias¡¡, necesitaba la cantidad de aceite para hacer un kilo de masa para tamales, ya que le saco la vuelta a tanta manteca. ahora ya se.Me llamo Laura de Monterrey, N.L., Mexico

  32. NORA PRIMERO KE NADA KIERO FELICITARTE POR ESTA GRAN RECETA PPRKE ES FACIL Y DELICIOZA… YO ACABO DE HACERLOS HASTA HACE POCO Y KEDAN MMMMMM DELICIOZOS…MUCHAS GRASIAS X LA RECETA..SOY VICTOR DE GUANAJUATO…

  33. NORA BUENOS DIAS, TE AGRADEZCO QUE HAYAS COMPARTIDO TU RECETA PARA TAMALES, EN MI VIDA HE HECHO TAMALES Y DESEO HACERLOS, TAN PRONTO LOS PREPARE TE COMENTARE COMO ME QUEDARON. ADEMAS DE QUE DICEN QUE UNO NO DEBE DE ENOJARSE AL HACERLOS, PUES SE PONEN PINTOS O NO SE COSEN. GRACIAS MUCHO GUSTO DE CONOCERTE. MI NOMBRE ES EVANGELINA SOY DEL D.F.

  34. Hola Nora gracias por compartir con nosotros tu receta y los tips, yo he intentado hacer tamales pero me quedan muy secos, en estos momentos voy a poner en practica tu receta y veremos los resultados. Un saludo y un abrazo desde Texas, Cristy

  35. Hola a todos! pues solo regreso para darte las gracias Nora por la receta, me referia a que me quedaban secos cuando seguia otras recetas, pero hice la tuya y la verdad la masa me quedo con muy buen sabor y textura. Confieso que me sentia insegura porque habia intentado varias veces antes (como dije con otras recetas) y al ultimo acababa tirandolos porque quedaban muy secos, pero como teniamos antojo y por aca no se encuentran buenos tamales pues dije voy a intentarlo de nuevo jejeje, hice los dos kg. y salieron muchos tamales y como dije muy sabrosos. Gracias de corazon por compartirnos tus tips y bendiciones. Saludos y buena vibra, Cristy

  36. Hola Nora,soy Valentina de nuevo,yo te pregunté hace algun tiempo acerca de tu recetario,como lo puedo adquirir,vivo en USA,pero tu me contestaste a mi correo electronico,justamente,cuando a mi compu le entro virus y ya despues no pude recuperar mi correo y lo tube que cambiar,y pues ya no se que me contestaste,te agradeceria me mandaras la informacion de nuevo.a donde te mando mi nuevo correo? gracias!!

  37. Valentina, he recibido tu correo y recibirás uno mío con la información. Arriba en las pestañas del blog, hay una pestaña que dice Mi recetario. Son 2 recetarios. Ahí está toda la información y también puedes ver los comentarios de quienes lo han adquirido. Muchas gracias por escribir.

    Saludos!

  38. Hola Nora,Soy Silvia de Guadaljara.Mira quisiera que me dijeras si se puede poner una toalla y una bolsa de plastico a la hora de cocerlos,y si los dejara mas de dos horas quedan secos? Pues hice unos y me quedaron crudos de algunos lados, es cierto que cuando los vuelves a poner al fuego ya no se cocen?

  39. Silvia, disculpa, me acabo de encontrar tu comentario en el spam de mi correo, por eso no lo había visto.

    Si tus tamales son de guisado, solo cuece los tamales 1 hora, es suficiente. Si son huastecos que llevan la carne cruda adobada, son 2 horas. Y si, tapalos primero con hojas,de los tamales, con una toalla y luego con plástico. A mi nunca me han quedado crudos. Cuida que todo esté a la misma temperatura cuando los hagas: La masa, y los guisos y sigue mi receta de la masa, no quedan resecos. Espero haberte ayudado

    Saludos

  40. Hola
    Antes q nada gracias por compartir receta y los tips, son muy utiles!!
    Soy toño vivo en leon gto, originario del df, me gusta muco cocinar y quiero hacer una tamaliza, (en leon no hay buenos tamales…)

    Mi abuela siempre decia que si los haces con mantequilla te quedan mas terzos y esponjados, pero esto no les cambia el sabor? O lo mejora?

    Obvio para vender no te conviene por el costo de ingredientes, pero puedes combinar? Es decir 100grs de manteca, una parte igual de aceite o m vegetal y otra de mantequilla?

    Como se puen integrar de la mejor manera esto 3 ingredientes?

