MOLE POBLANO

MOLE POBLANO
250 grs. de chiles anchos
300 grs. de chile mulato
100 grs. de chile pasilla
½ taza de aceite o manteca de cerdo
2 jitomates grandes

2 chipotles secos o adobados
10 dientes de ajo
1 media cebolla
150 grs. de almendras peladas
150 grs. de cacahuates

1 pedazo de pan (bolillo) frito

1 tortilla fría frita
4 granos de pimienta
½ cucharada semillas de anís
1 raja de canela
3 clavos de olor

6 pimientas negras
½ taza de uva pasa sin semilla (opcional)
90 grs. de chocolate de mesa mexicano o chocolate amargo
1 cucharada de azúcar o al gusto
60 grs. o ½ taza de ajonjolí tostado
Sal y pimienta
Preparación:

· A los chiles ancho, mulato y pasilla se les quita el rabo; se desvenan y se despepitan. Los chipotles secos no se despepitan. (El chipotle puede ser adobado de lata)
Pon aceite en una cazuela y calienta. Fríe todos los chiles juntos 3 ó 4 minutos y retíralos del aceite. Remójalos en agua hirviendo por 30 minutos.

· Asa los jitomates en un comal.
Fríe cebolla y ajo picados en la cazuela, donde se cocinaron los chiles; saltea las almendras 2 minutos. Añade y saltea cacahuates, pimienta, anís, clavos de olor y canela; apaga el fuego. Todo lo pones en la licuadora.

· Retira los jitomates del comal. Licúalos con los chiles anchos en remojo y con las semillas, almendra, cacahuate, pan y tortilla fritos, pasas, y chipotles adobados, (si los estas usando) con algo del líquido del remojo de los chiles, y un poco de caldo.

· Pon una cazuela al fuego con la media taza de aceite y añade la salsa de mole. Deja que se fría sin dejar de mover.

· Agrega el chocolate y el azúcar y mueve constantemente, hasta que la grasa suba a la superficie.

· Agrega caldo del pollo o guajolote y revuelve, hasta que tenga la consistencia deseada.

· Debe quedar espesito, no debe quedar aguado. Mete las piezas de pollo o guajolote en el mole que hierva por 10 minutos, para que se impregne del sabor.

· Tuesta ajonjolí en un comal o sartén para adornar el plato y sírvelo con arroz a la jardinera, o arroz blanco y frijoles refritos.

Sugerencias: carne de conejo, cerdo… cocidos

¿Te sobró mole? Prepara unas enchiladas de mole rellenas de pechuga de pollo deshebrada o de queso mm mmh.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s