Les traigo un plato muy sencillo de Entomatadas, para todos aquellos que no comen chile, se diría que es tan sencillo que no valdría la pena publicar esta receta, pero, es para principiantes, o gente de otros países que quiere conocer nuestros platos mexicanos. La salsa es muy sencilla y sabrosa, el ingrediente secreto es la hoja de laurel, pero tengan cuidado, ahora que tengo hojas de laurel de Turquía, éstas son muy grandes y solo pongo un trozo, el equivalente a una hojita de laurel normal.
Normalmente las hago con tortillas recién hechas, salidas del comal y enseguida las baño con la salsa y el queso, pero también puedes hacerlas con tortillas frías, del refrigerador, solo tienes que pasarlas rápidamente por aceite caliente para que se ablanden.
Las sirvo en una mañana de domingo con un café recién hecho. Si quieres un plato más completo, puedes agregar huevos revueltos o estrellados, o una tajada de carne asada o una pieza de pollo cocido y frito a este plato, y si lo sirves a medio día, añade una ensalada de lechuga, adornada con jitomate y unas rebanadas de aguacate. Una comida completa.
Ingredientes para 4 personas
6 tomates rojos maduros (jitomate)
1 diente de ajo
1 Rebanada gruesa de cebolla
1 hoja de laurel (si es grande solo un pedazo)
Sal
Agua
16 tortillas de maíz recién hechas
1 Queso ranchero fresco (sustituye con queso panela rallado o queso añejo Cotija)
También puedes usar requesón, o queso Cottage para rellenarlas (o pechuga de pollo cocida y deshebrada)
Frijoles refritos para servir
Crema ácida opcional (Recomiendo crema Lala)
Aros de cebolla cruda opcional para adornar
Preparación:
- Cuece los tomates con la cebolla en poca agua con un poco de sal, hasta que estén muy bien cocidos. Deja enfriar un poco
- Coloca los tomates y la cebolla en la licuadora con algo de agua de la cocción y un diente de ajo y muele muy bien hasta obtener una salsa tersa
- Calienta un poco de aceite de oliva o del que quieras, en una cacerola y fríe la salsa, añade la hojita de laurel y sal al gusto. Pruébala. Deja que se cocine a fuego bajo un minuto, solo cuida que quede de una consistencia mediana, añade agua si es necesario, no muy espesa ni aguada. Retira la hoja de laurel.
Prepara las tortillas de maíz: Cada una que va saliendo del comal, sobre un plato, báñala con una o dos cucharadas de salsa de tomate y queso fresco desboronado y dóblala a la mitad, o puedes enrollarlas como tacos si quieres y vuelve a bañar con salsa; acomoda cada entomatada en los platos (4 en cada plato o las que quieras) y espolvorea con más queso y un hilillo de crema. Sirve con frijoles refritos de costado y adorna con aros de cebolla cruda.
fáciles y sabrosas,gracias
Lety, se me había escapado tu comentario. Gracias por comentar, te espero también en http://www.gustausted.com
La verdad a mi no me gustan así que, que puedo decir de ellas?
Alexis, cuando no tenemos algo bueno que decir, es muy sencillo: Qué decimos? Nada!
Te espero también en http://www.gustausted.com
Gracias por tu receta, a veces estos platos son muy tradicionales pero por el ritmo de vida no las he preparado, tenia la idea y es casi como la describe. Gracias ayuda muchisimo no importa lo sencillo sino la esencia de este plato, es rico gracias
Consuelo. Gracias a ti por comentar. Te espero en http://www.gustausted.com
Muy buena la receta sencilla como para alguien como yo que no se mucho de cocina jajaja las hice y me quedaron muy ricas 😀
Wallo, poco a poco vamos aprendiendo a cocinar. Gracias por pasar. Saludos!
Que rica receta munchas gracias.
Gracias por comentar Saylen te espero tambien en http://www.gustausted.com
Ande no, que rico y que fácil mil gracias y felicidades
Y las que tienen pollo?
Las que tienen pollo (rellenas de pechuga de pollo cocida y deshebrada) son entomatadas de pollo
Facilísimo, muchas gracias!!!
ME SACARON DE UN PROBLEMITA TENIA INVITADOS Y LES PREGUNTE DE Q TENIAN GANAS DE CENAR Y UNO DE ELLOS ME DIJO Q ENTOMATADAS Y ME QUEDARON MUY RICAS
Gabrys, qué bueno me da gusto! Te espero también en http://www.gustausted.com Saludos!
Riquísima acabamos de degustarla, gracias.
Qué bueno Diana! me da mucho gusto, gracias por comentar. Te espero también en http://www.gustusted.com. Invita a tus contactos a mi página
Saludos!