    Y por ultimo, como se prepara la masa para lo tamales oaxaqueños?

    Mil gracias!!! Toño

  41. Toño, yo nunca he hecho tamales con mantequilla, pero imagino que quedarán muy ricos en sabor. No combinaría la mantequilla con manteca, se perdería el sabor de la mantequilla, sin embargo tal vez combinaría mantequilla con aceite ya que el aceite no tiene sabor (a partes iguales o al gusto) La masa para los tamales oaxaqueños se hace con manteca de puerco.
    Ve tamales huastecos.

    Saludos!

  42. Hola Nora me llamo Ary soy Mexicana pero radico en Chile, tengo dos preguntas la primera… puedo usar hojas verdes en lugar de hojas secas??? aqui no se encuentrana las hojas secas y mucho menos de platano, y la siguiente pregunta es si cambio la manteca por aceite como lo acremo?? o se echa directo a la masa?? saludos!!

  43. Ary, si puedes usar hojas verdes, frescas de elote. Y sí, bate la masa con el aceite y la sal y ves la consistencia para poder agregar algo de caldo. Muchas personas ponen polvo de hornear o tequesquite. En este caso ayudaría mucho.

    Saludos hasta Chile!

  44. Hola soy erika: pues yo estoy asiendo tamale oaxaqueños pero en vez de pollo le puse conejo por esa de la gripe aviar jajaja lo unico que quisiera saver es si ¿van parados o acostados al momento de cocinarlos? de antemano muchas gracias.

  45. Erika, los tamales muy bien envueltos en hoja de plátano pueden acomodarse acostados. Yo los voy poniendo en círculos, y los tapo bien primero con hojas de plátano luego un trapo limpio de cocina si te toalla mejor, y al final abro una bolsa de plástico y la pongo encima y luego la tapa de la vaporera

    Gracias por comentar, regresa y nos cuentas más. Saludos!

  46. Hola mi Nombre es Nacho, Se ve que han de quedar muy ricos los tamales de tu receta. Tengo unas dudas:
    1.-Cuanta azúcar y colorante se le pone a los 2 kilos de masa, si los quisiera hacer todos de Dulce???.
    2.-Las hojas de tamal, como se lavan o se hidratan y cuanto tiempo???
    3.- Y cuanto royal se le puede poner a los 2 kilos de masa para que queden esponjositos???

  47. Nacho, yo le pongo (como mencioné en la receta) 1 taza de azúcar por kilo de masa pero eso es al gusto. No le pongo colorante, pero vas viendo el color y es al gusto también. Las hojas se lavan muy bien y se remojan en agua caliente hasta que se ablanden. No le pongo Royal a mi masa.

  48. HOLA NORA, MI NOMBRE ES ERIKA SOY DE GUADALAJARA, ME AGRADA MUCHO TU RECETA, Y PIENSO HACER LOS TAMALES EN EL CUMPLEANOS DE MI ESPOSO, PERO TENGO UNAS DUDAS, A LOS TAMALES DE DULCE SE QUE LLEVAN AZUCAR EN VEZ DE SAL, PERO LO QUE NO ME QUEDA CLARO ES QUE SE LE TIENE QUE PONER EL CALDO DE POLLO/RES. LA CANELA TIENE QUE SER EN POLVO O EN RAJAS. SI QUIERO HACER TAMALES DE POLLO Y DE DULCE, PUEDEN IR EN LA MISMA VAPORERA O TIENEN QUE IR APARTE. SALUDOS

  49. Erika, muy buena tu pregunta. Si los tamales son de dulce, y les vas a poner canela, haces una infusión, con agua y rajas de canela,como un té. También llevan sal 1 cucharadita por Kilo. Yo los de dulce los pongo aparte. Si haces pocos y quieres ponerlos en la misma vaporera, a los de dulce les pones una marca, los amarras con tiras de las mismas hojas para distinguirlos. También los de dulce los puedes hacer con mantequilla o parte de mantequilla. Si son de piña no le pones canela. Los de azúcar con canela llevan pasitas.

    Adicionalmente te comento que mi abuelita si le sobraba masa de la que tenía caldo, solo le añadía el azúcar pasitas y canela y quedaban muy ricos. Regresa y nos comentas

  50. me sería muy util usar una batidora así,ya q yo hago cada 22 días tamales para ayuda de mi parroquía q esta en construcción,si puedes mostrarla completa para así conseguirla más fácil. Muchas gracias Nora y q Dios te bendiga.

