CALDO DE JAIBA

   

CALDO DE JAIBA

6 PORCIONES

 

6 Jaibas grandes y frescas que estén vivas cuando las compres en el mercado. 

 

Les quitas la concha o caparazón  y las lavas muy bien  usando un cepillo y quitándoles las agallas que tienen adentro; a las tenazas les das un golpecito con la bola del molcajete con cuidado sin destruirlas. Parte cada jaiba a la mitad. Y quítales las tenazas.

 

Pones a hervir más o menos 2 litros de agua con poquita sal, un ajo y un trocito de cebolla.  Cuando esté hirviendo echa las jaibas y cuando vuelva a tomar punto de ebullición, sácalas pues se cuecen muy rápido.  Cuela el caldo.

 

RECAUDO:

6 chiles guajillos (a veces llamados cascabel)

2 tomatitos cocidos

2 ajos asados

1 trozo de cebolla en rajas y asado

6 pimientas (o pimienta molida)

¼ de cucharadita de cominos   (o molido)

 

1 buena rama de epazote

Cilantro o perejil

 

·        Muele todo lo del recaudo menos las yerbas.

·        Cuela esta salsa porque los chiles huajillos son pellejudos. Si son chiles nuevos no necesitas colarla.

·         Fríe la salsa en aceite de oliva o de maíz en la cacerola donde vas a hacer el caldo Sazona con sal o Knorr Suiza y  baja el fuego, agrega el caldo, las jaibas y las yerbas.

·        Apaga después de un pequeño hervor. Las jaibas no se deben recocer. Sirve con mitades de limón sin las semillas y tortillas del comal.

 

Opcional: Agrega nopales picados, cocidos, enjuagados y escurridos

 

Si le pones a la salsa una bolita de masa disuelta en agua entonces será chilpachole de jaiba.  

 

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7 pensamientos en “CALDO DE JAIBA

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