Excelente, no sabia lo de la hoja de laurel, gracias
nunca le e agregado la ojita de laurel
Fátima, prueba y verás! Te espero también en http://www.gustausted.com
Que rico!
Después de 5 años de relación con mi pareja, me voy enterando el día de ayer que las entomatadas son uno de sus platillos favoritos.
Le daré la sorpresa para el día de hoy.
Gracias.
Angel, qué bueno! Dale la sorpresa y regresa y nos cuentas qué tal! Te espero también en http://www.gustausted.com Gracias por comentar!
riquisismas y sobretodo nutritivas…muchas gracias
Me encantó la receta es muy fácil de hacerlas.. 🙂
Betty gracias te espero también en http://www.gustausted.com y http://www.gustausted.com.mx
Muy rico y práctico para uno que empieza a cocinar, gracias
Julio te espero también en http://www.gustausted.com y http://www.gustausted.com.mx
Muy bien tenia muchos años q no las comia se me antojaron y las preparé gracias a tu receta y me quedaron hasta para chuparse los dedos bueno exsageré un poco jajajaja. Pero si me hizo recordar mi tierra.
Andrés, oh no, no creo que hayas exagerado =D Te espero también en http://www.gustausted.com. Gracias por comentar!
Mil gracias me ayudo para un trabajo de mi hija un platillo hecho con tomate 🙂
Vero, me da mucho gusto. Ve más recetas en http://www.gustausted.com
Gracias, me sirvió ya que tenia idea pero no del todo y puedes agregar pollo e igual es muy rico
Yennfer, gracias por pasar y comentar. Te espero también en http://www.gustausted.com
Esta receta es sabrosa, y para darle aun más sabor a mi me gusta ponerle a la salsa 1/4 cucharada de caldo de pollo en polvo. queda deliciosa.
Muy buenas
Luyza, te espero en http://www.gustausted.com con muchas más recetas. Este blog ya no se actualiza. Saludos!
Yo no me quede sin cenar ya que tenia lo necesario jaja y sencillo para mi que soy hombre
Qué bueno Jesús, sigue cocinando! No es exclusivo para las mujeres! =)
Te espero en http://www.gustausted.com
Es un platillo muy rico y muy sencillo de hacer
CHIKIS, Te espero también en http://www.gustausted.com
Saludos!
No podria agregrar chipotle?
Blanca, claro que sí puedes agregar chile chipotle o del que quieras, entonces serán enchiladas. Te espero también en http://www.gustausted.com con muchas más recetas. Este blog ya no lo actualizo.
Saludos!
Muchas gracias!!, es la primera vez que cocino y estuvo muy sencillo prepararlas, DELICIOSAS!!
Carolina, gracias a ti por pasar y comentar! me da mucho gusto! Te espero también en http://www.gustausted.com con muchas más recetas
Saludos!
Wow!! Amé tu receta. Las había probado de muy pequeña y me encantaron, pero hasta apenas supe como se llamaban y cómo hacerlas. Facilísima receta.
Laau, qué bueno! me da mucho gusto! Te espero también en http://www.gustausted.com con muchas más recetas
Gracias por pasar!
Muchas gracias por la información es muy concreta..
salen muy sabrosas :3
Muy buena receta gracias
Gracias Ivette. Te espero en http://www.gustausted.com
Saludos!
MUY BUENA Y SENCILLA RECETA Y ADEMAS NUTRITIVA, GRACIAS
Gracias a ti por pasar y comentar Claudia. Te espero en http://www.gustausted.com
Muy rico y fácil de hacer yo en lo personal le agrege un chilito abanero a la hora de moler para darle ese toque mexicano a la salsa n.n
Fallo, entonces las convertiste en enchiladas! Y de las más picantes! Gracias por pasar y comentar
Te espero también en http://www.gustausted.com
Me acabas de salvar la tarde…andaba sin ideas …gracias !!!!
Qué Bueno Jessie! Te espero en http://www.gustausted.com
Gracias por la receta hoy voy hacerlas espero me queden ricas.
Tere! Te aseguro éxito completo! Te espero también en http://www.gustausted.com
Saludos!
Muy buena receta facil economica y muy sencilla mañana mismo las preparo
Y te va a encantar Rosa! Te espero también en http://www.gustausted.com
Saludos!
Esta fácil Jaja yo solo busque por no de recordaba que poner pero la vdd que ha sido fácil y nada complicado. Gracias ♥
Gracias por tu mensaje Brenda esperamos que disfrutes más de nuestras recetas no dudes en escribirnos a gabriela.ceccopieri@gmail.com
Oh, qué rico!,
No me sabía ese detalle de la hoja de laurel.
Lo voy a hacer y luego te cuento.
Gracias por está deliciosa receta!