  51. Hola Nora. Soy Ana. Muchísimas gracias por toda esa generosidad y disposición (y amor a tu tierra también) que estás compartiendo con todos en este sitio. He regresado de México hace un par de semanas (vivo en el norte de Argentina) totalmente enamorada de todo lo que viví, y por supuesto de su comida, aunque mi preferencia es bastante menos picosa… Bueno, entonces, además de tomar nota de esta buena receta que estás pasando aquí, quiero preguntarte si hay modo de reemplazar el ingrediente que indicas como “masa de maíz nixtamalizado (masa para tortillas) “, ya que en Argentina no es posible conseguirlo en ningún lugar.

    Pensé que tal vez es posible hacerlos directamente con choclos o granos frescos de maíz licuados o procesados, que es un material que por esta región abunda. Qué me dices al respecto? ¿Cómo debería reemplazar esos 2 KILOS DE MASA PARA TORTILLA por dos kilos de una masa a partir de la “tecnología apropiada” de que disponemos por aquí.

    Muchísimas gracias y te mando un abrazo grande.
    Ana.

  52. Evangelina, me estoy encontrando comentarios sin responder. No los había visto. Mira, no creas en esas supersticiones =) Procura que al hacer los tamales todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Saludos!

  53. Amalia, hasta ahora vi tu comentario. Esta batidora es marca Kitchen Aid profesional. Busca en internet y podrás ver los diferentes modelos. Yo la compré en Estados Unidos pero hay en Liverpool en México

  54. Ana, gracias por tu comentario. La masa de maíz solo la puedes sustituir por harina de maíz nixtamalizado para tortillas (la mas conocida es marca Maseca, o Minsa en México) Tal vez también por harina de maíz precocido marca PAN de Venezuela, con ella hacen las arepas. En México hacemos unos tamales con granos de elote (choclo) fresco molidos y se llaman “uchepos! o “cuiches” y son de dulce. También podrías hacer tu propia masa, pero tienes que tener el molino de mano y por supuesto maíz del tipo blando y harinoso seco. Te dejo este enlace, preparar masa es sencillo.
    Por último, si no hay más, puedes hacer la prueba con el grano de elote bien licuado para hacer los tamales con relleno salado, aunque no sea lo típico.

    Cómo hacer masa de maíz nixtamalizado

    Mira esta receta de UCHEPOS
    Receta de Uchepos de Pily

  55. Ana, en la receta de Uchepos de Pily, ella cuela los elotes molidos, pero más frecuentemente no se cuelan. Te dejo esta pequeña receta

    TAMALES DE ELOTE

    Ingredientes (rinde 30 piezas)depende del tamaño
    – 20 elotes grandes desgranados
    – 2 tazas de azúcar
    – 1 1/2 tazas de aceite de maíz, manteca de puerco o mantequilla
    – Sal al gusto
    – Hojas de maíz para envolver los tamales

    Preparación
    Muele los granos de elote junto con el azúcar y la sal, y se les va añadiendo el aceite poco a poco. Unta las hojas de elote con una o dos cuchardas de la masa de elote, envuelve como tamales y cuécelas en la vaporera o tamalera durante 30 o 40 minutos, o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja.

  56. Maravilla, Nora! Te lo super agradezco. Ya he copiado ambas respuestas que tan gentilmente me has pasado, y seguramente mañana comenzaré a hacer mis pruebas. Que descanses. Un abrazo,
    Ana.

  57. Nora…una preguna, qué cantidad de caldo o agua exactamente se utiliza para hacer la masa de harina de maiz tipo maseca. A mi me quedaron duros mis tamales y fue precisamente por este detalle.

    Muchas gracias y un gran abrazo. Amparo

  58. Hola Nora soy mar tu receta esta muy buena, se ve rica y practica. Vivo en USA y nunca eh preparado Los tamales pero ya me anime, Aqui en Tn es dificil encontrar Manteca, que me aconsejas es mejor que use margarine o Manteca vegetal?

  59. Amparo, te dejo este enlace para hacer tamales con masa de maíz, lleva como una taza de caldo o agua por taza de harina ( agua o caldo que sea calientito)En esta página puedes encontrar un video para hacer la masa. Espero que te sirva. También es importante la cantidad de manteca que debes ponerle para que te queden suaves con la masa y la manteca muy bien batida. Cada Kilo de masa preparada lleva 250 gramos de manteca. Todo el kilo de harina lleva 500 g de manteca. Te dejo esta pequeña receta:

    MASA PARA TAMALES CON HARINA DE MAÍZ NIXTAMALIZADA

    450 a 500 gde manteca de cerdo o vegetal
    1 cucharada rasa de sal o al gusto (Pruébala, no debe quedar sosa)
    1 cucharada de agua fría
    1 kilo de harina de maíz nixtamalizada
    2 cucharaditas de polvos de hornear
    2 tazas de caldo de ave colado y tibio (calientito)

    •Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que este blanca y esponjosa
    •Agrega la harina (con el polvo de hornear)
    •Continúa incorporando la harina
    •Añade el caldo necesario para formar una mezcla homogénea untable y sigue batiendo
    •Si al levantar la masa con una pala o una cuchara, cae de golpe, esta lista.

