PANQUÉ DE PLATANO

 
PANQUÉ DE PLATANO CON VARIANTES.

Hoy 13 de marzo, Son las cinco treinta de la tarde, es jueves y me puse a hacer otro panque de plátano pues tenía 3 plátanos muy maduros esperándome en el refri. Pero ya en ese camino se me ocurrió variar la receta, esto fué lo que le puse:

Le puse 2 tazas de harina y una de corn meal (polenta), ¼ de taza de semillas de linaza molidas y un puñado de almendras tostadas y picadas; ralladura de naranja, esencia de naranja, 1/4 de cucharadita de Allspice, canela y nuez moscada, un poco de leche con yogurt (como media taza, según como se vea) Solo una taza de azúcar. Es una batida densa. Ahora está en el horno eléctrico a 160°C,  huele delicioso.

Quedó excelente. Mas migoso, rico y sabroso, me gustó con estas variantes. Háganlo, no se arrepentirán. Todo lo demás de la receta es igual.

Este panqué ya de por sí es nutritivo, con la linaza y la harina corn meal es mejor.

Vean la receta original:

 PANQUE  DE  PLATANO Y NUECES preferido

 A veces, se nos quedan algunos plátanos, se han madurado demasiado y no nos gusta comerlos así, ni tampoco los queremos tirar.  Pon manos a la obra y hornea este delicioso pan para la hora del café que es muy fácil de hacer, tarda en el horno pero vale la pena.

 Prepara un molde para panqué engrasado y forrado el fondo con papel encerado y engrasado de nuevo. (Mi molde es de 30x10x7cm)



INGREDIENTES:

Secos:

3 t harina integral También lo puedes hacer con blanca

1 cucharadita bicarbonato Lagg’s

1 cucharadita sal La Fina

3 cucharaditas polvo de hornear Royal

1 cucharadita de nuez moscada recién rallada McCormick

2 cucharaditas de canela molida Mc Cormick

2/3 de taza de nueces tostadas y picadas toscamente

 Húmedos:

Una taza de aceite de oliva no extra virgen (suave) Filippo Berio

 tazas de azúcar

1.5  cucharaditas de extracto de vainilla natural MOLINO REAL

3 huevos

Precalienta el horno a 160°C (en el horno eléctrico)

 ·        4 plátanos muy maduros, no muy grandes Toma un plato extendido, y con un tenedor, machaca solo una vez cada plátano.  No es necesario hacerlos papilla. Ponlos  a un lado.

 ·        En un tazón grande, cierne la harina, aunque integral, con la sal y todos los polvos, luego regresa el salvado al tazón.  También lo puedes hacer con harina blanca. Agrega las nueces aquí.

·        En otro tazón vierte la taza de aceite de oliva* (puede ser media taza de aceite de oliva extra virgen y media de aceite vegetal, o solo vegetal, o usa mantequilla derretida), añade 1 ½  tazas de azúcar granulada,  esto es al gusto, una y media cucharaditas de vainilla.  Añade 3 huevos a temperatura ambiente y  bate con un batidor de mano, como 2 minutos.

·        Añádele esto a los ingredientes secos.  Añade los plátanos  machacados previamente Revuelve todo mezclando sin batir demasiado.  Revuelve con la cuchara de madera solo hasta incorporar, es importante no excederse en este paso.

·        Vacía la mezcla a un molde para panqué que has preparado, casi hasta el borde, o repártelo en dos. Yo lo hago por cucharadas y luego raspa el tazón con una espátula de hule (la miserable) para no dejar nada de la batida pegada al tazón.

·        Hornea a 160°C por una hora y cuarto o hasta que esté firme y hecho en el centro, o hasta que al insertar un pincho de cocina en el centro, salga limpio.

·        Como a los   20 minutos observa si dora muy rápido y coloca una hoja de papel aluminio encima del molde solo así, suelto para evitar que se dore demasiado antes de tiempo. Esto me sucede en el horno eléctrico porque las resistencias están muy cerca del molde.

 OPCIONALES: 50g de Pasitas, arándanos o dátiles enharinados.

 

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