MOLE DE OLLA

El mole de olla es un mole de cuchara. Un caldo. Existen versiones con carne de cerdo y en todas lleva xoconoxtle, que no es otra cosa que la tuna verde (fruta del nopal) Aquí les ofrezco la versión de mi mamá. Ella lo hacía con carne de res, le ponía nopales a falta de xoconoxtle. Obviamente para mí es la mejor versión del MOLE DE OLLA. Si encuentran xoconoxtles, pónganle.
 

MOLE DE OLLA

 

Como lo hacía mi mamá:

 

1kg. de Costilla de res muy carnosa

½ Kg. de Platanillo (chamberete, pide que le pongan hueso blanco)

1 Kilo de nopales partidos en tiras cortas toscamente (cocidos enjuagados y escurridos)

3 papas grandes peladas partidas en 2 o en 3

2 elotes partidos en 3 o  4  trozos

3 calabacitas partidas partidas a lo largo en 4 partes

Un puñado de ejotes sin puntas y en mitades

1-2 chayotes pelados y en cuadros grandes

4 chiles color desvenados, lavados y hervidos con

3 tomates guajes, perita, saladet o tomate bola (1 grande)

6 pimientas delgadas negras

2 clavos de olor

1 raja de canela

3 ajos grandes asados

1 trozo de cebolla partida asada

1 rama de epazote bien lavada

Sal, Knorr Suiza

 

  • Lava la carne rápidamente en el chorro del agua y ponla en la olla express a cocer con agua suficiente 2 ajos enteros, un trozo de cebolla, un ramito de hierbas de olor y sal, 40 minutos a presión.

 

  • En una sartén pequeña con muy poquito aceite, asa ligeramente los condimentos: pimientas, canela y clavo, cebolla y ajos.  Ponlos en la licuadora con los chiles y tomates cocidos.   Licua todo muy bien.

 

  • Cuando la carne esté cocida y la olla fría, es decir sin presión, ábrela. Sácale las yerbas, ajos y cebolla y deséchalos; sácale también los huesos y el exceso de grasa. Que quede solo el caldo y la carne. 

 

  • Ponlo a hervir de nuevo y agrégale  la salsa que licuaste, previamente frita en aceite; agrega los elotes y deja que medio cuezan, luego, las papas, ejotes, chayote y calabacitas. Deja que todo se cueza a fuego suave y no a borbotones.  Cuando la papa esté suave (pícala con un cuchillito con punta para probar), agrega los nopales perfectamente escurridos, sazona con sal y Knorr suiza.  Pruébalo y por último ponle el epazote; un minuto más y apaga el fuego.

 

Puedes ir adaptando a tu gusto las cantidades de chile color, y de especias.

  

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