  60. No firmaste tu comentario =( … Puedes usar Shortening (manteca vegetal) o Aceite para cocinar (una taza por kilo) no recomiendo margarina a menos que sean de dulce. Regresa y nos cuentas! Firma tu comentario por fa

  61. MUchas gracias!! Nora has sido muy gentil en darme una respuesta pronta y oportuna. Abrazos fraternos. Olvidé indicar que te escribo desde Costa Rica.

    Amparo

  62. Hola Nora. Me llamo Antonia vivo en el df. Ami me encantan los ramales dulces eh echo como 3 veces y me quedan crudos. Sigo el procedimiento y no siguen quedandocrudos. X k no entiendo. Yo hago tamales oaxaqueños los originales jijiji y esos me quedan de rechupetes pero los de dulce nadamS no quieren. Ya prove con masa fresca. Maza de arina pasa especial y nada x k mmm

  63. A la persona anónima que dejó un comentario desaconsejando la harina de maíz Maseca. No la publico porque en primer lugar es anónimo, y luego, no puedo publicar mala publicidad sin bases comprobadas. El enlace que dejó no funciona. Gracias por comentar.

  64. HOLA NORA: MAÑANA VOY A HACER TU RECETA PARA TAMALES, PREPARARE 3 KG DE MASA DE MOLINO, Y VOY A USAR MANTECA DE CERDO Y MANTECA INCA, PODRIAS RECOMENDARME LAS CANTIDADES DE CADA UNA??? TENGO BATIDORA PARA USO LIGERO LA MANTECA INCA LA BATO ASI COMO VIENE EN EL PAQUETE O LA CALIENTO UN POCO???
    GRACIAS ESPEROME AYUDES SOY GUELY!!

  65. Hola…ayer por primera vez trate tamales de pollo. Me quedaron bien – tenian sabor y textura, lo unico que los encontre como algo duros. Podria haber sido el polvo de hornear? Como hago para que queden mas suaves? Gracias por su respuesta. Sonia (USA)

  66. Sonia, pusiste la cantidad de manteca que pide la receta y la batiste muy bien? Si quedan duros, es que les falta manteca. Yo nunca pongo polvo de hornear en mi masa, no me quedan duros, también la masa debe quedar untable.

  67. Rubén, también dicen que si entra una mujer embarazada quedan pintos… yo no creo esas cosas. Solo debemos cuidar que todo esté a la misma temperatura, masa y rellenos.

  68. Maribel, tomando en cuenta que 15 libras es igual a 6.803 Kg y la masa lleva 250 g por kilo, luego entonces, redondeando a 7 kilos, puedes ponerle 1 Kilo 750 gramos. Puedes añadir los 200 g de masa o sean .440 Lb (casi media libra) que faltan para los 7 kilos exactos.

  69. hola nora, en algunas recetas he visto que dice que la manteca se bate con hielo, que diferencia hay o que textura se obtiene en los tamales? a que se refiere en batir con hielo, sera a mano o con batidora? otra pregunta, para ponerles el relleno como se le hace para no extender la masa en la hoja y que te queden de una sola pieza, o sea sin doblarlos de las orillas y solo la masa queda en el centro.

    me llamo Gris y vivo en california.

  70. Gris, si, tengo una prima que así lo hace pero yo nunca he batido la manteca con hielo, creo que es muy complicado y no entiendo esa técnica. Solo se que así como yo lo hago queda muy bien. Y de tu otra pregunta, así, sería revolviendo el relleno con la masa, sería una forma para no extenderla y pones cucharadas con todo integrado en las hojas, eso solo lo hago con los tamales de queso, de frijoles o de dulce y también los de elote.

  71. Guely, mil disculpas, no se por qué no vi tu comentario y me apena… pero más vale tarde que nunca. La masa lleva 250 g de manteca por kilo, puedes poner las mantecas a partes iguales. La manteca vegetal la bates a temperatura ambiente como viene del paquete. Y otra vez discúlpame. Saludos!

