SALBUTES Antojito yucateco.- Receta

El salbut es un antojito muy parecido al panucho, solo que el panucho lleva frijoles y el salbut no lleva frijoles y a la masa de maíz le agregan harina de trigo.  Son de pollo o de cochinita pibil 

  • 1 Kg de masa fina para tortillas
  • 100 g de harina
  • sal al gusto
  • manteca de cerdo o aceite de maíz para freír (yo uso una mezcla)
  • 3 tazas de carne de pavo o de pollo asado y deshebrado (puede ser cocido)
  • 2 tazas de col o de lechuga rebanada finamente
  • cebolla morada rebanada o picada en vinagre Ve la receta en Panuchos
  • Rebajadas de tomate rojo, aguacate, y salsa al gusto (de chile habanero)
Preparación:

Revuelve muy bien la masa con la harina y la sal y haz a mano o en la tortilladora unas tortillas de tamaño mediano, no muy delgadas. Fríelas en la manteca caliente. Los salbutes deben inflarse al momento de freírlos. Ya fritos se escurren sobre papel absorbente.

            Colócalos inmediatamente en un platón y  les pones encima la col, o lechuga rebanada fino, el pollo, la cebolla y unos cuadritos de tomate. Se sirven acompañados con salsa de chile habanero molido con vinagre o naranja agria para que cada comensal se sirva al gusto. También pueden rellenarse con cochinita pibil, de relleno negro o de pollo en escabeche.

 

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8 pensamientos en “SALBUTES Antojito yucateco.- Receta

  1. Y se puede sustituir la manteca o aceite de maíz por aceite vegetal? o es es el secreto para q se esponjen y queden suaves?

    muchas gracias por la receta qqq ricooooo!

  2. Pingback: La riqueza de la cocina yucateca | PriceTravel Blog

  3. Es una delicia saborear estos exquisitos platillos regionales de la Peninsula de Yucatan….Hace 35 años estuve por esos magicos lugares….
    No he vuelto…Cosas de la vida.
    Pero muy pronto….visitare nuevamente las tierras del Mayab para deleitarme de sus olores y sabores gastronomicos.
    Soy Oaxaqueño. Estudie en el ITA de Tizimin, Yucatan, en 1985.

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