  72. Viris,depende de cuántos tamales quieres servir por persona y el tamaño de los tamales. Si haces 30 tamales con un kilo de masa, y quieres servir 4 tamales por persona (son 120 tamales) Luego entonces debes hacer 4 kilos de masa. Regresa y nos comentas. Saludos!

  73. HOla Nora, buscando tantas recetas encontre la clave, bofitos y no duros, asi quiero que me queden los tamales, los he hecho con otras recetas quedan buenos pero no bofitos, hoy hare tu receta y luego te comento, me quedó la duda del por qué no se le pone el polvo para hornear, segun yo es para que esponjen o no?…

  74. Hola nora, recien hice tamales y me quedaron secos, mi duda es si la masa debe quedar aguadita como cuando haces tamales de elote o de que manera puedo saber que esa es la consistencia, se que no es por manteca pues hice las cantidades correctas. Gracias. Soy esmeralda

  75. Hola nora soy de gdl y me gustaria saber si la masa debe quedar aguadita como cuando haces tamales de elote? o cual sería su consistencia pues hice y me quedaron secos , se que no fue por falta de manteca pero no estoy segura si le hizo falta liquido. Gracias

  76. Yoli, ayer yo batí 2 kilos de masa, y quise probar, le puse 1 cucharadita de polvo de hornear y no noté diferencia. No hay ningún motivo para no ponerle, si quieres ponle. La masa queda muy buena cuando está bien batida y con suficiente manteca y caldo. Debe quedar suave, esponjada y untable, que se pueda embarrar. Gracias por comentar. Regresa por favor y comenta. Saludos hasta Guadalajara!

  77. Esmeralda, la masa debe quedar muy suave, esponjada y untable, que se puede embarrar en las hojas, no es aguada. Creo que tal vez le faltó caldo a tu masa. Ayer yo batí 2 Kilos de masa, la masa estaba muy seca así venía del molino y tuve que poner más caldo, así que no te puedo decir la cantidad, debes observar la consistencia. Mis tamales quedaron suaves. Claro que cuando se enfrían toman más consistencia, pero si los calientas a vapor o en el micro sin pasarse de tiempo vuelven a estar muy suaves. Saludos!

  78. hola nora buenas tardes acabo de hacer la masa para tamales pero ya tiene bastante tiempo batiendose y aun asi la masa no sube quisiera saber por que puede pasar esto?? y por cuanto tiempo se tiene que batir la manteca att. roxana

  79. Roxana, bate la manteca solo hasta acremarla. Qué clase de manteca usaste? La manteca de cerdo no acrema mucho, la vegetal sí. Luego que ya está suave y cremosa añade poco a poco la masa y sigue batiendo hasta que se integre, poniendo el caldo y raspa los lados del tazón con una espátula de vez en cuando hasta el fondo. Se va formando una masa suave homogénea, nunca he tomado el tiempo, entre más batida esté mejor y si pones un pedacito en un vaso con agua, flota, es que ya está lista. Ya no hay mas grumos de manteca sin incorporar. Mira las imágenes.

    Saludos

  80. Martín, no te puedo dar una cantidad exacta, cuando ya tengas toda la masa batida, añade caldo suficiente para que se forme una masa suave y untable, mira la imagen. A veces la masa viene muy seca y otras no. Prueba con una taza y poco a poco vas calculando.

  81. Hola Nora tengo dos preguntas: la masa debe ser blanca? Por qué aquí en el D.F. sólo veo en las tortilleras masa amarilla. Y dos, que si uso harina de maíz maseca, que tanto sería equivalente a un kilo de masa? Gracias mil. Alejandro villanueva D.F.

  82. Alejandro, puedes hacer tus tamales con masa amarilla perfectamente. En el paquete de maseca debe decir cuántos kilos de masa rinde. Me imagino que serán como dos kilos de masa ya que la receta para masa de tamales pide 500 g de manteca para un kilo de harina.

  83. Hola nora me llamo karla y soy de jalisco; Felicidades por tu receta se ve muy rica; tengo una duda yo no tengo batidora y quiero hacer la receta; podria batir la masa con la mano y de ser asi cuanto tiempo seria?? tendran el mismo sabor que con batidora?
    Gracias!!!

  84. Carla, se puede hacer a mano, de hecho mi abuelita la batía con las dos manos o mejor dicho con los dos brazos,en una bandeja de bordes bajos para que puedas batir, pero te tardarás más y depende de qué cantidad vayas a batir, el tiempo que te tardes en que esponje la manteca y luego la masa que quede bien incorporada con la manteca, eso es lo que te tardarás. Y el sabor no cambia si es en batidora o no.

  85. Yazmin, en todos los casos debes batir primero la manteca hasta acremarla. Luego vas poniendo la harina con agua o caldo. Para un kilo de harina de maíz lleva 500 g de manteca aproximadamente y cantidad de caldo necesaria para formar una masa pastosa y untable.

  86. Hola, espero me respondas…. Es la primera vez que hago tamales y estoy en el proceso de batir la masa… Mi esposo y yo ya la hemos batido casi 2 horas y no flota la mentada bolita de masa en el agua… Es muy necesario ke flote? Que estamos haciendo mal??? Aaah espero y me respondas, muchas gracias de antemano🙂 Felices Fiestas!!!

  87. Disculpa que no te pude responder pero no he tenido tiempo. No es necesario batirla tanto tiempo, si lee bien la receta, ahí te digo que solo hasta que quede bien incorporado todo y no haya grumos de masa sin incorporar. Si no flota no te preocupes. Feliciades!

  88. Nora buen día, que pasa si le pongo a la harina solo un pequeña porción de aceite de oliva, ya que no me gusta la grasa! además que adicionar a la masa para que tenga más fibra de grano! gracias. Manolo.

  89. Manolo, no pasa nada, puedes incluso puedes sustituir la manteca por el equivalente de aceite de oliva (no extra virgen por supuesto) o aceite neutro. Obviamente el sabor cambiará. La masa de maíz ya tiene bastante fibra. En los molinos puedes pedir la masa “martajada” para tamales y te la dan más quebrada. Claro que puedes experimentar añadiendo, semillas de linaza, pero yo nunca lo he hecho. Gracias por pasar. Saludos!

  90. Anónimos, firmen sus comentarios y respuestas. Mi respuesta es esta: Es muy relativo… con dos kilos de masa te salen 60 tamales, poniendo 1 cucharada bien llena de masa a cada tamal, por eso, depende del tamaño de los tamales.

  91. Y otro consejo para que no salgan “pintos” los tamales: Si es una olla grande de tamales, con muchos tamales, debes ir rotando la vaporera cuando se estén cociendo los tamales, cada 15 minutos más o menos, para que se cuezan parejito.

  92. Myrna, volviendo a leer tu comentario…no advertí que hablas de harina de maseca… es 1 taza (250 gramos) por cada kilo de masa fresca del molino, no de harina de maíz. Para un kilo de harina de maíz, necesitas 500 gramos de manteca.

  93. Claro, si no tienes batidora de al menos 250 wats, bate primero la manteca con la sal con tu batidora hasta que esponje y luego a mano incorpora la masa y bate enérgicamente añadiendo caldo. Usa una palangana grande para hacerlo a mano, o ” a todo pulmón” =) Saludos!

  94. Adicionalmente, te aconsejo que vayas rotando la olla de los tamales cuando están en la lumbre cada tanto, (cada 15 minutos por ejemplo) para que te queden todos cocidos parejo.

  95. Hola Nora, me gustaría saber como acomodar los tamales en la vaporera acostados o de pie y como quedan mejor? Los he intentado poner parados pero a veces la masa se va para abajo y quedan chaparros y gordos. Y si los pongo acostados se apachurran. Gracias. Adrián

  96. Adrián, yo los pongo acostados y los voy acomodando en círculo, así queda un pequeńo orificio en medio po el cual circula el vapor. Uso hojas de maíz completas no truncas u hojas de plátano Parados, la masa no tiene porqué irse para abajo, la masa debe quedar pastosa no aguada, tal vez ese es el motivo. los pongo parados cuando sólo consigo hojas de maíz que están truncas, cortadas.

  97. mi nombre es julieta y me parese muy buena tu receta yo los hago pero nunca bato la manteca talvez por eso no me quedan esponjositos, una pregunta yo soy de jalisco y me disen que es porque se debe lavar la manteca con hielo como es eso y para que ?

  98. Julieta, yo me imagino que antes batían la manteca con un pedazo de hielo en la mano, pero ahora hay mantecas mas puras y buenas (me refiero a la manteca de cerdo) … la verdad no se porqué lo hacen así, agarran un pedazo grande de hielo y le dan vueltas batiendo la manteca, pero yo nunca lo he hecho así. Prefiero mi batidora =) Bate tu manteca con la batidora y verás la diferencia.

    Saludos!

  99. Hola Nora, gracias por la receta, me llamo Ivette, vivo en Noruega. Quiero hacer tamales, pues corrí con suerte de conseguir unos poblanos y los haré de rajas con queso. Pero tengo una duda, si no tengo batidora de uso pesado, ¿cómo puedo batir la manteca vegetal?

  100. Ivette, la manteca la puedes batir con tu batidora de mano sin problemas. Y para batir todo junto, masa y manteca, caldo y todo, tu batidora tiene que ser de por lo menos 250 wats de potencia, y batir 2 kilos de masa como máximo. Si tu batidora es de menos potencia, bate la manteca con la sal y después tendrás que batir todo a mano, poco a poco.

  101. Hola tengo una pregunta yo no veo q en Loa ingredientes diga algo algo de polvo de hornear y la receta mia lo tiene y nunca me quedan suaves los tamales😦 crees q no sea necesaria ??? Mi nombre es Ana

  102. Nora grasias por tu receta de tamales tengo una duda ala masa se le pone hielo? Porque mi suegra le ponía tiene alga que ver, o tiene mucha diferencia si no le pones? Soy Gaby de Guadalajara grasias…

  103. Beto, yo no la he probado, y no la conozco, pero he leído que la usan para hacer pan. Yo supongo que sí se puede usar para hacer la masa de tamales, no veo por qué no, grasa es grasa y si se puede hacer con aceite, y manteca vegetal… por qué no con una grasa más fina. Si lo haces, regresa y nos cuentas

  104. Buen día Nora.

    Acabo de leer tu receta para tamales y se acerca bastante a los que nos hacía mi Señora Madre ( Q.E.P.D ) para esta navidad, por consenso de mis hijos y nietos, haremos una tamaliza y me será de gran utilidad tu enseñanza , Felicitaciones.

    Haremos diez kilos de masa para que sea variadito el relleno, así que habrá de mole rojo, rajas de chile poblano con queso o panela, mole verde, picadillo de verduras con pollo y dulces: de pasas, fresa y piña.

    Saludo y bendiciones para ti y familia desde Guadalajara Jalisco, México.

    Respetuosamente: Jorge David Delgadillo.

  105. Orale Jorge David! Esa si va a ser una gran tamaliza! Me da muchísimo gusto que hayas pasado a comentar. Gracias por las bendiciones (Amén) Que reciban bendiciones en abundancia de Dios Padre todos ustedes también y muy Feliz Navidad!

  106. Hola, hice mis tamales pero los de pollo x dentro la masa quedo como un poco derretida, crees q sea por el relleno q le puse salsa?? O tiene que quedar bien cocida la masa aun asi??, xq incluso los deje como 2 hrs. Esperando q cambiara pero no cambio, o que me esta fallando para q se cosan bien??, saludos, mi nombre es Abby

  107. Abby, los tamales recién sacados de la vaporera, parece que aún está la masa cruda, o sea están demasiado suaves. Si el relleno de pollo ya estaba cocinado, se cuecen en 1 hora (claro depende de la cantidad de tamales) Cuando se enfrían un poco ya se ven que están cocidos. No se si eso fue lo que pasó. En 2 horas deben estar cocidos sí o sí!

  108. Hola Nora. Quisiera saber si es necesario envolver los tamales en papel de ceda seca (dry wax paper) despues de envolverlos en la hoja de maiz. He visto videos donde asen eso. Gracias. Soy Juan de Nueva York

  109. Hola Nora. Me llamo Rosa y vivo en Houston Texas. Quisiera saber si le da mal sabor uno al otro si ago tamales de carne, pollo, y dulce a la vez en la misma vaporera. gracias

  110. Rosa, para nada, no se mezclan los sabores. Lo único que pasa es que no podrás distinguirlos. A los de dulce los puedes marcar si los atas con una tira de las mismas hojas de maíz… tal vez a los de pollo le quieras poner 2 tiras para distinguirlos. Gracias a ti por pasar

    Saludos y Feliz Navidad!

  111. Hola soy Danielle, para hacerlos dulces, que uso en lugar de caldo? y en lugar de manteca, puedo usar mantequilla o ghee??? y otra duda, puedo usar procesador de alimentos en lugar de batidora??? muchas gracias y felicidades!!!🙂

  112. Danielle, puedes usar caldo de pollo tranquilamente (mi abuelita hacía los de dulce con la misma masa que los salados y quedan muy ricos) Si no te late… puedes usar te de canela o agua solamente. Sí puedes usar mantequilla y también el procesador de alimentos para poca cantidad de masa (lo que admita el aparato)

    Feliz Año Nuevo!

    Saludos!

  113. Hola Nora. Si uso digamos aceite de oliva en vez de manteca en una batidora grande. como se le ase para que el aceite esponje? o no es necesario que esponje y nomas se le va agregando poco a poco la masa? Soy Chuy de Minnesota. Gracias

  114. Karina, tomando en cuenta que 1 libra son 454 gramos aproximadamente, a un kilo de masa le pones un poco más de media libra de manteca, (como 1/8 de taza más, o sean 3 o 4 cucharadas de medidas más o menos); a 2 kilos le pones 1 libra y un poco más (como 1/4 de taza más)

  115. Hola Nora, muchas gracias por compartir tus conocimientos, eres muy amable en responder a todos🙂 He leido algunos comentarios donde dicen que viven en el exgtranjero y se les dificulta conseguir las hojas de plátano o de maiz para envolver los tamales. Yo vivo en Lisboa y fue una odisea encontrar lo necesario y donde menos pensaba encpontre las hojas de plátano. En las tiendas donde venden productos asiaticos encuntran facilmente hojas de plátano ya que los tailandeses las usan mucho para decoracion de sus platos y tambien en algunos de sus platillos. Antes de encontrarlas, envolvia los tamales en papel encerado y despues en papel aluminio… claro que el sabor no es igual pero me daba gusto de comer unos tamalitos🙂
    Espero que estos tips les ayuden a las que viven fuera de México a encontrar hojas de Platano para tamal🙂
    Saludos!!
    Martha Tomé

  116. Hola buenas noches!! ¿Cuál podría ser la razón de que no se cocieran los tamales? No entiendo seguí todo al pie de la letra, incluso la masa floto en el agua y todo ok… Pero no se cocen…😦 llevan Casi 3 hrs en la lumbre…

  117. Liliana, la masa de los tamales se cuece en una hora. Tres horas es demasiado tiempo. Ni los tamales huastecos que llevan la carne cruda tardan tanto tiempo. Después de una hora, cuando están recién hechos, los tamales están muy suaves, parece que están crudos pero no, deben dejarse reposar un tiempo. Tal vez pensaste que estaban crudos pero no era así. Es todo lo que puedo responderte. Ya me contarás cómo quedaron

  118. Hola Nora, me gusta mucho tu receta, se ve muy sencilla, nunca he hecho tamales, pero mis favoritos son los de dulce y tengo una duda, la masa para los dulces es exactamente igual que para los salados (sal y caldo de pollo) únicamente se les agrega el azúcar, o se quita la sal y el caldo, y se pone el azúcar y la canela?

  119. Adriana, suena raro verdad? pero con la misma masa, solo agregas azúcar al gusto, puedes hacer los de dulce. Mi abuelita hacía los de dulce con la masa que sobraba. Como ya les he dicho en otro comentario, si no te late, entonces ponle te de canela en lugar de caldo, pero la sal, si la lleva. Añade canela, piña, coco, pasitas o la fruta que quieras.

  120. Hola nora gracias por compartir tus recetas…tengo una pregunta donde vivo sólo venden harina y masa no cuanta harina necesitó para hacer250 tamales gracias

  121. Anónimo (por favor digan su nombre) Yo no he hecho tamales con harina de maíz, pero, mira el rendimiento en el paquete. Cuántos kilos de masa da un kilo de harina? Entonces, por cada kilo de masa preparada rinde 30 tamales aproximadamente ni chicos ni grandes (depende del tamaño que los hagas) Luego entonces haz la multiplicación para saber cuántos kilos de harina necesitas para hacer 250 tamales.

  122. Encontré esta información. Es la respuesta que da Maseca a alguien que hizo la pregunta

    Alfredo Abarca Gonzalez‎Mi Maseca USA
    1 de abril de 2013 ·

    Hola, buen día a todos, mi pregunta es la siguiente: cual es el rendimiento de un kilo de harina de maíz en masa elaborada, quiero decir; de un kilo de harina de maíz cuantos kilos de masa obtengo?
    Respuesta:
    Mi Maseca USA Hola Alfredo,
    Hemos mandado tu pregunta al departamento apropiado y tendremos una respuesta para ti muy pronto. Gracias!
    Me gusta · Responder · 4 de abril de 2013 a la(s) 14:17

    Mi Maseca USA

    Primero que nada queremos agradecer su pregunta y su preferencia por MASECA.
    A 1 kg/lb de harina de maiz se le agrega típicamente 1.2 kg de agua, lo que equivale a 2.2 kg/lb de masa preparada.
    Si te podemos ayudar en algo mas, quedamos a tus ordenes.

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